Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на жилье готовы падать не везде


Негативный сценарий «Сбербанка» предполагает, что в 2009 году заложенные по ипотеке квартиры обесценятся на 40-60% относительно докризисных времен

Негативный сценарий «Сбербанка» предполагает, что в 2009 году заложенные по ипотеке квартиры обесценятся на 40-60% относительно докризисных времен

Цены на российское жилье в ближайшем году пойдут вниз, прогнозирует центр макроэкономических исследований Сбербанка РФ. Наиболее заметное падение цен в ближайшее время аналитики банка предрекают московскому первичному рынку — уже в IV квартале этого года строящееся жилье может подешеветь на 13-15 процентов в рублях, или на 21-22 процента в долларах. Коррекция цен на готовые квартиры за тот же период ожидается на уровне 3-4 и 11-13 процентов соответственно.


По России в целом прогноз также предполагает отрицательную динамику цен, однако без столь радикальных обвалов: что на «первичке», что на «вторичке» снижение рублевых цен в текущем квартале не выходит за пределы 2-3 процентов (долларовых — 11-12 процентов). Меньшее снижение цен в регионах по сравнению со столицей аналитики «Сбербанка» объясняют прежде всего гораздо более скромным их ростом в период подъема.


«Тихая гавань»...


В Ульяновске, в частности, рынок жилья к концу года стабилизировался. По данным Федеральной регистрационной службы, в IV квартале 2008 года сделок по купле-продаже квартир заключено примерно столько же, сколько за аналогичный период год назад. Все это дает специалистам основания утверждать, что обвала не будет: снижение платежеспособного спроса уравновешивается замедлением ввода нового жилья.


С начала года цены на ульяновские новостройки выросли на 9 процентов, до 36 тысяч рублей за квадратный метр. Квартиры на вторичном рынке подорожали меньше, на 6 процентов, так что средняя цена составила 34,5 тысячи рублей за квадратный метр. В ноябре рост цен на вторичном рынке практически остановился, а трех-четырехкомнатные квартиры в старом фонде даже подешевели на 1-5 процентов. Зато на 7 процентов подросли в цене двухкомнатные, включая «хрущевки». Так что разговоры о падении цен на жилье на 30-50 процентов напоминают информационную атаку и не соответствуют объективному положению дел, считает сертифицированный аналитик рынка недвижимости Елена Гамова, а нынешнее давление разве что предотвратило очередной скачок.


По данным министерства строительства Ульяновской области, к концу нынешнего года в регионе будет введено 500 тысяч квадратных метров жилья, то есть на 200 тысяч «квадратов» больше, чем в 2007 году. В серьезные потрясений на рынке недвижимости в ведомстве не верят, ссылаясь на стабильность цен на стройматериалы, оправданность «антикризисных» инвестиций в недвижимость и господдержку отрасли. Несмотря на ужесточение условий, получить банковский кредит на квартиру при желании можно, говорит Елена Гамова, а кредитные жилищные кооперативы даже оживились.


...и наоборот


А вот в Пскове картина видится не столь оптимистичной — падение цен становится реальностью, а это влечет за собой неминуемую переоценку залогов по уже выданной ипотеке и сложности с получением новой.


Предложение на псковском рынке недвижимости значительно превышает спрос, и местные риэлторы готовятся к существенному снижению цен. Даже с учетом того, что за последний месяц квартиры на вторичном рынке дешевеют, продаж толком нет: кредитов не дают, а люди, пытающиеся улучшить свои жилищные условия, не могут ни продать старое жилье, ни, соответственно, купить новое. В лучшем случае цены потеряют 10-15 процентов, в худшем — 20-30 процентов, уверен директор псковского агентства недвижимости Леонид Мурылев.


В случае развития событий по негативному сценарию «Сбербанка» к IV кварталу 2009 года рублевые цены на жилье должны снизиться относительно благополучного III квартала 2008 года на 7-12 процентов по России и на 23-38 процентов в Москве. Долларовые цены на столичную первичку в этом случае рухнут на 60 процентов, на региональную — на 40 процентов. Декорациями к этой картине будет выступать стагнация либо спад объема ВВП страны, инфляция свыше 11 процентов и гораздо более глубокое, чем плавная девальвация до 30 рублей за доллар, обесценивание рубля.


XS
SM
MD
LG