Ссылки для упрощенного доступа

Греция в ожидании второго прощения


Почти 80% накопленного Грецией долга приходится на долю государственных и межгосударственных кредиторов.
Почти 80% накопленного Грецией долга приходится на долю государственных и межгосударственных кредиторов.

Оно уже привело к расколу среди ее кредиторов

Одобрив в ночь на четверг пакет законопроектов о жестких финансовых реформах, Греция фактически прошла большую часть своего пути к очередной, уже третьей за последние пять лет, программе антикризисной помощи. Ближайшие события теперь более или менее проясняются. Кредиторы получили формальное основание начать переговоры о финансовых условиях предоставления Греции новых кредитов, хотя скорого их завершения ожидать трудно. На том же основании Европейский центральный банк (ЕЦБ) сможет продолжить программу экстренного кредитования греческих банков, что, по крайней мере, позволит вновь открыть их после трехнедельных вынужденных “каникул” - в четверг ЕЦБ объявил, что повышает лимит этого кредитования. Министры финансов стран еврозоны предварительно согласовали механизм предоставления экстренных кредитов Греции в ближайшие дни – речь идет о 7 млрд евро. Этих средств стране хватит и на очередной платеж - 20 июля - по долгам перед ЕЦБ (на 3,5 млрд евро), и на погашение двух уже просроченных (30 июня и 13 июля) платежей по долгам МВФ (в целом – примерно на 2 млрд евро). Оба платежа принципиально важны. Кредиты, определяемые ЕЦБ, остаются единственным источником финансирования греческих банков. А погашение просроченных платежей МВФ откроет Греции доступ и к тем кредитам фонда, которые давно согласованы, но теперь приостановлены из-за просрочки. Гораздо труднее представить исход начинающихся переговоров, особенно учитывая разногласия в стане самих кредиторов. На этой неделе они проявились особенно явно, а некоторые заявления походили, скорее, на ультиматумы друг другу.

В центре противостояния, как и ожидалось, оказываются условия реструктуризации уже накопленного Грецией государственного долга. На сегодня он составляет в целом примерно 320 млрд евро или 178% ВВП страны в 2014 году. Почти 80% этого долга приходится на долю межгосударственных кредиторов – Европейского антикризисного фонда, правительств стран еврозоны, ЕЦБ и МВФ.

В целом за период с 2010 года они предоставили Греции 254 млрд евро, однако лишь 11% этой суммы, по оценкам специальной комиссии греческого парламента, пошло на текущие расходы госбюджета. Остальное уходило из страны в виде текущих платежей по долгам самым разным кредиторам – от межгосударственных организаций до частных зарубежных банков и инвесторов.

Отсюда и возникли постоянные обращения Греции к главным своим кредиторам о необходимости облегчения общего долгового бремени страны, той самой реструктуризации. В ноябре 2012 года переговоры на эту тему были ей обещаны (включая расширение сроков погашения или снижение процентных ставок по ранее предоставленным кредитам), но так и не начались до сих пор. А с новым правительством Греции кредиторы и вовсе были неумолимы: сначала – новое соглашение о финансовой помощи, только после этого – любые разговоры о реструктуризации.

Реалистичное предложение со стороны Греции должно встретить не менее реалистичное предложение кредиторов - в части долговой устойчивости страны.

Неизвестно, на какие именно прецеденты в истории могли ссылаться греческие делегации в ходе переговоров последних месяцев. Но некоторые эксперты считают таковым, в частности, Лондонское соглашение 1953 года по внешним долгам Германии, накопленным страной за предшествовавшие почти три с половиной десятилетия, то есть с момента подписания Версальского договора по итогам Первой мировой войны. Общая их сумма – 32 млрд немецких марок – была в итоге сокращена странами-кредиторами вдвое, примерно до 15 млрд марок, а оставшиеся платежи растягивались более чем на 30 лет.

Более того, они могли производиться лишь в те периоды, когда в Германии отмечался внешнеторговый профицит, а общий их объем не мог превышать 3% текущих доходов страны от ее экспорта. Такая “реструктуризация” прежних долгов считалась потом одним из важнейших факторов скорого послевоенного восстановления Германии. Впрочем, есть и немало экспертов, которые полагают, что тогдашняя история с долгами Германии и нынешний случай с Грецией вряд ли сопоставимы.

Сегодня Германия – главный зарубежный кредитор Греции, на долю которого и через разные структуры приходится примерно 55 млрд евро греческого долга. Долевое участие стран ЕС в европейском Антикризисном фонде напрямую определяется объемом их экономик, а немецкая – крупнейшая на континенте.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в среду в интервью, что по-прежнему считает вариант временного выхода Греции из еврозоны, предложенный им на последних переговорах, вероятно, лучшим решением из возможных. “И я не знаю, и никто сегодня не знает, как реструктурировать греческий долг без прямого его списания. Зато каждый знает, что такое списание несовместимо с членством в еврозоне”.

