Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка в поддержку Алексаняна


Участники акции в поддержку бывшего топ-менеджера ЮКОСа постарались привлечь к себе максимальное внимание прессы

Участники акции в поддержку бывшего топ-менеджера ЮКОСа постарались привлечь к себе максимальное внимание прессы

Уже 10 человек объявили голодовку в знак солидарности с вице-президентом компании ЮКОС Василием Алексаняном, процесс по делу которого проходит во вторник в Симоновском суде Москвы. По примеру бывшего руководителя нефтяной компании Михаила Ходорковского от пищи отказываются представители правозащитных и общественных организаций в Москве и провинции.


Первыми объявили голодовку с требованием поместить тяжелобольного Василия Алексаняна в специализированную больницу москвички из группы «Совесть» Елена Санникова и Татьяна Монахова. П озже к ним присоединились молодые люди из Объединенного гражданского фронта и других оппозиционных организаций. Одна из участниц голодовки Юлия Башинова отмечает, что аналогичные акции солидарности проводятся в Воронеже и Самаре: «Ради чего мы это делаем? Мы требуем прекратить публичное убийство человека. [Уже привлечено] очень сильное внимание СМИ, правозащитников, общественности в целом. Люди на улице подходят на пикетах и спрашивают, что они могут сделать. Эта ситуация затронула всех, но это ничего не меняет. Поэтому я лично для себя не вижу другого выхода, как показать нашей власти, правительству, нашим судам, что не согласна с ними, что я против того, что они делают. Наверное, для меня это последняя возможность».


Сурен из молодежного крыла Объединенного гражданского фронта не называет свою фамилию, чтобы, как он объясняет, его не обвинили в том, что он «пиарится» на чужом несчастье. Свое участие в голодовке в поддержку Василия Алексаняна он объясняет так: «Люди, которые не выполняют решения высшего суда в Страсбурге - преступники. Наша власть преступна, и ее глава, наш президент, тоже преступник из-за того, что он гарант конституционных свобод и прав граждан, [но] гарантий не выполняет. Мы уже ни к чему не призываем этих бандитов, потому что это бесполезно. Мы пытаемся обратить внимание именно людей, простых людей, они, видимо, все-таки остались у нас в стране, неравнодушные, которые должны все-таки заметить это».


В защиту Василия Алексаняна выступили представители российской общественности. На сайте Михаила Ходорковского они разместили свое обращение к руководителям государства. Они требуют расследовать заявления бывшего вице-президента ЮКОСа о том, что его заставляли дать показания против Ходорковского в обмен на квалифицированную медицинскую помощь. Среди тех, кто подписал обращение, Людмила Алексеева, Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович.


XS
SM
MD
LG