Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморье: «Здесь будет голод и разруха»


В порту Владивостока скопилось около 15 тысяч ввезенных в Россию иномарок, ждущих таможенного оформления

В порту Владивостока скопилось около 15 тысяч ввезенных в Россию иномарок, ждущих таможенного оформления

Последняя перед Новым годом неделя в Приморье завершилась спокойно - в минувшее воскресенье автомобилисты, утомленные акциями 14 и 21 декабря, остались дома. Желающих встретить Новый год в СИЗО не нашлось. На главной площади Владивостока дежурят 8 автобусов с омоновцами, за детьми, кружащими у главной новогодней елки города, пристально наблюдают усиленные наряды милиции, а у их родителей проверяют документы.


На следующий день после «кровавого воскресенья» (так окрестили во Владивостоке события 21 декабря) городская таможня преподнесла автомобилистам еще один новогодний подарок. Прием деклараций на оформление уже привезенных в Россию иномарок намеренно тормозился, так что они рисковали угодить под новые пошлины, а это в два-три раза дороже. Автодилеры утверждали, что без каких-либо объяснений порядок подачи документов на оформление был изменен. Многие документы вообще заворачивали без объяснений. Автомобилисты сочли, что это - мелкая месть властей за их «плохое поведение».


В портах Приморья скопились до 15 тысяч неоформленных машин. На этот раз Москва отреагировала быстро, из Федеральной таможенной службы пришел приказ – с оформлением не тянуть, упростить процедуру, ликвидировать ненужные согласования, а сотрудникам работать и в новогодние каникулы. Так что ситуация слегка разрядилась, автодилеры говорят, что таможенники пытаются им помочь, однако объем работы очень большой.


Один из автодилеров сказал корреспонденту РС, что если власти хотят что-то изменить, «должна быть какая-то программа, должны открываться заводы, фабрики, рабочие места», нельзя «в момент кризиса взять и все обрубить людям...» Прогноз его неутешительный: «Будет то, что было раньше. Опять образовываются банды, наркотрафики, наркотики. На что-то жить надо. А самое простое что? Преступный бизнес. Здесь будет голод и разруха».


Местные наблюдатели не исключают, что акции протеста в Приморье могут возобновиться после Нового года, когда рынок в полную меру отреагирует на запретительные ввозные пошлины на иномарки.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG