Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лекарство от банкротства: в США создают крупнейшего авиаперевозчика


Активы нового гиганта Delta составят 17,7 миллиарда долларов

Активы нового гиганта Delta составят 17,7 миллиарда долларов

Советы директоров двух американских авиаперевозчиков – занимающей третье место на рынке США Delta Airlines и входящей в пятерку крупнейших Northwest Airlines одобрили план слияния этих компаний. Активы новой компании под названием Delta составят 17,7 миллиарда долларов.


Причина этой сделки, как объяснили менеджеры, заключается не в тяге к гигантомании, а в суровой рыночной необходимости. В совместном заявлении руководителей двух компаний говорится, что объединение повысит способность американской гражданской авиации противостоять конкуренции зарубежных перевозчиков, усиливающих свое присутствие на рынке США.


Обе компании 2,5 года назад объявили себя банкротами, и постановлением суда им было дано время на реорганизацию бизнеса. Санация прошла успешно, и руководители обеих авиакомпаний не помышляли о слиянии. Как говорит редактор журнала Airline Business Magazine Дэвид Филд, все изменили взлетевшие в последние месяцы цены на нефть и нежелание пассажиров летать втридорога:


«Мы наблюдаем отчаянные попытки снизить затраты в условиях ухудшения экономических показателей. Еще полтора месяца назад президент Delta говорил мне, что компания способна получать прибыль даже при цене нефти 100 долларов за баррель. Но за это время не только нефть подорожала и не дешевеет, но и пассажиропоток заметно снизился. Поездки, совершаемые не в силу острой необходимости, стали первыми жертвами экономического спада».

Некоторые эксперты и даже члены конгресса считают, что слияния Delta и Northwest даст толчок новым союзам авиаперевозчиков. В результате, говорят они, на ряде маршрутов число полетов сократится, их стоимость возрастет, а качество сервиса ухудшится. Генеральный директор Delta Airlines Ричард Андерсон, напротив, утверждает, что новая компания будет обладать высокой конкурентоспособностью на мировом рынке авиаперевозок, а стоимость билетов на ее маршрутах снизится:


«Это объединение позволит исключить дублирование маршрутов, сократить затраты. Delta и Northwest до сих пор обслуживали практически не совпадающие друг с другом регионы в стране и в мире. Это означает, что американские авиапассажиры впервые получат глобальную авиакомпанию. Мы охватим своим сервисом свыше 400 городов и 67 стран. Слияние добавит свыше 6000 маршрутов. Пассажиры как в США, так и во всем мире останутся в безусловном выигрыше».


По словам Ричарда Андерсона, парк объединенной компании составит 1450 самолетов. Процедура слияния Delta и Northwest может занять до года. Министерство юстиции США должно еще изучить соответствие сделки антимонопольному законодательству. Сделка также может быть осложнена возражениями пилотов обеих компаний, которые пока не могут достичь соглашения об объединенной системе льгот и привилегий, в основе которой лежит трудовой стаж пилота. Руководители Delta и Northwest в свою очередь заявляют, что все интересы летчиков будут соблюдены.


XS
SM
MD
LG