Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГАИ: Треть нарушителей боится видеонаблюдения


Лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что видеонаблюдение поможет снизить уровень коррупции в рядах ГИБДД

Лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что видеонаблюдение поможет снизить уровень коррупции в рядах ГИБДД


В России с 1 июля вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточившие наказание за нарушение правил дорожного движения. Начальник Управления госинспекции безопасности дорожного движения по Московской областиСергей Сергеев утверждает, что они положительно повлияли на ситуацию на дорогах Москвы и области. По его словам, за неделю с момента введения на трассах камер видеонаблюдения количество нарушений ПДД сократилось на 30%. За первый день работы камер на трех оживленных участках московских трасс видеооборудование зарегистрировало более 1200 превышений скорости.


«В целом количество дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей снизилось на 27,5%. На 30% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом на полосу встречного движения», - рассказал Сергеев.


В то же время, по его словам, число нарушений при проезде пешеходных переходов практически не изменилось, поскольку «санкцией за непредоставление преимущества пешеходам является предупреждение или штраф 100 рублей, и естественно этот профилактический рычаг не работает».


500 рублей за не пристегнутый ремень, 15 суток за вождение машины в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, снятие номеров с автомобилей без глушителя и главное новшество - автоматическая фиксация правонарушений на дорогах, - все это уже в действии. В Московской области видеокомплексы установлены только в трех местах: на 37-м километре Дмитровского шоссе, 45-м Минского и на Новорязанском шоссе в районе населенного пункта Чулково. «С 1 по 8 июля текущего года нами зафиксировано, что нарушение скоростного режима сократилось на 30%. В месте установки системы комплексов видеофиксации дорожно-транспортных происшествий не зафиксировано», - рассказал Сергеев.


Из-за дороговизны оборудования и не отработанной в России системы автофиксации ДТП говорить о поголовном оснащении городских трасс камерами пока не приходится. Не исключено, говорит Сергей Сергеев, что видеокамеры на трассах будут перемещать.


Лидер российского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что в появлении автоматической фото- и видеофиксации дорожных происшествий есть плюс и для водителей: «Это единственный способ зафиксировать нарушение правил дорожного движения, исключив влияние настроения инспектора дорожно-патрульной службы или его желание заработать на вашей ошибке, действительной или мнимой».


XS
SM
MD
LG