Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынок акций: российские и мировые индексы растут


На российских фондовых биржах начался рост

На российских фондовых биржах начался рост

Российский рынок акций, демонстрировавший в понедельник отрицательную динамику в противовес ведущим мировым биржам, начал отыгрывать падение. В начале торгов котировки «голубых фишек» взлетели на 5-17%. К 10.45 индекс ММВБ поднялся на 12%, РТС показал рост в 6%.


Бурный рост стоимости акций, начавшийся сегодня на российских площадках, уже привел к временной (на час) приостановке торгов на ММВБ с 11.05, после которой котировки продолжили подъем. Лидерами роста на ММВБ стали бумаги «Роснефти» и Сбербанка, прибавившие более 15% стоимости. Растут также акции «Норникеля», ВТБ, «Ростелекома», Транснефти.


Мировые финансовые рынки отреагировали резким ростом на решения финансовых властей Европы и США об оказании масштабной помощи национальным банковским системам для преодоления кредитного кризиса.


В Японии главный индекс рынка акций Nikkei повысился сегодня сразу на 14%. Это рекордный дневной рост для японского финансового рынка. Рекордными стали и вчерашние повышения на рынке США, где индексы Dow Jones и NASDAQ прибавили по 11%.


В Европе после опять же беспрецедентного 10-процентного роста в понедельник рынки акций открылись сегодня 5% повышением уже в первый час торгов.


Вчера правительства ряда стран Европейского союза объявили о планах оказания дополнительной финансовой помощи национальным банкам на общую сумму почти 1,5 триллиона евро. При этом часть средств будет направлена на выкуп государствами пакетов акций крупных банков. В частности, в Великобритании правительство планирует приобрести от 40% до 60% акций двух крупнейших банков страны.


Сходные планы, как ожидается, будут представлены сегодня в США. Как и европейские, они предусматривают выкуп государством части акций коммерческих банков, то есть, по сути, частичную их национализацию, возможность которой еще недавно отрицали американские финансовые власти.


Предполагается, что на выкуп банковских акций будет выделено 250 миллиардов долларов из общего 700-миллиардного пакета финансовой помощи, одобренного Конгрессом США полторы недели назад. Почти половину этой суммы смогут получить всего девять крупнейших американских банков.


XS
SM
MD
LG