Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союзники зашли в ливийский тупик


Ситуация в Ливии выглядит все более отчаянной

Ситуация в Ливии выглядит все более отчаянной

НАТО признал свою неспособность защитить мирных ливийцев от атак сил Каддафи. Это заставило многих наблюдателей заговорить о необходимости переосмыслить операцию, которая развивается по сценарию, предсказанному критиками Белого Дома и западных столиц.

Представители натовского штаба впервые признали, что удары с воздуха оказались неэффектиным инструментом против войск Каддафи, которые ведут артиллерийскую и ракетную стрельбу по осажденной Мисурате с позиций, расположенных вблизи населенных пунктов. Попытки обстрела этих позиций могут обернуться гибелью мирных жителей, чего НАТО не может допустить. А положение окруженных в Мисурате повстанцев близко к отчаянному, если верить их призыву к Великобритании и Франции направить им на помощь войска для отражения атак правительственных сил, иначе, по словам повстанцев, им грозит смерть. "Мы не соглашались на присутсвие в нашей стране иностранных солдат, но сейчас, перед лицом преступлений Каддафи, мы обращаемся ко всем: помогите нам, исходя из гуманистических и исламских принципов, помогите остановить кровопролитие". Лондон ответил обещанием послать военных советников в Бенгази, а Париж готов помочь активизацией воздушной кампании.

Развитие ситуации в Ливии по наихудшему сценарию не удивляет американского военного эксперта, сотрудника фонда "Наследие" Бейкера Спринга:

– Поддерживая условия бесполетной зоны, иначе говоря, контроля в воздухе, можно оказать серьезное влияние на ход сухопутной операции, но много раз уже было доказано, что таких мер недостаточно для достижения решающего перевеса в военной кампании. И нынешнее развитие событий, к сожалению, на практике подтверждает этот постулат. Поставленная в спешке задача предотврашения гуманитарной катастрофы в Ливии оказалась слишком сложной для того, чтобы ее выполнить лишь с помощью воздушных ударов.

– Могло ли более активное участие США в этой операции повлиять на ее ход?

– Если бы была найдена верная комбинация применения политических и военных мер, операция бы могла развиваться, я думаю, более успешно. Но поиск таких мер в условиях отсутсвия лидера невероятно сложен. Президент Обама в своем решении возложить на США вспомогательную роль в операции действует согласно своим убеждениям, которые отражают противоречивый подход либеральной части политического истэблишмента к подобным миссиям. С одной стороны, либеральные демократы убеждены, что Вашингтон обязан действовать решительно, чтобы предотвращать гуманитарные кризисы, подобные, скажем, геноциду в Руанде. С другой, они требуют масштабных коллективных действий под эгидой ООН. Белый Дом попытался действовать именно так, но пока результат выглядит неутешительным. Я думаю, что патовая ситуация в Ливии сохранится до тех пор, пока союзники не решат, чего они хотят добиться, и как им необходимо действовать.

Белый Дом между тем продолжает настаивать на том, что страны НАТО способны выполнить свою миссию в Ливии без активного участия США в этой операции, об этом заявил в интервью "Файненшл Таймс" вице-президент США Джозеф Байден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG