Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диабет в США становится эпидемией


На снимке – пораженная диабетом сетчатка глаза, что приводит к частичной слепоте

На снимке – пораженная диабетом сетчатка глаза, что приводит к частичной слепоте

Диабет распространяется в Америке эпидемическими темпами. Число диагностированных увеличилось лишь за прошлый год на пятнадцать процентов. Цифра вызывает серьезную тревогу у специалистов, особенно учитывая, что это массовое заболевание пока не поддается лечению, а кампания по его предупреждению явно не приносит результатов.


Сегодня 24 миллиона американцев больны диабетом - на 3 миллиона больше, чем 2 года назад. Таковы данные американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention). Речь идет о наиболее распространенной инсулиннезависимой форме болезни - диабете второго типа. А людей с высокой предрасположенностью к диабету насчитывается в США 57 миллионов. В возрастной категории старше 60 лет диабетом страдает каждый четвертый американец.


Чем объяснить такое масштабное распространение диабета в Америке? На этот вопрос ответил президент Американской Диабетической Ассоциации (American Diabetes Association) Джон Бьюз (John B. Buse).


– Я бы сказал, это действительно эпидемия. Ежегодно количество больных диабетом возрастает на 7-9%. Это миллионы людей. Причин такого распространения болезни несколько. Во-первых, с каждым новым поколением мы весим все больше. Полнота, ожирение - стали массовым явлением в Америке. Наша физическая активность постоянно снижается: мы не стираем вручную - у нас есть стиральная машина; мы не встаем с дивана, чтобы переключить телевизор на другой канал - мы пользуемся пультом дистанционного управления. Дети не играют в футбол во дворе, а играют в видеоигры, сидя дома, и бегают не по улице, а по интернету. Образ жизни, который мы ведем, способствует прибавлению веса и, следовательно, диабету. Еще одна причина статистического роста больных диабетом - старение нашего общества. Продолжительность жизни растет. Чем старше человек, тем выше вероятность заболеть диабетом. На статистические данные влияет также и то, что мы научились выявлять диабет на более ранней стадии. Для борьбы с болезнью это хорошо, но из-за этого цифры выглядят еще тревожнее. Распространение диабета - проблема не только Америки. Например, в Индии скорость распространения еще выше. Диабет стал серьезной проблемой и для Китая. То же самое мы наблюдаем во многих странах Азии и Ближнего Востока. Это - всемирная эпидемия. Борьба с болезнью должна вестись на самом высоком правительственном уровне, поскольку она очень дорого обходится государству. По данным этого года на уход за 24 миллионами диабетиков Америка тратит 20% бюджета, выделенного на здравоохранение, то есть около 170 миллиардов долларов в год, что превышает расходы на войну с терроризмом. Эпидемия диабета угрожает экономическому будущему США, да и всего мира.


По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний ныне среди болезней, от которых умирают в Америке, диабет занимает 7-е место.


Одно светлое пятно, правда, появилось. Американские ученые из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine, Pennsylvania) сообщили об успешном испытании антидиабетической вакцины на мышах. Препарат, воздействующий на клетки иммунной системы, оказался способен предотвратить и даже повернуть вспять симптомы диабета первого типа.


XS
SM
MD
LG