Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Техас атакуют «армейские черви»


Гнездо армейских червей

Гнездо армейских червей

Энтомологи Техасского университета призывают фермеров крайне внимательно следить за состоянием зерновых культур на полях. Этой осенью в Техасе ожидается самое массовое из известных нашествие «армейских червей» (Army worm Spodoptera frugipeda).


Этот вид гусениц размером почти четыре сантиметра получил свое название за окрас грязно-зеленого цвета и за привычку нападать на поля длинными колоннами до километра.


Армейские черви способны совершать ночные марш-броски через дороги. За ночь они могут уничтожить целое поле с урожаем.


В этом сезоне армейские черви уже несколько раз вторгались на плодородные поля. Профессор Техасского университета (Texas A&M University) Аллен Кнатсон (Allen Knutson) рассказывает: «Когда они маленькие, то потребляют довольно мало пищи, но до 80% своего объема питания армейские черви съедают в последние два-три дня своего 30-дневного гусеничного цикла. Тогда они становятся похожи на огромный завод по переработке продуктов».


Особенно опасны поколения гусениц, которые появляются осенью – когда они достигают максимальных размеров. Зиму бабочки этого насекомого проводят в спячке в Южном Техасе, а к лету летят в Северную и Восточную часть штата в поисках влажного места, чтобы отложить яйца.


Одна бабочка способна отложить около 2 тысяч яиц. В этом году влажность в этих районах в начале лета была такова, что по мнению энтомологов, фермерам стоит ожидать повышенное количество армейских червей осенью - то есть тогда, когда они станут наиболее прожорливыми.


XS
SM
MD
LG