Ссылки для упрощенного доступа

Российскую экономику гнетут долги, сырье и крепкий рубль


Падение рубля может поднять российскую экономику. Вопрос в том, насколько глубокое и как быстро
Падение рубля может поднять российскую экономику. Вопрос в том, насколько глубокое и как быстро

Источник нынешних проблем мировой экономики можно представить в виде следующей схемы. Крупные банки и финансовые компании ведущих западных стран и прежде всего США в течение последних 7-8 лет создали целую пирамиду новых финансовых инструментов — производных ценных бумаг. Когда она рухнула, эти банки понесли огромные убытки и резко сократили объемы кредитования.


В результате другие банки и компании по всему миру, в том числе и в России, в одночасье остались без ставших уже привычными дешевых заемных денег, за счет которых они финансировали свое бурное развитие. Внутри страны сопоставимого объема средств нет ни у кого, кроме государства, в результате чего к нему выстроилась целая очередь просителей.


Но у проблем российского бизнеса есть и другие причины. Дешевизна и доступность зарубежных кредитов на протяжении последних 2-3 лет привела к резкому росту долговой нагрузки отечественных компаний, говорит экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Именно поэтому кризис так больно ударил по российской финансовой сфере, а золотовалютные резервы начали стремительно таять — немалая их часть фактически идет на оплату долгов бизнеса перед иностранными кредиторами, указывает эксперт.


При этом бурное развитие российской экономики происходило на фоне стабильно растущих цен на сырьевые товары, напоминает главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков. «Цена на нефть, которая к середине года достигала 145-148 долларов за баррель, внезапно обрушилась, — объясняет он. — Сейчас мы уже наблюдаем 35-37 долларов [за баррель — РС], то есть пятикратное снижение цены, а значит, резкое уменьшение объемов притока валютной выручки в финансовую систему и, как следствие, давление на рубль. Это начинает давить на доходы бюджета и, соответственно, на прибыли компаний. Точно так же надо смотреть на цену металлов, и так далее».


После локального кризиса 1998 года и падения рубля существенный рост российской экономики возобновился очень быстро. Причем это произошло задолго до возобновления роста цен на нефть и вообще без какой-либо государственной поддержки — денег у правительства просто не было. Сегодня же власти готовы потратить на поддержку сразу сотен предприятий сотни же миллиардов долларов — однако на повторение оптимистичного, в общем-то, сценария десятилетней давности рассчитывать не стоит, считают в «Уралсибе».


«Основная причина, благодаря которой российская экономика смогла так быстро восстановиться — затяжной кризис конца 1980-х и начала 1990-х годов, который продолжался почти целое десятилетие, — говорит Владимир Тихомиров. — За этот период российская экономика и производство очень сильно упали, огромные мощности не были задействованы в экономике. 1998 год привел к резкому снижению доходов населения. Будучи не в состоянии выбирать товары по качеству из-за дороговизны импорта, оно переключились на потребление зачастую не высококачественных, но доступных по цене российских товаров. Российская промышленность тогда смогла на это ответить простым задействованием ранее простаивавших мощностей».


Сегодня свободных мощностей практически нет, а население буквально сжилось с импортными товарами. Конечно, их ввоз можно сократить административными мерами, например, за счет повышения ввозных пошлин, но это не та помощь, которая может привести к бурному росту производства, уверен Владимир Тихомиров.


Но существует и другая точка зрения. Теоретически, у России есть все возможности для того, чтобы восстановиться быстро, по меньшей мере, быстрее, чем ряд других стран, полагает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков, но для этого необходимо решительная девальвация рубля. «Ситуация, конечно, осложняется тем, что люди привыкли получать повышенные зарплаты, — отмечает он. — Все это происходило на фоне повышения курса рубля, к которому мы все стали привыкать, соизмеряя свою зарплату в долларах. Именно серьезное ослабление рубля в 1998-1999 годах разблокировало те механизмы, которые не давали экономике расти. Сейчас, несмотря на уже обесценившийся немного рубль, в московские магазины до сих пор приходит морковка из Польши, картошка из Франции. Это говорит о многом. Понятно, что курс неадекватен. Нынешняя проблема усугубляется тем, что на фоне ожиданий девальвации остановились денежные потоки. Никто никого не кредитует, и это тоже сдерживает рост экономики».


Еще недавно темпы снижения обменного курса рубля составляли примерно 1% в неделю. К середине декабря, правда, они заметно ускорились, в итоге к 29 декабря рублевая стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,55 доллара и 0,45 евро, выросла относительно уровня 11 ноября более чем на 14%, с 30,4 до 34,81 рубля. Последние в этом году валютные торги на ММВБ 30 декабря также показали заметное ослабление курса российской валюты. Что будет с рублем в 2009 году, покажет время.


XS
SM
MD
LG