Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Белых пост принял


Никита Белых, губернатор Кировской области

Никита Белых, губернатор Кировской области

В четверг, 15 января, прошла инаугурация нового губернатора Кировской области Никиты Белых. Он был утвержден в должности главы региона областным законодательным собранием 18 декабря, а теперь официально занял руководящее кресло. На этом посту Белых сменил Николая Шаклеина, чьи полномочия истекли 14 января.

У нового губернатора есть опыт работы и во властных структурах, и в оппозиции.

В 2001 году он избирался депутатом Пермского заксобрания, работал заместителем, а затем председателем комитета по экономической политике и налогам.

В марте 2004 года 29-летний успешный предприниматель и один из создателей пермского отделения партии «Союз правых сил» был назначен заместителем губернатора Пермской области по экономике, став самым молодым вице-губернатором в России. В должности замглавы региона работал около полутора лет, затем два года был депутатом Пермского краевого Заксобрания (избран по списку СПС), входил в бюджетно-налоговый комитет.

В 2006 году журнал «Финанс» включил Белых в список 33 самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет.

11 декабря 2008 года Никита Белых сложил депутатские полномочия в связи с выдвижением его кандидатуры на губернаторский пост. Теперь Белых – самый молодой российский губернатор.

До недавнего времени Никита Белых возглавлял самораспутившуюся ныне партию «Союз правых сил», был «номером один» её федерального списка на думских выборах 2007 года. В Госдуму партия не прошла. Она пыталась через суд доказать, что в ходе избирательной кампании с помощью административного ресурса ей грубо мешали вести предвыборную агитацию, и добиться отмены результатов выборов, однако не добилась.

Минувшей осенью объявлено о самороспуске СПС. На базе ликвидированной партии образована другая, «Правое дело», которую открыто называют «кремлевским проектом». После этого Белых принял участие в создании оппозиционного движения "Солидарность", но вскоре покинул его. Как считают наблюдатели, это произошло после поучения бывшим оппозиционером кремлевского предложения стать губернатором.

Сегодня агентство «Интерфакс» цитирует слова Леонида Гозмана (в СПС – заместитель Белых, ныне – сопредседатель «Правого дела»). Гозман полагает, что Белых просто не имел права отказаться от кремлевского предложения. «Я не понимаю, как ответственный гражданин, который хочет добра стране, может отвергнуть предложение такого масштаба, если он физически здоров и у него есть голова на плечах, - заявил Гозман. - Я думаю, что человек не имеет морального права отказаться, если он действительно хочет, чтобы в стране было лучше, а не чтобы в стране были баррикады».

Наблюдатели сходятся на том, что регион губернатору Белых достался непростой. Дотационный: более четверти бюджетных расходов обеспечивается федеральными вливаниями. С не очень развитой промышленностью, но при этом – с большими площадями необрабатываемой сельхозземли (в родном Пермском крае Белых не приходилось заниматься подъемом сельского хозяйства). С отчетливыми противоречиями внутри местной элиты.

На инаугурации нового Кировского губернатора присутствовали около семисот гостей. В том числе – полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, видные политики. Церемония проходила в здании Кировского драматического театра. Корреспондента Государственной телерадиокомпании "Вятка" впечатлила фундаментальность, с которой готовилось ответственное мероприятие. «Иначе, как тайнами королевского двора, это и не назовешь, - рассказывал он. - Журналистов всего на несколько минут пустили в актовый зал, а затем попросили выйти. Окутан тайнами также и список гостей. Предполагается, что завтра будет аншлаг из VIP-гостей. Только представьте - первые три ряда партера - гости из Москвы и Перми… За ними - места для телекамер и фотокорреспондентов. Амфитеатр и балкон - для депутатов и чиновников всех структур и ведомств… В последний день репетиций в театре уже аншлаг. Растерянной прессе объясняют, кому куда встать…».

ГТРК «Вятка» вела прямую трансляцию церемонии – увидеть её целиком можно было на Вятском кабельном телевидении. Местным телезрителям заранее сообщали, что спецрепортаж с церемонии выйдет в эфир в 17:30 в «Вестях Кировской области» и в 19:00 на Пятом канале. Кадры события также заказали телеканал «Россия» и телекомпания «Мир».

До этого Никита Белых не был замечен в любви к помпезным мероприятиям, а, напротив, отличался большой демократичностью. Довольно регулярно и неформально вел личный интернет-дневник в Живом Журнале.

Например, вот запись от 4 декабря 2008 года: «7:30 pm. Вчера вечером прилетел в Пермь, сейчас лечу обратно. Оччень насыщенный день получился - и по бюджету краевому пообщался с коллегами, и интервью дал, и по федерации плавания с Володей Сельковым поговорили, и по бизнесу с партнерами несколько встреч провел и что-то еще. Еду в аэропорт, думаю, какой полноценный и в целом удачный день получился! Подхожу к зданию аэропорта и запинаюсь о проволку, которая, видимо выполняет важные антитеррористические фунции, и в темноте (а уже темно) ее не видно. Ободрал ногу, ладно не упал и не разбился. Удачный день,блин.»

Правда, с 31 декабря, когда блоггер Белых поздравил всех читателей своего дневника с новым, 2009 годом, свежих записей там не появляется.

XS
SM
MD
LG