Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расширив границы валютного коридора и открыв тем самым путь к удешевлению рубля, Центробанк вчера повысил ставку рефинансирования по кредитам коммерческим банкам с 11 до 12 процентов. Таким образом, регулятор повышает стоимость денег, тогда как большинство центробанков мира активно снижают их в попытке стимулировать экономический рост.


Правда, в России роль ставок рефинансирования традиционно невелика, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, к тому же Минфин и ЦБ в последнее время активно вливают деньги в банковскую систему напрямую, так что ей решение об увеличении ставок большого ущерба не нанесет. Но принятая мера говорит об ожиданиях удорожания денег в экономике, а это, констатирует эксперт, идет вразрез с недавними заявлениями правительства о необходимости снижать процентную ставку для реального сектора.


Главный экономист Альфа-банка полагает, что таким образом ЦБ пытается повысить привлекательность предложений в рублевых инструментах, но с учетом панических настроений на валютном рынке увеличение ставки слишком невелико, чтобы что-то изменить. Рукокодитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов признает, что решение расширить границы бивалютного коридора спровоцировало очередную спекулятивную атаку на национальную валюту, но считает, что нынешнее повышение ставок увеличит привлекательность рубля и уменьшит доходность направленных против него спекуляций.


Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала» подтверждает, что действия ЦБ на фоне всеобщего снижения ставок перестают выглядеть странными, если воспринимать их как попытку исправить допущенную в ходе вчерашней девальвации ошибку, сделав деньги Центробанка менее доступными для спекулянтов, играющих против рубля. Аналитик напоминает, что факт использования полученных в ЦБ средств для «антирублевых» спекуляций уже признали не только наблюдатели, но и госчиновники вплоть до премьер-министра.


Рубль же за два дня упал на 50 с лишним копеек. Впрочем, аналитик UnicreditAton Рустам Боташев отмечает, что сегодня курс рубля относительно бивалютной корзины не изменился, а рост доллара (13 копеек) полностью на совести пары доллар/евро.


XS
SM
MD
LG