Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюро по деминститутам: Россия сделала лишь первый шаг навстречу


ОБСЕ предлагает России повиноваться общим требованиям - или не приглашать наблюдателей вообще

ОБСЕ предлагает России повиноваться общим требованиям - или не приглашать наблюдателей вообще

Сегодня в Россию прибывает группа тыловой поддержки наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на президентских выборах. Однако о полном урегулировании разногласий Бюро с ЦИК говорить преждевременно. Член комиссии Эльвира Ермакова, как передает «Интерфакс», сообщила о продолжении переговоров. Представитель БДИПЧ Кертис Бадден подтвердил Радио Свобода, что о проведении его коллегами полноценного наблюдения за выборами президента России по-прежнему можно говорить лишь предположительно:


- Первые пять членов вашей наблюдательной миссии, как сообщается, должны прибыть в Россию уже сегодня. Действительно ли это так и чем будут заниматься эти люди?


- Сразу хочу сказать, что это не наблюдатели. Это логистики. До начала работы любой миссии логистики должны приехать в страну, чтоб подготовить условия для работы [всей команды]. Это значит, что они должны найти помещение для наблюдателей, найти переводчиков, водителей, мобильные телефоны и все оборудование, которое нужно для миссии. Сегодня приезжают четыре человека, пятый должен приехать завтра.


- Они уже получили все визы, у них есть билеты?


- Да, они должны приехать сегодня.


- Сообщается о том, что в пятницу в Россию прибывают еще 15 человек. Чем будут заниматься они?


- Это аналитики. Каждый человек занимается каким-то [отдельным] вопросом, связанным с выборами. Например, следит за работой СМИ. Как известно, у людей должна быть информация о программах кандидатов. Каждый кандидат должен иметь доступ к СМИ. Они (наши эксперты – РС) этим и занимаются. Следят за работой избирательной комиссии. Занимаются вопросами, связанными с законодательством. Наблюдают ход предвыборной кампании. Они уже подали документы на визы, но пока они ждут визы. Если получат, приедут в пятницу.


- То есть фактически они будут заниматься мониторингом хода предвыборной кампании, как того и хотело Бюро изначально?


- Да. Это часть нашего мандата, в обязательствах ОБСЕ говорится обо всех этих этапах предвыборной кампании, так что здесь ничего нового. У нас всегда есть такая основная команда для проведения долгосрочной миссии.


- То есть фактически ЦИК отказался от своих промежуточных вариантов и пошел на ваши условия?


- Да. То, что было в Москве, не было с нашей стороны «переговорами». У нас есть мандат, ответственность перед всеми государствами - членами ОБСЕ. Ни мы, ни Россия не можем этого изменить. Мы поехали в Москву, чтобы повторить нашу позицию, которая была изложена в нашем письме господину Чурову (председателю ЦИК Владимиру Чурову – РС), по-моему, 29 января. Мы получили приглашение, как известно, с серьезными ограничениями. Мы ответили, что хотим, чтобы эта основная команда приехала на этой неделе, а сами наблюдатели на следующей. Чтобы наблюдение было эффективным, основная команда должны быть на месте за три недели до выборов, а наблюдатели за две.


- А Россия сначала предложила, чтобы мы приехали [всего] за три дня перед выборами. Приглашать нас за три дня до выборов … это, конечно, вообще не приглашение. Они знали, что мы занимаемся именно долгосрочным наблюдением, и мне кажется, что они сделали такое приглашение для того, чтобы сейчас они смогли бы дать нам чуть больше времени, чтобы сказать, что они сделали уступку. Но на самом деле это не уступка, поскольку мы уже объяснили, какие у нас минимальные условия для эффективного наблюдения. Так что мы все еще ждем ответ на это, согласится ли Россия пойти на выполнения минимальных для эффективного наблюдения условий.


- То есть полной ясности по-прежнему нет, и вы еще можете отказаться от мониторинга за выборами?


- Нас интересует, в какой степени эти выборы, как и любые, за которыми мы наблюдаем, соответствуют обязательствам ОБСЕ. Так что, конечно, мы хотим наблюдать за этими выборами. Какую бы миссию мы не направили в Россию, логистики должны приехать сегодня, чтобы все устроить, а основная команда должна приехать в пятницу. Россия согласилась на это, это уже хорошо, но это первый шаг. Для эффективности своей работы наблюдатели должны приступит к ней минимум за две недели [до выборов], так что 15-е число - это последний день, когда они могут приехать.


- То есть вы надеетесь, что ЦИК разрешит всей миссии прибыть в Россию до 15 февраля?


- Да, мы надеемся. Это была нашей позицией с самого начала, и это никак не изменилось.


- А если они не приедут до 15-го?


- Нашим логистикам разрешили приехать сегодня, и они выезжают сегодня. Посмотрим, что будет в пятницу. Мы все еще ждем виз для нашей основной команды. Если они получат и смогу поехать, то мы посмотрим, каков будет следующий шаг. Так что пока я не могу ответить на этот вопрос.


XS
SM
MD
LG