Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина осталась без газа


В новом году давление газа в украинских магистралях заметно снизилось

В новом году давление газа в украинских магистралях заметно снизилось

В 10 утра 1 января истек срок контракта на поставки российского газа на Украину. Совокупная подача газа в страну была сокращена на четверть, газ для Европы поступает в полном объеме. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, к середине дня в четверг «поставки для потребителей Украины сокращены на 110 млн кубометров в сутки, поставки для экспорта увеличены до 326 млн в сутки» (цитата по «Интерфаксу»). Накануне украинская сторона заявляла, что в случае неподписания новых договоренностей транзитный газ может быть изъят.


В четверг днем «Нафтогаз» обеспечивал транзит газа в Европу «в соответствии с заявками "Газпрома", несмотря на снижение давления газа российской стороной», - цитировало агентство "Интерфакс-Украина" начальника управления по связям с общественностью «Нафтогаза Украины» Валентина Землянского. На газоснабжении украинских потребителей сокращение российских поставок не отразилось, подчеркнул Землянский. Позже глава украинского концерна Олег Дубина сообщил журналистам, что объемы направляемого в Европу российского газа сокращены Украиной на 21 миллион кубометров в сутки. Это количество необходимо для обеспечения транспортировки остального топлива, пояснил он.


Обе стороны выражают готовность к продолжению переговоров. Не исключено, что в них примут участие представители Евросоюза. Ранее Украина отказалась от предложенной российским монополистом льготной цены в 250 долларов за тысячу кубометров газа. По ее расчетам, справедливая стоимость газа для Украины как страны-транзитера в настоящий момент составляет 200-210 долларов за тысячу кубометров. Наличие непогашенной задолженности в «Нафтогазе» отрицают.


Согласно заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера, обнародованному за два часа до наступления нового года, «переговоры с Украиной о поставке газа на 2009 год закончились безрезультатно», при этом «до конца дня [31 декабря — РС] задолженность за ранее поставленный газ перед «Газпромом» так и не была погашена». «С учетом отсутствия подписанного контакта у "Газпрома" нет юридических оснований поставлять газ за пределы таможенной территории Российской Федерации, и с 10 часов утра 1 января 2009 года «Газпром» в полном объеме, на 100%, прекращает поставку газа для потребителей на Украине», — говорится в документе.


В течение дня 31 декабря в СМИ проходила информация о том, что в случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа на 2009 год «Нафтогаз Украины» готов с 1 января изымать предназначенный европейским потребителям российский газ, мотивируя это отсутствием «легитимных оснований для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории РФ природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины». Такое пояснение «информированного источника в Киеве» приводило в четверг РИА «Новости».


Позже зампредправления «Газпрома» Александр Медведев подтвердил журналистам, что украинская сторона поставила под сомнение действующий контракт на транзит российского газа в Западную Европу, «черным по белому угрожая конфискацией газа» (цитата по РИА «Новости»).


По словам Медведева, утверждения «Нафтогаза» не соответствуют действительности, так как к контракту от 2002 года о транзите российского газа через территорию Украины в начале января 2006 года было подписано дополнение, срок действия которого истекает лишь в 2010 году.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG