Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена «мести» Френкеля: 19 лет тюрьмы и 2 миллиона рублей


Процесс по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова был одним из самых скандальных процессов последнего времени. Дело слушалось за закрытыми дверями. Основного фигуранта - Алексея Френкеля - где-то в середине разбирательства судья удалила из зала чуть ни до конца слушаний, так что у присяжных не было даже возможности услышать показания главного обвиняемого.


Состав коллегии присяжных к концу судебного следствия полностью изменился. Одну из присяжных вывели из состава коллегии в день вынесения вердикта, 28 октября - на этом настояла государственный обвинитель Гюльчахра Ибрагимова.


Присяжные признали Алексея Френкеля и всех фигурантов дела виновными. Сегодня суду оставалось лишь определить сроки наказания для семерых подсудимых. Френкель, признанный заказчиком убийства Андрея Козлова, приговорен к 19 годам лишения свободы.


По мнению следствия, мотивом убийства Козлова стала месть: «Френкель, помимо профессионального неприятия Козлова как банкира, его еще и как личность не воспринимал, была личная неприязнь. И поэтому когда уже у последнего банка стала отзываться лицензия, и деваться уже было некуда, он пошел на это, по моему мнению», - сказала Гюльчахра Ибрагимова. Несмотря на то, что гособвинитель требовала для Алексея Френкеля пожизненного лишения свободы, сегодня она заявила, что довольна приговором и считает его законным и справедливым.


Алексей Френкель и его адвокаты заявили, что намерены добиваться пересмотра дела. «Алексей Ефимович прекрасно понимает, что добиться правосудия по этому делу в Российской Федерации он не сможет. Поэтому, получив совершенно формально кассационное обжалование о решении конституционной инстанции, он обратится в Европейский суд по правам человека, где уже одна его жалоба рассматривается», - сказал адвокат банкира Руслан Коблев.


Самый большой срок наказания - в виде пожизненного заключения - суд назначил Алексею Половинкину. Прокуратура считает его киллером. Виновным в убийстве и незаконном обороте оружия признан и Максим Прогляда, приговоренный к 24 годам заключения. Виновными в посредничестве в убийстве признаны Лиана Аскерова и Борис Шафрай - они получили по 13 и 14 лет колонии соответственно. 10 лет лишения свободы назначены Александру Белокопытову - он признан виновным в убийстве. Наименьший срок - шесть лет в колонии строгого режима - получил Богдан Погоржевский за убийство и незаконный оборот оружия.


Суд также обязал осужденных выплатить семье Андрея Козлова 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Из них 2 миллиона должен выплатить Алексей Френкель.
XS
SM
MD
LG