Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Бахмина опять на пороге свободы


Светлана Бахмина три с лишним года назад, после вынесения ей окончательного приговора.

Светлана Бахмина три с лишним года назад, после вынесения ей окончательного приговора.

В среду в Верховном суде Мордовии рассматривается жалоба экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой на решение Зубово-Полянского районного суда, отказавшего ей в условно-досрочном освобождении.

Бахмина, осужденная на 6,5 лет лишения свободы за экономическое преступление, подала прошение об УДО в мае 2008 года. К тому времени она отбыла более половины назначенного срока наказания и была беременна третьим ребенком. 27 мая Зубово-Полянский суд в УДО ей отказал. В июле Верховный суд Мордовии, рассмотрев первую жалобу Бахминой, вернул дело на повторное рассмотрение в райсуд. Однако райсуд в сентябре 2008-го снова отказал Бахминой. Как и в первый раз, основанием для отказа послужили взыскания за нарушение режима содержания, которые к моменту обращения в суд были уже сняты и погашены – то есть, по закону, не являются препятствием для УДО.

Примечательно, что администрация колонии, в которой отбывала наказание экс-юрист ЮКОСа, констатировала раскаяние и примерное поведение заключенной, не предъявляла к ней никаких претензий, предоставляла ей отпуск и даже ходатайствовала о ее условно-досрочном освобождении. Но Зубово-Полянский суд мнение администрации во внимание не принял, как и тот факт, что заключенная Бахмина беременна.

Таким образом, Верховному суду Мордовии предстоит сегодня рассматривать жалобу Бахминой на отказ в УДО второй раз. Каким, теоретически, может быть решение? Вариант первый: Верховный суд подтвердит решение райсуда и откажет Бахминой в УДО. Вариант второй: он опять вернет дело Бахминой в районную инстанцию, чтобы та в очередной раз решала этот вопрос. И, наконец, Верховный суд вправе принять самостоятельное решение об УДО: как утверждают юристы, подобные прецеденты в России были.

Вообще-то решение ВС Мордовии по этому делу ожидалось еще перед Новым годом. Но заседание, начавшееся 24 декабря, продолжалось менее получаса. Прокуратура спустя почти месяц после поступления дела в Верховный суд вдруг заявила ходатайство: затребовала «личное дело» экс-юриста ЮКОСа, которое находится в колонии, где Бахмина отбывала срок до рождения третьего ребенка. Суд ходатайство удовлетворил и перенес заседание на 21 января.

В последние месяцы общественное внимание было привлечено к судьбе экс-юриста ЮКОСа благодаря создателям сайта www.bakhmina.ru, на котором 8 октября 2008 года начался сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину – мать двоих маленьких детей, беременную третьим.

К 23 октября под этим обращением было собрано 60 тысяч подписей. Один из организаторов акции, программист Сергей Золотухин, отнес их в президентскую администрацию. Ответа, как рассказал недавно Золотухин в интервью Радио Свобода, до сих пор не получено.

К сегодняшнему дню под обращением подписались уже более 92 тысяч человек. В том числе президент СССР Михаил Горбачев, правозащитник Людмила Алексеева, режиссер Александр Сокуров, писатель Людмила Улицкая, политики Леонид Гозман, Борис Немцов, Григорий Явлинский, депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Олег Смолин, Галина Хованская…

Президенту было направлено также письмо 80 деятелей культуры, опубликованное 30 октября в «Новой газете». Известные писатели, поэты, актеры, режиссеры, композиторы, телеведущие призвали президента воспользоваться имеющимся у него конституционным правом – помиловать не только Светлану Бахмину, но и других женщин-заключенных, которые отсидели более половины назначенного им срока. Авторы этого письма в ответ получили из президентской администрации формальную отписку.

Однако в судьбе экс-юриста ЮКОСа начали происходить изменения: из мордовской колонии её перевели сначала в больницу для заключенных, потом в гражданскую больницу ФСИН, а затем и в одну из московских клиник. Параллельно заключенную изолировали от адвокатов – что стало для них сюрпризом. Странная история произошла и с поданным Бахминой прошением о помиловании: она отозвала прошение через два дня после подачи – и без объяснения причин. При этом представители ФСИН сообщали представителям СМИ противоречивую, а то и ложную информацию.

28 ноября Светлана Бахмина родила дочку. В гражданской клинике, но формально оставаясь заключённой.

В некоторых изданиях высказывалось предположение, что Бахминой пообещали: в случае, если она не станет добиваться помилования, Верховный суд Мордовии уже 24 декабря положительно решит вопрос о её условно-досрочном освобождении, и Новый год она встретит дома, с двумя сыновьями и новорожденной дочерью. Однако суд решил иначе.

На прошлой неделе на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель начальника медицинского управления ФСИН России Алла Кузнецова сообщила журналистам, что состояние бывшего юриста НК ЮКОС Светланы Бахминой и ее новорожденного ребенка хорошее. «Всегда она была под контролем, под контролем ребенок - ребенок замечательный. Все хорошо», - заявила Кузнецова. Но не ответила на вопрос, где в настоящее время находится Бахмина и ее дочь. По неподтвержденным данным, они сейчас в Москве, в Центре планирования семьи и репродукции.

XS
SM
MD
LG