Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждый десятый пожилой американец любит крепко «надринькаться»


Доза алкоголя, безвредная в молодости, в пожилом возрасте может представлять серьезную угрозу

Доза алкоголя, безвредная в молодости, в пожилом возрасте может представлять серьезную угрозу

Ученые из университета Брэндиса, Майами (Brandeis University) провели исследование уровня потребления алкоголя среди американцев старше 65 лет. Среди 12413 опрошенных две трети совсем не употребляет алкоголь, около четверти придерживается нормы. Но почти 10% выпивает значительно больше и чаще, чем это допустимо без риска для здоровья.


Результат оказался неожиданным, поскольку считалось, что в основном проблемы с алкоголем возникают у молодых людей.


Американские медики считают нормальным потребление одного или двух дринков (drinks) в день, но не более 30 дринков в месяц. Дринк – это условная порция любого алкогольного напитка, которая в пересчете на чистый алкоголь составляет 18 граммов. Именно столько чистого алкоголя содержится, например, в 45 граммах крепкого напитка – виски или водки, в 150 граммах вина или 360 граммах пива.


Дринк – это именно та доза алкоголя, которая полностью утилизируется организмом за один час. По мнению американских медиков, через час после одного дринка мозг человека полностью восстанавливает все свои реакции и можно вполне безопасно сесть за руль. Но более двух дринков в день выпивать все равно не рекомендуется, даже с большими перерывами между приемами алкоголя.


Врачи обращают внимание, что потребление алкоголя («невыпитые дринки») нельзя накапливать: очень вредно выпивать, например, в пятницу вечером 7 дринков, даже если человек совсем не пил в течение недели.


На «Алкогольном портале» приведена любопытная иллюстрация: написанная от руки фраза «Drinking doesn’t affect my driving» («Выпивка не влияет на мое вождение»). Сначала фраза написана трезвым человеком, а потом – после одного дринка, четырех, пяти и семи дринков: разница довольно впечатляющая.


Согласно исследованию медиков из Университета Брэндиса, 10% среди пожилых американцев употребляют в день 4-5 дринков в течение типичного месяца. Медики считают такую дозу алкоголя очень опасной. У пожилого человека замедлен метаболизм, и алкоголь усваивается медленнее, чем у молодых людей. Причем у женщин старшего возраста допустимая доза еще ниже, чем мужчин.


Даже доза, которая в молодости безвредна, после 65 лет может представлять собой серьезную угрозу. Алкоголь плохо взаимодействует с лекарственными средствами. Поэтому если человек регулярно принимает лекарства, ему нужно быть особенно аккуратным при употреблении даже минимальных доз алкоголя.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG