Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стивен Хокинг зовет человечество к звездам


Стивен Хокинг

Стивен Хокинг

На лекции, посвященной пятидесятилетию Американского Аэро-космического агентства NASA, знаменитый физик Стивен Хокинг призвал землян к быстрейшей колонизации планет Солнечной системы.


Хокинг считает, что необходимо увеличить бюджет освоения космоса в 10 раз. Даже в этом случае, как указывает знаменитый ученый, затраты на космос составят не более четверти процента мирового бюджета.


По мнению Хокинга, колонизация космоса является важнейшим пунктом защиты человечества от нарастающих экологических и энергетических угроз. Хокинг обратил внимание на необходимость колонизации Луны, которая должна стать стартовой площадкой для освоения Солнечной системы, и в первую очередь для полетов на Марс. Красная планета обладает запасами замороженной воды и может стать первым местом для создания крупных земных поселений. Хокинг сказал, что планы NASA, согласно которым колонизация Луны должна начаться в 2020 году нельзя откладывать. В 2030 году человечество должно начать освоение Марса.


Хокинг считает необходимой подготовку межзвездных перелетов. По его оценке, если планеты подобные Земле имеет хотя бы 1% всех звезд на расстоянии до 30 световых лет от Солнца, вероятность существования планет с примитивными формами жизни очень высока. Стивен Хокинг сказал: «Даже если планеты с высокоорганизованной жизнью встречаются очень редко, планеты с жидкой водой не являются редкостью во вселенной». Но оценке Хокинга среди соседних с Солнцем планетных систем таких планет может более 10.


Хокинг сказал, что при сегодняшнем уровне развития технологий полеты к ближайшим звездам невозможны, но такая возможность обязательно появится в течение ближайших 200 – 500 лет, сообщает New Scientist.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG