Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Стандарт разрешенного»: на главного редактора ИА «Банкфакс» было совершено нападение


«Нам кажется, что нападение на меня связано с публикациями времен финала думской кампании»

«Нам кажется, что нападение на меня связано с публикациями времен финала думской кампании»

Избитый редактор ИА «Банкфакс» Валерий Савинков считает, что нападение на него связано с его профессиональной деятельностью. 31 января в 14.30 в центре Барнаула на Валерия Савинкова было совершено нападение.


По словам Валерия Савинкова, в этот день он позвонил по телефону своей матери и сообщил, что минут через 20 придет к ней – принесет продукты. Когда он подходил к подъезду, то заметил высокого молодого человека спортивного телосложения. Когда журналист стал набирать номер квартиры на домофоне, этот молодой человек напал на него. Он избил журналиста. Никаких вещей, которые были в тот момент у Савинкова, нападавший не забрал.


Свидетелями происшествия оказались соседи. Придя в сознание, Валерий Савинков вызвал «скорую помощь» и милицию. «Скорая» приехала раньше и, видя состояние пострадавшего, не дожидаясь приезда милиции, увезла Валерия Савинкова в больницу. В больнице врачами была диагностирована нейротравма – сотрясение головного мозга. 1 февраля Валерия Савинкова посетил прапорщик из РОВД и записал его показания.


В интервью Радио Свобода Валерий Савинков рассказал о возможных причинах нападения на него:


- За последний год у нас действительно было несколько случаев нападений на журналистов. Смерть одного из журналистов произошла вскоре после того, как у него возник конфликт с представителями армии. Это акции устрашения. Я и мои коллеги, наш коллектив занимаем такое специфическое место. Так получилось, что то, что мы пишем, является здесь неким стандартом разрешенного. Случившееся показало, что то, что мы пишем уже нельзя.


- Вы можете связать это нападение с какой-то конкретной публикацией или с каким-то конкретным расследованием?


- В последние дни мы много над этим задумывались. Нам кажется, что это связано с публикациями времен финала думской кампании, когда мы опубликовали два письма двух ведомств краевых властей - ведомства по здравоохранению и ведомства по образованию. В них содержались инструкции по массовому манипулированию голосованием избирателей в интересах партии «Единая Россия». Публикации имели довольно большие последствия. Прокуратура по этому поводу провела серьезное расследование и вынесла более 200 предупреждений руководителям учреждений здравоохранения и образования. Это довольно серьезно повлияло на итоги голосования в регионе. Голосование за «Единую Россию» было 54%, то есть на 10% ниже, чем в среднем по России. В итоге Алтай попал в группу регионов с самым низким голосованием за «Единую Россию».


- Руководители этих учреждений настойчиво «рекомендовали» голосовать за одну конкретную партию?


- Там были подробные инструкции, включавшие в себя и формирование бригад агитаторов, и манипуляцию голосами больных. Достаточно подробно и четко расписанная инструкция, каким образом манипулировать голосами в этих отраслях. Ну, а после того, как это было сорвано, это, на наш взгляд, послужило некой последней каплей, потому что нам из неформальных источников стало известно, что через некоторое время после этого последовал довольно резкий разнос руководству региона в Кремле, и оно было предупреждено о неполном служебном соответствии.


XS
SM
MD
LG