Ссылки для упрощенного доступа

logo-print


Российский президент Дмитрий Медведев призвал руководство «Газпрома» взыскать долг за газ с Украины «в добровольном или в принудительном порядке». В Киеве утверждают, что государство ничего не должно «Газпрому» и угрозу Медведева связывают с последними заявлениями украинского лидера Виктора Ющенко.


По информации «Газпрома», украинский долг составляет два миллиарда четыреста миллионов долларов. Впрочем, как отмечает директор энергетических программ киевского Центра «Номос» Михаил Гончар, речь не может идти о государственном долге, поскольку российский «Газпром» и «Нафтогаз Украины» не имеют прямых отношений: «Я думаю, что это повторение истории годичной давности, когда долги RosUkrEnergo перед «Газпромом» представляются в качестве долгов украинской стороны государственной компании. Поэтому пусть русский президент адресует это RosUkrEnergo, которое было благословлено с его участием в 2004 году».


Согласно сообщению «Нафтогаза Украины», задолженность перед посредником - компанией RosUkrEnergo - составляет один миллиард двести двадцать семь миллионов долларов. Премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин обсуждали газовую тему в начале октября в Москве и на минувшей неделе в Кишиневе, однако во время этих переговоров об украинском долге не было сказано ни слова. По мнению Михаила Гончара, жесткое заявление российского президента относительно газового долга продиктовано политическими мотивами: «Это то, что связано с приближением декабря месяца и, соответственно, решений встречи НАТО по поводу предоставления Украине ПДЧ». Сказались, по словам Гончара, и разногласия по поводу Голодомора: в мероприятиях, проходящих сейчас на Украине в связи с 75-летием трагедии, российская сторона участия не принимает и считает их антироссийскими. «Поэтому, - сказал Гончар, - это своеобразная форма мести по асимметричному принципу».


Как заявил украинский лидер Виктор Ющенко, отказ президента России Дмитрия Медведева приехать в Киев на субботний международный форум по случаю 75-й годовщины Голодомора «унижает украинcко-российские отношения» и «миллионы невинно убиенных людей». Судя по всему, еще большее раздражение российских властей, вызвало обращение Ющенко к странам Североатлантического Союза, в котором он призвал их предоставить Украине План действий относительно членства в НАТО, несмотря на давление России. В интервью британскому изданию «Таймс», глава государства заявил, что расширение альянса особенно актуально после вторжения России в Грузию и только членство в НАТО, по словам Виктора Ющенко, «может гарантировать независимость и территориальную целостность Украины».


Президент киевского Центра рыночной реформы Владимир Лановой отмечает, что хотя формально в газовом споре речь идет о частной задолженности, то задолженность эта государственного значения, так как реальным потребителем услуг выступает вся Украина. В то же время, Лановой не исключает, что повышение Россией цен на газ — раздраженный ответ на то, что Киев, в отличие от многих, обратился за финансовой помощью не в Москву, а на Запад.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG