Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вдова Андрея Козлова имя банкира Френкеля от мужа «никогда не слышала»


Алексей Френкель неоднократно заявлял, что в деле Козлова его сделали козлом отпущения

Алексей Френкель неоднократно заявлял, что в деле Козлова его сделали козлом отпущения

Мосгорсуд рассматривает дело об убийстве первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Андрея Козлова. Дело рассматривается с участием коллегии присяжных. Во вторник они заслушивали показания потерпевшей стороны, родственников Козлова и убитого вместе с ним водителя Александра Семенова.


Наиболее интересными с точки зрения адвокатов можно назвать показания Екатерины Козловой, вдовы бывшего руководителя ЦБ. В частности, она рассказала о том, что никогда не слышала от мужа об угрозах, поступающих в его адрес. «Он вообще предпочитал не рассказывать о работе», - заявила Екатерина Козлова. Правда, в последний год перед смертью обычно уравновешенный Андрей Козлов, по словам жены, стал очень нервным, плохо спал и даже начал принимать лекарства от бессонницы. А однажды летом 2006 года вернулся из командировки очень взволнованным и повторял: «Ворюги, разворуют всю Россию».


Екатерина Козлова подчеркнула, что гибель мужа связывает только с профессиональной деятельностью, другого источника, который мог вызвать конфликт, не было. Между тем, адвокат Алексея Френкеля Виктор Паршуткин был очень заинтересован тем фактом, что Екатерина Козлова в суде отказалась от тех показаний, которые давала вскоре после начала предварительного следствия:


«В судебном заседании были оглашены показания, которые она дала вскоре после гибели мужа следователю, а именно 17 сентября 2006 года, где она говорила, что муж называл банк "Дисконт" как банк, у которого отозвана лицензия, и указывал, что со счетов этого банка куда-то ушла очень крупная сумма денег. И указала, что эти сведения Андрей Андреевич Козлов сообщил ей, то есть своей жене, за две недели до своей гибели. Сегодня в судебном заседании эти ее показания в этой части были оглашены. Однако она не подтвердила их, сказав, что "я не подтверждаю эти показания"».


Эпизоду с коммерческим банком «Дисконт» защита Френкеля уделяет особое внимание. Так, по словам адвоката Виктора Паршуткина, первоначально следователь, который работал над делом, собрал множество материалов, которые могли бы подтвердить причастность руководства банка «Дисконт» к убийству Андрея Козлова. Однако вскоре, по словам Паршуткина, производство по делу в этой части прекратили, а сам следователь уволился из Генеральной прокуратуры:


«А позднее выяснилось, что вскоре после своего увольнения он купил весьма дорогостоящую квартиру в городе Москве. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Насколько я знаю, это уголовное дело расследуется сейчас, а само уголовное дело в этой части, оно вновь возобновлено производством. Так что в Московском городском суде сегодня рассматривается одна версия, а по отношению к другим версиям, в том числе причастности банка "Дисконт" к гибели Козлова, следствие продолжается».


Екатерина Козлова заявила также, что до убийства ее мужа никогда не слышала об Алексее Френкеле. По словам адвоката Френкеля, он задал ей вопрос: произносил ли когда-либо ее муж в беседах с ней фамилию банкира Френкеля? «Она совершенно определенно сказала: "Нет". Она не могла назвать ни одного банка, который входил в "VIP-холдинг", в отношении которого ее муж Козлов высказывал что-либо. Его беспокоил именно банк "Дисконт", именно в связи с этим он имел, видимо, неоднократные беседы со своей женой», - говорит защитник.


Помимо Алексея Френкеля, на скамье подсудимых находятся еще шесть человек. В организации этого убийства прокуратура обвиняет также предпринимательницу Лиану Аскерову и Бориса Шафрая. Кстати, сегодня их защита в профессиональной части судебного заседания, то есть без участия присяжных, заявила ходатайство об исключении из разбирательства дела всех магнитных носителей и документов, которые содержат телефонные переговоры с участием Френкеля, Аскеровой и Шафрая, поскольку в деле нет судебных постановлений, на основании которых это прослушивание производилось. А это противоречит закону.


Кроме того, в качестве обвиняемых по делу проходят Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. По мнению прокуратуры, есть еще и один соучастник убийства первого заместителя председателя Центробанка, он находится в розыске.


Никто из семи подсудимых своей вины не признает. Алексей Френкель неоднократно заявлял о том, что его сделали козлом отпущения, и пока Френкель дожидался суда в следственном изоляторе, в российской прессе были опубликованы три его послания, изобличающие руководство Центробанка России. «Письма Френкеля», как назвали их журналисты, лишь ненадолго всколыхнули банковское сообщество и, по мнению бывшего заместителя председателя Центробанка Александра Хандруева, никак не повлияли на отношения, сложившиеся в банковском сообществе России:


«Вся история с Алексеем Френкелем для меня остается загадкой. Я, по правде сказать, до сих пор полагаю, что следствие шло по ложному следу. А что касается писем, которые адресовал общественности Алексей Френкель, уже находясь в заключении, то они отражают точку зрения именно Алексея Френкеля. В этих письмах часть моментов отражали действительность, часть были результатом субъективного восприятия Френкелем действительности. Но в любом случае эти письма, естественно, привлекли на какое-то время внимание банковской общественности, но не оказали какого-либо заметного влияния на изменения процедур надзора и организации банковского надзора в России.
Дело в том, что такого рода жалобы и письма и в Государственную Думу, и в Центральный банк приходит немало. Я думаю, что не только в России, в любой стране есть достаточно много людей, которые хотят пожаловаться на те или иные недостатки деятельности органов власти. Важно другое, что эти письма Алексея Френкеля не получили независимого журналистского расследования.
Надо сказать, что прокуратура проводила проверку Центрального банка, но достоянием общественности результаты этой проверки не стали, и мы не знаем, на какие действительно негативные возможности в деятельности надзорного органа обратили внимание органы прокуратуры».


XS
SM
MD
LG