Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон ждет нового президента


Предпраздничные мероприятия уже собрали в Вашингтоне сотни тысяч людей. На самой инаугурации Обамы их будут миллионы

Предпраздничные мероприятия уже собрали в Вашингтоне сотни тысяч людей. На самой инаугурации Обамы их будут миллионы

Последний день перед инаугурацией, совпавший с днем рождения Мартина Лютера Кинга, будущий президент провел в Вашингтоне, куда продолжают прибывать сотни тысяч людей. Секретные службы США начали подготовку к инаугурации нового президента летом прошлого года, когда еще никто не знал, кто станет хозяином Белого Дома. За день до церемонии мэр Вашингтона Адриан Фенти признался, что не может спать, так как власти города до сих пор не знают, сколько людей приедет в Вашингтон. Ожидается, что приезжих будет от одного до пяти миллионов. Проверить всех невозможно. Через металлоискатели пройдут только те 240 тысяч, которые имеют билеты на доступ в зону в непосредственной близости от ступеней Капитолия, где состоится церемония передачи власти.


Путем Линкольна


Барак Обама и Джозеф Байден с семьями находятся в столице еще с субботы. Они прибыли в Вашингтон на специальном поезде из Филадельфии — первой столицы США, города, где была принята Декларация независимости и Конституция. Будущий президент любит символизм. Он повторил инаугурационный маршрут, которым следовал в 1861 году Авраам Линкольн. Обама довольно часто обращается к образу и наследию своего выдающегося предшественника, отменившего рабство в стране и спасшего ее от раскола, и который тоже в свое время был законодателем от Иллинойса.


В воскресенье после возложения венка к Могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище, Обама и Байден с семьями снова пересеклись с Линкольном, придя к его вашингтонскому мемориалу, у ступеней которого состоялся концерт под девизом «Мы едины». Перед десятками тысяч людей выступили Том Хэнкс, Стиви Уандер, Пит Сигер, Бейонсе, группа U-2 и легендарный бард Брюс Спрингстин, активно агитировавший за Обаму в предвыборной кампании.


Правда, сексуальные меньшинства, поддержавшие Барака Обаму на выборах, подвергли его критике за то, что он пригласил выступить на инаугурации популярного проповедника Рика Уоррена, автора бестселлера Purpose Driven Life («Жизнь, отданная одной цели»). Бывший сотрудник администрации Клинтона Бернард Уитмен утверждает, что Уоррен «ставит под сомнения его гражданские права», отрицая права людей на однополые браки и аборты, и такие проповеди ведут «к нетерпимости, ненависти и даже к насилию». Некоторые СМИ даже задаются вопросом, не стало ли приглашение проповедника первой ошибкой Обамы.


«No-drama Obama»


В речи у мемориала, где 45 лет назад выдающийся борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг выступил с историческим манифестом «У меня есть мечта», Барак Обама предупредил, что американцев ждут нелегкие времена.


Впрочем, характеристика «No-drama Obama» (Обама не устраивает драму) уже успела закрепиться за человеком, которому 20 января предстоит стать 44-м президентом США. По словам помощников, 47-летний Обама не проявляет никих признаков нервозности. Его инаугурационная речь давно готова, а ее автор готов к намеченной на первые дни его пребывания у власти серии совещаний в Белом Доме, которые будут посвящены экономическому кризису и войнам в Ираке и Афганистане.


День перед инаугурацией Обама посвятил посещению военного госпиталя имени Уолтера Рида в Вашингтоне, где проходят лечение четыренадцать американских военнослужащих, раненных в Ираке и Афганистане. После чего он попросил отвезти его в ремонтируемый группой добровольцев приют для бездомных подростков. Там Обама поработал малярным валиком, пояснив: «Мы не можем ждать, сложа руки».


Карнавальные дни


На улицах Вашингтона царит удивительная обстановка, в последние два дня город не узнать. На улицах — столпотворенье, улыбающиеся лица, бары рестраны переполнены, знаменитые музеи в центре города открыты с утра до позднего вечера, кругом народ, явно не местный. И, что удивительно, на шапках, на куртках, на футболках, значках — всюду Обама, все кругом фотографируются.


Сама церемония занимает около часа, и формально Барак Обама станет президентом США ровно в полдень после приема присяги Потом Обама произнесет свою инаугурационную речь и примет участие в краткой процедуре проводов Джорджа Буша. Затем обед с руководителями конгресса, а потом новый президент и его супруга пройдут во главе церемониального шествия от Капитолийского холма до Белого Дома и простоят на трибуне около четырех часов — до тех пор, пока не пройдет последняя колонна демонстрантов.


Потом начнутся традиционные инаугурационные балы, 10 официальных и множество менее формальных — праздника должно хватить на всех, поэтому рестораны, бары и даже некоторые знаменитые музеи будут проводить свои собственные балы, куда можно будет войти за несколько долларов и отметить историческое событие вместе со всеми.


Ценители прекрасного тем временем увлеченно гадают, в какой одежде явится на церемонию будущая первая леди. Знатоки вспоминают, как были одеты на торжественной церемонии жены других президентов и описывают друг другу ошеломляющие наряды, которыми Мишель Обама уже успела порадовать публику. Все сходятся во мнении, что по своей манере вести себя и себя подать Мишель не уступит такой яркой женщине, как супруга Джона Кеннеди, Жаклин.


XS
SM
MD
LG