Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два суда одной среды. Буданов выходит, Бахмина ждет


По наблюдениям экспертов, в последнее время женщинам жалуют УДО гораздо реже и неохотнее, чем мужчинам

По наблюдениям экспертов, в последнее время женщинам жалуют УДО гораздо реже и неохотнее, чем мужчинам

Минувшая среда 24 декабря ознаменовалась двумя судебными решениями. Верховный суд Мордовии перенес на 21 января рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, осужденной на 6,5 лет за хищение имущества компании «Томскнефть» и уклонение от уплаты налогов. Суд нижней инстанции уже дважды отказывал Бахминой в освобождении.


Так совпало, что в этот же день Димитровоградский суд Ульяновской области удовлетворил прошение об УДО бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, приговоренного в 2003 году к 10 годам лишения свободы за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.


Увенчавшаяся успехом попытка Юрия Буданова выйти на свободу досрочно была пятой. Предыдущие четыре раза суд прислушивался к мнению администрации колонии, которая настаивала на том, что осужденный Буданов признал вину формально — в личных беседах он говорил, что его осудили незаконно, и что в содеянном он не раскаивается. Однако вчера прокуратура, поддерживавшая Буданова, одержала верх.


«Я не знаю, с каких пор прокурор пошел в адвокаты. И прокурор говорит, что перед родителями он извинился, он раскаялся, — недоумевает отец убитой Виса Кунгаев, узнавший об УДО Буданова из выпуска новостей. — Нет, он, наоборот, угрожал меня в суде в Ростове убить, уничтожить, меня и мою семью. Это все видели: и судья, и адвокаты, и прокуроры. Такой преступник должен сидеть до конца! Я обязательно обращусь к генеральному прокурору Юрию Чайке. Такие убийцы не должны выходить».


Возмущены решением суда о досрочном освобождении Юрия Буданова и правозащитники, в том числе и в самой Чечне. «Я думаю, что в Чечне это вызовет просто боль и негодование. И самое главное, боюсь, что это встретит... ну, ладно бы еще негодование, я боюсь, что у людей появится чувство бессилия и абсолютного неверия в законность, — говорит Наталья Эстемирова из грозненского офиса правозащитного центра «Мемориал». — Буданов не раскаялся, никто от него никогда не слышал, что он сожалеет о том, что сотворил с этой бедной девушкой, что он просит прощения у ее родителей, у общественности, у ее близких, вообще у народа за то преступление, которое он совершил».


На фоне того, что за преступления против чеченцев присуждается одна мера, а за самое незначительное преступление, совершенное чеченцем, применяются самые тяжкие санкции, предусматриваемые соответствующей статьей, УДО Буданова было вполне предсказуемо, утверждает уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурдин Нухажиев. Освобождение Буданова и безнаказанность других военных преступников, действовавших против населения, Нухаджиев называет зеркальным отражением состояния российской судебной системы. С сегодняшнего дня, то есть с четверга, офис правозащитника приступает к сбору и проверке фактов о причастности полка, которым командовал Буданов, к преступлениям, совершенным в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской республики.


Решение о переносе слушаний по ходатайству о досрочном освобождении Светланы Бахминой на январь, принятое в один день с удовлетворением прошения Буданова, было принято по просьбе прокуратуры, сославшейся на необходимость детально изучить личное дело осужденной, чтобы мотивировать свои возражения против выхода Бахминой условно-досрочно.


«О дате рассмотрения было известно, наверное, как минимум месяц назад, — отмечает адвокат Бахминой Роман Головкин. — Почему прокуратура этого не сделала раньше, я затрудняюсь сказать. Более того, я очень сомневаюсь, что из личного дела мы узнаем что-то новое. Потому что копии всех характеризующих Светлану Бахмину материалов уже имеются в судебном деле. Мы об этом говорили, но судья, прокуратура с нами не согласились».


Сравнивать дела Бахминой и Буданова юридически не корректно. Тем более, что по закону суд имел все основания освободить бывшего полковника Юрия Буданова условно-досрочно. Но удержаться от сопоставлений сложно. С одной стороны — мать троих детей, отсидевшая больше половины срока за экономические преступления, за которую просит руководство колонии. С другой — бывший полковник российской армии, отбывающий наказание за похищение и убийство, за освобождение которого ратует прокуратура.


По мнению заместителя директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмилы Альперн, дело тут не только в политической воле. Проблема гораздо глубже: в России в принципе стали гораздо реже освобождать женщин досрочно, при том что назначение предельных сроков наказаний стало почти правилом. По имеющейся у эксперта информации, процессы по условно-досрочным освобождениям в мужских колониях проходят сегодня гораздо успешнее, чем в женских. Как бы там ни было, если администрация исправительного учреждения оставит все как есть, Юрий Буданов добьется сокращения своего срока на один год, три месяца и два дня.


XS
SM
MD
LG