Ссылки для упрощенного доступа

Россия спасает экономику своим путем


США и Китай для выхода из кризиса строят дороги. Россия идет своим путем
США и Китай для выхода из кризиса строят дороги. Россия идет своим путем

На фоне глобального экономического кризиса Европа, США и Китай объявили о запуске многомиллиардных инфраструктурных проектов, призванных обеспечить заказами производство и поддержать занятость. Россия предпочитает поддерживать предприятия напрямую.


Инфраструктурные программы европейских стран и США предполагают, в частности, развитие альтернативной энергетики, прокладку новых телекоммуникационных сетей, а также перевод школ, университетов, муниципальных и правительственных учреждений на энергоэффективное оборудование. Китай планирует потратить почти 500 миллиардов долларов на расширение сети автомобильных и железных дорог в сельских районах и на прокладку линий электропередачи и телекоммуникаций. Россия же предпочитает прямые вливания в реальный сектор экономики.


За и против


С макроэкономической точки зрения инфраструктурные проекты эффективнее любой другой формы государственной поддержки экономики, согласен начальник управления стратегического планирования и развития банка Unicredit Владимир Осаковский. Однако, отмечает он, когда страна сталкивается с таким резким ухудшением экономической ситуации, как сегодня, нельзя недооценивать и роль прямой поддержки государством отдельных отраслей или предприятий, в том числе градообразующих, которые не могут в таких условиях нормально функционировать и расширять свой бизнес.


Вопрос в том, в насколько долгосрочной перспективе оценивать эффективность государственной помощи, напоминает главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Катя Малофеева. Прямая поддержка отдельных предприятий и отраслей несет в себе определенный риск: никто не знает, какими будут экономические условия для ведения бизнеса через несколько лет. «Возможно, мы сегодня поддерживаем компании, которые через два-три года, когда рост мировой экономики возобновится, уже не будут жизнеспособными без государственной помощи», — предупреждает она.


Инфраструктурные проекты, говорит Катя Малофеева, хороши не только тем, что позволяют уже сегодня, в ходе их реализации, создавать новые рабочие места, поддерживать занятость и внутренний спрос на товары и услуги местных компаний. Они закладывают основу более эффективного развития региональной и национальной экономики в будущем, но важно определить программы, результатами которых экономика сможет реально воспользоваться уже через несколько лет.


Не для нас?


Любой масштабный проект рассчитан на годы, а в кризисные времена помощь государства необходима экономике уже сегодня. Тем не менее, многие страны объявляют сейчас именно о таких долгосрочных программах, большинство из которых предполагает реализацию на региональном уровне, в том числе и за счет временных льгот, в первую очередь налоговых.


Правда, в России применимость подобной модели не безусловна, полагает Владимир Осаковский. Действительно, система финансирования централизована, и средства на большинство проектов могут быть выделены только на федеральном уровне. С другой стороны, для финансирования инфраструктурных проектов существует специальный инвестиционный фонд. За его счет уже реализуются, например, проекты развития Нижнего Приангарья или создания инфраструктуры для разработки месторождений в Читинской области. Но это частно-государственные партнерства, напоминает аналитик банка Unicredit, в рамках которого государство финансирует создание инфраструктуры вокруг возводимых частными корпорациями, в частности, «Норильским никелем» и «Русалом», производственных объектов.


Льгот не хватит


Стимулировать экономическую деятельность за счет одних лишь налоговых льгот в нынешних условиях вряд ли удастся, считает Катя Малофеева. Когда падает спрос, а кредиты для частного сектора дорожают, государству предстоит не только планировать инфраструктурные проекты, но и заниматься их реализацией через систему госзаказов.


Более того, сами программы, рассчитанные на несколько лет лет, необходимо расписывать поэтапно. Частные компании по-настоящему заинтересуются проектом лишь в том случае, если получат от государства гарантии не только на весь период его реализации в целом, но и на конкретные стадии. Это касается как объемов госзаказа, так и обязательств по своевременной оплате бюджетом того или иного уровня. «Если полагаться исключительно на инициативу самого частного сектора, в нынешних экономических условиях это результата не даст», — уверена главный экономист «Ренессанс Капитала».


XS
SM
MD
LG