Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У присяжных сдают нервы


Подсудимые Никита Тихонов и Евгения Хасис

Подсудимые Никита Тихонов и Евгения Хасис

На судебном процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, который проходит в Мосгорсуде, разгорается скандал, связанный с коллегией присяжных.

Одна из присяжных, Анна Добрачева, взяла самоотвод. Причиной такого решения, по ее словам, стало постоянное психологическое давление на присяжных заседателей, которых убеждают в том, что подсудимые Никита Тихонов и Евгения Хасис виновны. Кроме того, отметила Добрачева, до 20 апреля коллегию покинет еще одна присяжная, причина та же – психологическое давление и нежелание участвовать в нечестном суде. 18 апреля защита обратилась к суду с ходатайством о роспуске коллегии присяжных заседателей, но судья его орклонил.

Защита обвиняемых, между тем, считает, что судья Александр Замашнюк обязан распустить коллегию присяжных не столько из-за ходатайства, сколько по собственной инициативе. Защита опирается на самоотвод одной из присяжных, Анны Добрачевой. А также на заявление этой присяжной о том, что коллегия подвергалась давлению. Однако адвокат стороны потерпевших Владимир Жеребенков считает, что никаких оснований для роспуска коллегии у Мосгорсуда нет:

– Как следует из заявления Анны Добрачевой, со стороны защиты или со стороны обвинения никакого давления на нее не было. Здесь речь идет о факте отсутствия культуры поведения присяжных при рассмотрении уголовных дел. Дело в том, что институт присяжных в Москве существует с 2003 года, фактически все присяжные в первый раз принимают участие в судебном заседании. По закону, им не рекомендуется высказывать свою позицию. Но, как я вижу, в данном случае некоторые присяжные уже уверены в виновности Тихонова и высказывают свою позицию по этому поводу. Вот этот спор внутри коллегии присяжных, по всей видимости, и послужил основанием для написания заявления. Юридическое основание, значимое для роспуска коллегии: давление со стороны защиты либо обвинения. Такого основания нет, – подчеркнул Владимир Жеребенков в интервью Радио Свобода.

В случае роспуска коллегии слушание дела прервалось бы, хотя гособвинение и защита находятся на последней стадии представления доказательств по делу. Присяжные уже заслушали около 20 свидетельских показаний, прослушали аудиозаписи, изучили вещественные доказательства.

В интервью Радио Свобода Владимир Жеребенков заявил, что Анна Добрачева заявила о самоотводе, не оглядываясь на рамки закона, но в своем заявлении для прессы бывшая присяжная сообщила, что о самоотводе уведомила председателя коллегии в устной форме еще 12 апреля.

По словам Добрачевой, которые приводит газета "Новые Известия", председатель коллегии, присяжный №1, а также присяжный №4 с самого начала судебного процесса ведут в коллегии пропагандистскую работу. Последнее заседание окончилось тем, что председателю внезапно стало плохо во время оглашения признательных показаний подсудимого Никиты Тихонова, данных на стадии следствия. Как заявила Анна Добрачева, эти присяжные зачитывали материалы из СМИ и сопровождали их своими комментариями, вызывающими негативное отношение к подсудимым – Никите Тихонову и Евгении Хасис. По информации Анны Добрачевой, до 20 апреля коллегию покинет еще одна присяжная. "Мы не хотим брать грех на душу", – пояснила Добрачева.

Адвокат потерпевшей стороны Владимир Жеребенков заявил Радио Свобода, что, по его мнению, это не совсем правильная позиция:

– Честно признаюсь, если она считает Тихонова невиновным, лучше бы она отдала ему свой голос в совещательной комнате – при вынесении вердикта. А все эти ее заявления, в общем-то, голословны, они не прошли установленных законом процедур, поэтому доверять им сложно...

Это не первый скандал вокруг присяжных на процессе по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Так, во время одного из заседаний коллегия интересовалась у адвоката Хасис Максима Короткова-Гуляева (он был отстранен от процесса), почему тот направлял в их сторону свой мобильный телефон. Адвокат пострадавших Владимир Жеребенков рассказал, что снимать присяжных в ходе процесса запрещено законом. Он объясняет, в каком положении оказалась защита обвиняемых:

– Присяжные сейчас должны беспристрастно выносить свое решение. На данном этапе они анализируют доказательства, а давать им оценку они должны будут уже в совещательной комнате при вынесении вердикта. Процесс очень тяжелый. Я впервые представляю потерпевших, но хочу сказать, что доказательств обвинения достаточно много. У меня, честно говоря, складывается впечатление, что защита пытается строить свою позицию на том, что их сторону ущемляют в правах. Но, признаться, судья ведет себя вполне корректно, процесс организован достаточно грамотно – состязательность процесса не нарушена.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG