Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня возмущена решением суда об освобождении Буданова


Справедливость российского правосудия, по мнению митингующих, оказалась избирательной

Справедливость российского правосудия, по мнению митингующих, оказалась избирательной

В Грозном прошел массовый митинг против условно-досрочного освобождения бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Об удовлетворении ходатайства Буданова стало известно в среду.


На площади Дружбы народов, несмотря на холодный, пронизывающий ветер, собралось около 300 человек. Одноименной дружбе, по мнению многих выступавших, мешает предвзятое отношение к чеченцам, которое часто проявляется избирательным применением права. Ярким примером тому может послужить решение суда, согласно которому Буданов получил право выйти на свободу, говорит один из участников митинга: «Отпуская на свободу подобного преступника, совершившего столь мерзкое, издевательское злодеяние, мы рискуем получить завтра новое поколение, для которого такие преступления станут нормой. Мы серьезно рискуем».


Некоторые митингующие вышли под флагами «Единой России»

Руководитель Правозащитного центра Чечни Минкаил Ижиев с самого начала процесса по делу Юрия Буданова представлял сторону общественного обвинения. На митинге он заявил, что за все то время, которое он присутствовал на суде, он ни разу не увидел в глазах или в поведении Буданова раскаяния. Ижиев считает, что подобные акции протеста должны проходить не только в Чечне, но и по всей России: «Буданов убийца. Это враг всего российского народа. Он опозорил армию, будучи ее полковником. Я считаю, что офицеры российской армии тоже должны выйти и сказать свое решительное "нет"».


На митинге так же было распространено заявление уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиева, в котором он сообщает, что намерен собрать свидетельства и других преступлений Буданова, которые тот совершал, будучи командиром 160-го танкового полка. Чеченский омбудсмен призвал Генеральную прокуратуру РФ расследовать и другие преступления, совершенные против гражданского населения республики.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG