Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мумбай: заложников из еврейского образовательного центра не спасли


Антитеррористическая операция у еврейского образовательного центра

Антитеррористическая операция у еврейского образовательного центра

Индийский спецназ освободил от террористов здание еврейского образовательного центра («Дома» Хабада) в Мумбае, сообщает Reuters. По информации агентства, во время спецоперации были застрелены два предполагаемых террориста. Спасти двух находящихся в здании заложников не удалось.


Хабад - одно из ответвлений религиозного хасидского движения - неправительственная организация, представительства которой имеются во многих странах мира, включая Израиль. «Дома» Хабада служат своеобразными клубами еврейской религиозно-культурной традиции, но открыты для всех евреев, независимо от религиозных воззрений или образа жизни.


По сообщениям СМИ, в момент захвата террористами в здании находилось не менее шести граждан Израиля, включая главного раввина общины Габриэля Хольцберга и его жену. По счастливой случайности одной из работниц еврейского центра удалось вынести из захваченного здания сына раввина, которому нет еще и года. По информации Mignews.com, раввин и его жена были ранены.


Израильские дипломаты в Индии отмечают, что точное число израильтян в Мумбае неизвестно, так как в большинстве случаев они перемещаются по стране, не уведомляя посольство или консульства.


Несмотря на напряженную обстановку вокруг еврейского образовательного центра в Мумбае, израильское правительство не предприняло каких либо решительных действий. Представитель израильского МИД Игаль Пальмор заявил, что израильские спецслужбы не задействованы в деле освобождения заложников в Мумбае: «Мы ничего туда не посылали. Индийские власти контролируют ситуацию. У них прекрасные, обученные и оснащенные силы безопасности, которые и без нашего вмешательства сделают все возможное наилучшим образом».


Вместе с тем, представители израильских спецслужб не в восторге от действий своих индийских коллег. Сотрудники израильской контрразведки «Шин Бет» сообщили в интервью газете Jerusalem Post, что индийский спецназ, вопреки правилам антитеррористических операций, сразу вошел в огневой контакт с террористами, не разведав предварительно ситуацию в захваченных зданиях, состояние, условия содержания и местоположение заложников. Израиль предложил правительству Индии помощь в работе с пострадавшим в терактах. Был также организован специальный авиарейс для срочной эвакуации израильтян из Мумбая.


XS
SM
MD
LG