Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Искалеченный сослуживцами солдат Роман Рудаков умер в госпитале


Повинный в избиениях, как итог, смерти Романа Рудакова ефрейтор был осужден на три года условно

Повинный в избиениях, как итог, смерти Романа Рудакова ефрейтор был осужден на три года условно

В Москве в военном госпитале имени Бурденко в ночь на 13 февраля скончался солдат Роман Рудаков, ставший жертвой дедовщины, сообщили Радио Свобода в правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга». Пресс-служба Министерства обороны официально подтвердила сообщение о кончине рядового Рудакова.


Он умер после проведенной операции по трансплантации кишечника и печени, которую Роман, искалеченный сослуживцами, ждал больше года. Родственники и правозащитники неоднократно заявляли о недостаточном лечении молодого человека. По заявлениям врачей, его состояние резко ухудшилось еще до операции.


21-летний Роман Рудаков был призван в армию, имея серьезное заболевание крови. Он проходил службу в инженерно-технической роте Ленинградского военного округа, где подвергался систематическим издевательствам и избиениям. В сентябре 2006 года Рудакову повредили сосуды тонкого кишечника, из-за чего у юноши начался некроз тканей, после чего выдали направление в Сосновоборский госпиталь и буквально пешком – 80 километров - отправили в госпиталь.


После операции в Санкт-Петербурге, где молодому человеку удалили тонкий кишечник, и после обнародования этой истории в средствах массовой информации, Роман Рудаков был переведен в отделение реанимации госпиталя Бурденко в Москве.


Медики провели его полное обследование. Результаты показали, что у паренька полностью перестала функционировать печень. На консилиуме более года назад было принято решение сделать операцию по ее трансплантации. Но операция откладывалась из-за отсутствия донора.


По делу об издевательствах над Романом Рудаковым был осужден ефрейтор Максим Ломонин. Он получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG