Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За убийство Козлова один Френкель отвечать не будет


Следствие вспомнило, что убитый зампред ЦБ не у одного Алексея Френкеля отозвал лицензию

Следствие вспомнило, что убитый зампред ЦБ не у одного Алексея Френкеля отозвал лицензию

Алексей Френкель может оказаться в деле об убийстве первого заместителя председателя Центрального банка Андрея Козлова лишь посредником. Как пишет сегодня газета «Время новостей», в этом громком деле появился новый след – туркменский. Заказать убийство Козлова могли фигуранты скандальной истории об отмывании и хищении десятков миллионов долларов из Центрального банка Туркмении. Речь идет о председателе совета директоров московского «Индэксбанка» Айсолтане Ниязовой, ее компаньоне Савелии Бурштейне и председателе правления этого же банка Евгении Обжирове. Ниязова и Бурштейн находятся в розыске, их партнера оперативники пока тоже не могут найти.


Возникновение нового следа может объясняться результатом изучения личных записей и бумаг Козлова, изъятых у него дома и в кабинете после убийства. Как рассказал газете источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе из Генпрокуратуры во все подразделения МВД поступило устное распоряжение поднять все старые уголовные дела, касающиеся столичных банков и банкиров. Первое такое дело, которое привлекло внимание сыщиков, связано как раз с хищением туркменских миллионов.


Началось оно в сентябре 2002 года, когда обнаружилось, что несколько сотрудников ЦБ Туркмении, имевших доступ к международной системе электронных банковских платежей S.W.I.F.T., снимали крупные суммы с резервного счета ЦБ Туркмении в Deutsche Bank, похитив в общей сложности около 40 миллионов долларов. Когда афера вскрылась, выяснилось, что деньги эти были переведены на счета подставных фирм в разных странах, и около 20 миллионов долларов попали в Москву, где были обналичены через «Индэксбанк» и Русский депозитарный банк. Следствие установило, что Андерей Козлов еще в 1998 году составил «черный список» банков, занимавшихся обналичкой.


Правда, следствию тут явно придется «попотеть», поскольку кроме «Индэксбанка» в него вошли примерно 1,5 тысячи кредитных организаций. Но Генпрокуратура свято уверена: убийцами Козлова является «группа "обиженных" им в разное время банкиров».


Между тем, противостояние Алексея Френкеля и Центрального банка России накануне обрело неожиданный поворот. В то время, как по представлению ЦБ Арбитраж Москвы признал таки принадлежащий Френкелю «ВИП-банк» банкротом и назначил его конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов, жалобы банкира на коррупцию в регулирующем органе наконец возымели действие.


Первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман на парламентских слушаниях во вторник в Госдуме заявил, что проведенная Генпрокуратурой проверка Банка России показала, что «ЦБ не обеспечивает надлежащую реализацию возложенных на него функций. Издаваемые ЦБ акты зачастую содержат формулировки, создающие условия для необоснованно широкой вариативности при рассмотрении вопросов выдачи кредитным организациям лицензий, допуске их в систему страхования вкладов физлиц. Это создает идеальные условия для коррупционных проявлений. И они есть реально, о чем свидетельствует уголовно-правовая статистика», - цитирует газета «РБК daily».


Досталось ЦБ и от члена Национального банковского совета ЦБ (НБС) Владислава Резника, который считает, что «пришла пора подумать о выделении функций банковского надзора из Банка России». По сути, эти выступления являются подтверждением сведений, изложенных в так называемых «письмах» банкира Алексея Френкеля. Не исключено, что после этих слушаний в ЦБ грядут кадровые перестановки.


Но самым неожиданным оказалось то, что, по словам президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, к материалу, на который ссылался Владислав Резник в своем докладе, в качестве эксперта приложил руку Алексей Френкель. И вообще, по мнению Мамонтова, который в свое время опубликовал «письма» арестованного банкира, «дух Френкеля витал в зале, где проходили парламентские слушания».


XS
SM
MD
LG