Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оттаявшие цены в Петербурге заморозят снова


Эксперты считают, что поскольку соглашения не емкие, попытка властей окажется слабой

Эксперты считают, что поскольку соглашения не емкие, попытка властей окажется слабой

Власти Санкт-Петербурга собираются пролонгировать договор о «заморозке» цен на социальные продукты. В понедельник, 14 апреля они подпишут соответствующий документ с производителями продуктов питания и торговыми сетями. Как объясняют в Комитете экономической политики и торговли города, цены на товары снова начали расти из-за подорожания топлива и электроэнергии.


Продлены будут два соглашения – по заморозке цен на куриное яйцо и молочные продукты, уточнил начальник пресс-службы комитета Александр Сажин:


«У нас в прошлом году было подписано четыре продовольственных соглашения о замораживании цен на продукты питания. Хлебное соглашение пролонгировали 31 марта, две недели назад, поскольку истек срок действия. Соглашения по куриным яйцам и молочным продуктам продлят еще на один квартал. Но цена будет несколько иная, поскольку с момента их подписания в конце прошлого года утекло, как говориться, много воды, и чуть-чуть цена изменится в большую сторону».


Лига предпринимателей Петербурга уже отозвалась на продление соглашений по «заморозке» цен на продукты. Они считают, однако, что поскольку соглашения не емкие, в них мало наименований продуктов, то это слабая попытка удержать рост цен, далекая от действенных мер.


В то же время, несмотря на меры правительства по хлебу, цена на этот продукт выглядит значительно выше, чем раньше. Хлеб «Столичный» («Хлебный дом») стоит 22 рубля 90 копеек, хлеб «Ржаной» («Каравай») - столько же, вместо 15-16 рублей, как это было недавно. Александр Сажин признается, что соглашения по хлебу с производителями заключить было труднее всего:


«Зерно в Ленинградской области не выращивается, нужно найти поставщиков в другом месте. Продовольственный фонд находит возможность закупить большую партию зерна по фиксированной цене. ГУП покупает это зерно по фиксированной цене, ГУП поставляет это зерно на мельничные комбинаты по определенной цене. Мельничные комбинаты перемалывают это зерно в муку и поставляют специальным хлебокомбинатам тоже по фиксированной цене, с тем чтобы хлебокомбинаты выпекли определенные сорта хлеба, которые они обязаны поставить в торговые организации – участники этого соглашения тоже по определенной цене. А торговые организации не выше определенной наценки должны их продавать».


Но такая цепочка весьма громоздка. Не проще ли перенять мировой опыт и вместо этого просто дотировать сельское хозяйство? Александр Сажин осторожно отвечает, что даже петербургское правительство не в состоянии решить эти вопросы, и это, скорее всего, дело будущего.


XS
SM
MD
LG