Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш: Причиной кризиса стала привлекательность Америки


Президент Буш обратился к нации по поводу финансовой ситуации в стране. 24 сентбря 2008 года

Президент Буш обратился к нации по поводу финансовой ситуации в стране. 24 сентбря 2008 года

В среду вечером президент Буш выступил с чрезвычайным обращением к стране. Впервые за восемь лет президентства Джордж Буш избирает такую форму обсуждения со страной экономических проблем, потому что ситуация, по его словам, критическая.

«Ведущие финансовые институции балансируют на грани краха, некоторые из них разорились, - сказал президент. - По мере роста неопределенности многие банки ограничили выдачу кредитов. Кредитные рынки застыли, и американские семьи и американские предприниматели столкнулись с трудностями, пытаясь занять деньги. Мы переживаем серьезнейший экономический кризис, и федеральное правительство прибегает к решительным мерам, чтобы остановить его. Самое главное, мое правительство совместно с Конгрессом разрабатывает меры, чтобы нейтрализовать корневую причину кризиса. Ценные бумаги, связанные с ипотечными кредитами, значительно потеряли в цене, банки, инвестировавшие в эти бумаги, сократили кредиты. В результате вся экономика оказалась в опасности. Я хочу дать возможность федеральному правительству уменьшить риск, исходящий от этих активов и предоставить системе жизненно необходимые средства для того, чтобы предотвратить коллапс финансовых институций и возродить кредитование».


Президент Буш подробно объяснил, что стало причиной этого кризиса. Привлекательность Америки, по его словам, в качестве объекта для инвестиций в последнее десятилетие спровоцировала гигантский инвестиционный бум, предоставивший доступ к беспрецедентно дешевому кредиту миллионам и миллионам людей, позволивших себе то, что они не могли позволить в прошлом, в том числе покупку домов. Одновременно, по словам президента, необоснованные расчеты на то, что рост стоимости недвижимости будет продолжаться, заставили людей брать непомерные кредиты, и когда предложение сильно превзошло спрос - начался обвал, последствия которого могут быть губительны для экономики.


Отвечая критикам, утверждающим, что правительство намерено выбросить сотни миллиардов долларов на поддержку банков, которые, собственно, и довели финансовую систему до края пропасти, президент Буш заявил, что он - сторонник свободной рыночной системы, вынужден прислушаться к предупреждениям профессионалов о том, что крах новых банков расшатает основы экономической системы. Без этого пакета помощи, считает президент, страна может стать жертвой финансовой паники. Президент пригласил двух кандидатов в президенты и ведущих законодателей на экстренную встречу в Белый дом, с тем чтобы договориться о деталях пакета помощи.


«В перспективе у американцев есть все поводы быть уверенными в силе нашей экономики. Несмотря на коррекции, рыночные перегибы, демократический капитализм - лучшая из существующих систем. Она превратила нашу страну в лучшее место для инвестиций и предпринимательства, она дает нашей экономике силу и гибкость, способность выстоять под любым давлением и вернуться к жизни», - заявил президент Буш в чрезвычайном обращении к американцам.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG