Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Коррупцию в Россию могут победить независимые СМИ и политическая конкуренция»


Пикетами коррупцию не победить, считает эксперт, для этого нужны специальные усилия власти

Пикетами коррупцию не победить, считает эксперт, для этого нужны специальные усилия власти

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не считает коррупцию проблемой, он уверен, что это «система государственного управления». Он отделяет так называемую низовую, бытовую коррупцию от основных сфер ее распространения на государственном уровне.


- Это латентные схемы - суды, распределение бюджета, распределение природных ресурсов, это политическая коррупция, связанная с лоббированием, продажей должностей, продажей административного ресурса.


- Есть ли новые виды коррупции, которые появились год-два назад?


- Новых нет, есть усиление старых. Это коррупция, связанная с финансовыми механизмами, выводом денег за рубеж, отмыванием денег, это сейчас усилилось. То есть это коррупция, связанная с контролем над банковскими структурами, это коррупция в сфере Центрального банка.


- Вы сами никогда не были втянуты в эту самую коррупцию, может быть, на низовом уровне?


- Мне повезло, я выстроил отношения так, что я не унижаю себя. Почему я должен кому-то что-то отдавать? Сотрудникам ГИБДД я принципиально не плачу взяток, пытаюсь не нарушать. Потому что это унижение. Я, наверное, себя просто уважаю.


- У вас есть рецепт, как победить коррупцию в России?


- Конечно. Во-первых, совершенно понятный рецепт - это реальная политическая конкуренция и независимые СМИ. Дальше - это ощущение самих граждан, что коррупция опасна, причем это является источником опасности и угрозы для членов семьи. Нужно формировать репутационные риски, то есть у человека должна быть репутация - когда тебя в вузе спрашивают, откуда у папы такие деньги, а ты отвечаешь, что у тебя папа депутат или чиновник, чтобы тебе не могли сказать, что у тебя папа просто вор. А самое главное - кроме кнута должен быть четко понятен пряник для государственных служащих. Должен быть мощнейший соцпакет, который будет завязывать госчиновника на некие обязательства, которые он должен выполнять достаточно продолжительный промежуток времени.


XS
SM
MD
LG