Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще меньше рынка: мордовский путь к недорогому хлебу


Власти в регионах видят закрытие местных рынков вернейшим способом остановить цены

Власти в регионах видят закрытие местных рынков вернейшим способом остановить цены

Проблема роста цен на основные виды т.н. «социальных» продуктов питания коснулась жителей Мордовии в меньшей степени, чем в соседних регионах. Республиканские власти еще минувшим летом создали зерновой фонд, который снабжает сырьем перерабатывающие предприятия по цене ниже рыночной.


Что же касается остальных видов продуктов, то здесь срабатывает фактор административного ресурса в чистом виде: с производителями сельхозпродукции, переработчиками и продавцами подписано соглашение о минимизации наценок.


«Цены в республике находятся под контролем», - считает вице-премьер правительства РМ Михаил Сезганов. В соседних регионах цены значительно выше. Жители населенных пунктов, расположенных рядом с границей республики, приезжают за хлебом в мордовские села.


Чиновник объяснил, как именно удалось поставить цены под контроль: «В правительстве было принято решение о формировании фонда зерновой безопасности, чтобы до урожая 2008 года республиканские перерабатывающие предприятия не ощущали недостатка в сырье. Были заложены необходимые зерновые запасы, которые позволяют удержать цены под контролем на основные виды социального хлеба».


Резкого роста цен удалось избежать и на мясомолочном направлении. Это также достигнуто за счет ограничения действия рыночных сил. «Мы пришли к мнению о необходимости ограничения розничных цен на основные виды молочных продуктов. Мы нашли понимание и со стороны торговли, предпринимательства, и со стороны переработчиков, и со стороны производителей», - отмечает министр.


Установленные Саранском для участников рынка предельно допустимые надбавки позволяют контролировать стоимость продуктов и не допустить их роста. Негласным распоряжением властей ограничен и вывоз из республики продукции сельского хозяйства.


XS
SM
MD
LG