Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия готовит Европу к газовому отбору


Даже если «Газпром» прекратит поставки газа Украине, та вряд ли перестанет его потреблять, уверен руководитель киевского Центра энергетических исследований

Даже если «Газпром» прекратит поставки газа Украине, та вряд ли перестанет его потреблять, уверен руководитель киевского Центра энергетических исследований

Российские чиновники в последние дни активно напоминают Европе, что с 1 января судьба приобретенного ей в России газа фактически может оказаться в руках Украины.


«У Европы существует достаточно возможностей оказать соответствующее воздействие на Украину с точки зрения гарантированного обеспечения транзита газа», — заявил во вторник российский министр энергетики Сергей Шматко (цитата по «Интерфаксу»). При этом глава Минэнерго отметил, что в газовом вопросе «Европа должна быть обеспокоена решениями, которые принимает украинская сторона», а не поступками Москвы.


В понедельник стало известно, что первый вице-премьер, он же председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков официально заверил Евросоюз в том, что российская сторона выполнит все обязательства по контрактам. При этом от отметил, что Украина, несмотря на долгосрочный договор на транзит, может дестабилизировать ситуацию, явно намекая на то, что украинский «Нафтогаз» может начать забирать следующее в Европу топливо для собственных нужд. В Киеве такую возможность отрицают.


Несмотря на жесткие меры «Нафтогаза», прекратившего подачу топлива своим должникам внутри страны, включая и предприятия, обеспечивающие жителей многих городов теплом и горячей водой, долг самой государственной компании за полученный из России газ по-прежнему превышает 2 миллиарда долларов. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, будучи инвестированы в российскую экономику, эти деньги (около 60 миллиардов рублей) в перспективе могут привести к увеличению ВВП страны на 301 миллиард рублей, или на 0,72 процента, передает «Интерфакс». До решения вопроса долгов стороны не смогут подписать соглашение на 2009 год, а без этого документа «Газпром» грозит уже 1 января перекрыть вентиль Украине.


Впрочем, в Киеве, ссылаясь на опыт прошлых лет, утверждают, что полностью прекратить подачу российского газа технически невозможно. Запорной арматуры, отсекающей Украину от больших магистральных газопроводов, пересекающих ее территорию, нет, поэтому ограничить потребление предназначенного для Европы газа страной-транзитером никак нельзя, утверждает руководитель киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин. «Если задолженность не будет погашена, то будет так, как в 2006 году — несанкционированные отборы на Украине, не весь транзитный газ будет доходить до потребителей Европы. Это однозначно», — уверен Бородин.


В ноябре месяце украинский премьер-министр Юлия Тимошенко убеждала всех, что ей удалось договориться с российскими властями по газовой проблеме. Однако теперь очевидно, что «Газпром» отказался идти навстречу. Как утверждает украинская пресса, Тимошенко, в частности, не выполнила свое обещание о приватизации российским бизнесом Одесского припортового завода. Между тем на Украине с новой силой разгорается противостояние между премьером и главой государства, которые перекладывают друг на друга ответственность за обострение финансово-экономического кризиса и призывают друг друга уйти в отставку.


На этом фоне Ющенко заявил, что вместо нынешних почти 180 долларов новая, экономически обоснованная цена на российский газ для Украины — 100 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, украинский лидер считает, что только его личное вмешательство в переговорный процесс позволит решить возникшие газовые проблемы в отношениях с Россией.


«В текущем году Украина получала российский газ со скидкой от среднеевропейских цен на уровне 50 процентов. Если уровень скидки для Украины будет сохранен, то ближе к концу года, действительно, цена в 100 долларов может быть объективной, — подтверждает Константин Бородин, — потому что по европейским контрактам "Газпрома" экспортная цена будет 220 [долларов — РС]. Если бы Киев рассчитывался своевременно за газовые поставки, то Украина вполне могла бы претендовать на сохранение цены, существующей в этом году, 179,5 долларов за тысячу кубических метров».


Украинский первый вице-премьер Александр Турчинов надеется, что новая цена на российский газ будет установлена в рамках мировой тенденции удешевления энергоносителей, тем более, что из-за серьезных проблем с реализацией российского топлива в Европе значительные объемы его долгое время будут находиться в украинских подземных хранилищах. А Виктор Ющенко во вторник предложил «Нафтогазу» рассмотреть вопрос продажи неоплаченного газа либо возвращания его «Газпрому» — переговоры между российской и украинской сторонами должны возобновиться в среду.


XS
SM
MD
LG