Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и НАТО начинают с новой строки


Яап де Хооп Схеффер: Грузия и Украина станут членами НАТО, если захотят и выполнят все условия

Яап де Хооп Схеффер: Грузия и Украина станут членами НАТО, если захотят и выполнят все условия

Обусловленное и постепенное возвращение к контактам с Россией - именно так охарактеризовал новую политику НАТО в отношении России генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. Во вторник по итогам первого дня встречи глав МИД стран-членов НАТО стало известно, что военный блок намерен возобновить отношения с Россией, прерванные после конфликта Москвы и Тбилиси в августе.


«Это не значит, что мы неожиданно согласились с тем, что произошло в августе, с непропорциональным применением силы России против Грузии, с незаконным признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Это не значит, что мы миримся с угрозами странам членам НАТО, например, Польши», - отметил де Хооп Схеффер .


По его словам, Совет Россия-НАТО будет проходить на неформальной основе. По мнению поспреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, первое заседание совета может состояться в Брюсселе уже в декабре 2008 года, сообщает «Эхо Москвы».


Представление официального заявления относительно развития отношений НАТО с Украиной и Грузией ожидается в среду. Однако уже известно, что план вступления в альянс им представлен не будет. Речь идет лишь об усилении годовых национальных программ.


Яап де Хооп Схеффер во вторник заявил, что Грузия и Украина в будущем станут членами альянса, если захотят и если будут соблюдены все условия для вступления. По информации «Интерфакса», генсек НАТО добавил, что «все элементы решения в отношении Украины и Грузии, принятого в Бухаресте, остаются».


Редактор журнала National Review Online политолог Джим Роббинс считает, что НАТО реалистично подошло к отношениям с Россией: «Кризис в Грузии пошел на убыль, и надо смотреть в будущее. Кондолиза Райс сказала, что продолжение конфликта – это не путь для делового сотрудничества с русскими».


Возможно, администрация Джорджа Буша создает предпосылки для более широких возможностей в отношениях администрации будущего президента США Барака Обамы с российским руководством, говорит Джим Роббинс: «Как ожидается, новое правительство США будет более открытым для переговоров с не слишком дружественными странами и постарается улучшить отношения с Россией».


XS
SM
MD
LG