Европейское законодательство пока не предусматривает возможности списания, хотя бы частичного, долга одной страны еврозоны другим. И в некоторых европейских столицах явно прослеживаются попытки найти выход. “Реалистичное предложение со стороны Греции должно встретить не менее реалистичное предложение кредиторов в части долговой устойчивости страны, - заявил еще в минувшую пятницу председатель Европейского совета Дональд Туск. – Только тогда сложится ситуация, беспроигрышная для всех участников”.

А буквально на следующий день после предварительного соглашения кредиторов с Грецией с неожиданно резким заявлением выступил Международный валютный фонд. В очередном обзоре по Греции фонд, в частности, отмечал, что, если бы меры, согласованные кредиторами еще в ноябре 2012 года были реализованы, никакой новой реструктуризации греческого долга не требовалось бы для достижения намеченных тогда целей: снижение долговой нагрузки страны до 124% ВВП к 2020 году и “существенно ниже” 110% ВВП – к 2022 году.

Теперь же, полагают эксперты МВФ, Греции до конца 2018 года потребуется дополнительная помощь на 85 млрд евро, то есть на 25 млрд больше, чем предполагалось всего две недели назад. После чего уровень госдолга страны приблизиться к уровню 200% ВВП. “Долговая нагрузка Греции может вновь стать управляемой только за счет новой реструктуризации долга, причем гораздо более масштабной, чем в Европе до сих пор предпочитали говорить”, - отмечали авторы обзора.

Никто сегодня не знает, как реструктурировать греческий долг без прямого его списания. Зато каждый знает, что такое списание несовместимо с членством в еврозоне.

Более того, в тот же день последовало новое предупреждение МВФ: фонд вряд ли сможет предоставлять Греции оставшиеся (из ранее согласованных на период до весны 2016 года) кредиты на 16,4 млрд евро, на которые рассчитывают европейские кредиторы, пока не будет заключено новое соглашение по общей реструктуризации накопленного страной долга.

Одно из предложений МВФ европейским кредиторам Греции – продление еще на 30 лет “льготного” периода погашения. Речь прежде всего идет о кредитах европейского Антикризисного фонда (в целом на сегодня – 131 млрд евро). По соглашениям от ноября 2012 года, Греция начнет постепенно возвращать эти займы, лишь начиная с 2023 года. МВФ же фактически предлагает продлить “льготный” период до 2053 года, отмечает Financial Times. По действующим ныне планам, на этот год выпадает уже последний платеж по текущему долгу Антикризисному фонду.

Однако даже такая льгота мало что меняет для Греции на ближайшие годы, коль скоро страна по этим кредитам и так не платит. Поэтому предложения МВФ предусматривают также либо ежегодные перечисления еврозоны в бюджет Греции, либо – все то же прямое и открытое списание долга. Именно это МВФ предлагал Европе еще в 2012 году.

И если допустить, что именно последний вариант будет в том или ином виде реализован в ближайшие месяцы, это станет уже вторым списанием греческого суверенного долга всего за три с небольшим года. Вспомним, на что именно пошли 130 млрд евро, предоставленные Греции международными кредиторами по второй программе финансовой помощи, открытой весной 2012 года. На эти деньги страна смогла провести то, что теперь называют крупнейшей в мировой истории реструктуризацией суверенного долга перед частными кредиторами.

Во-первых, ей пришлось договариваться с ними об обмене ранее выпущенных греческих гособлигаций на новые – они вдвое дешевле и с гораздо более дальними сроками погашения. Впрочем, выбор был невелик: соглашайся на меньшее или потеряешь все. Во-вторых, правительство Греции просто выкупило у частных кредиторов значительную часть ранее проданных им греческих гособлигаций – с очень большой скидкой. Этот выкуп, как и выплата компенсации тем инвесторам, которые согласились на обмен облигаций, и были произведены на средства, полученные в виде новых кредитов от Европейского союза и МВФ. Другими словами, бывшие “частные” долги Греции были переоформлены в “государственные”.

За счет этой реструктуризации общий госдолг Греции сократился тогда почти на 30%, а частные кредиторы потеряли в итоге 55-80% своих прежних вложений в греческие долги. Сегодня 8 из каждых 10 евро накопленного Грецией долга приходится на задолженность перед другими государствами или межгосударственными структурами. То есть речь идет в итоге о деньгах зарубежных налогоплательщиков. А их убедить в необходимости списания греческого долга будет намного труднее, чем частных инвесторов три года назад. Несмотря даже на прецеденты в недавней истории.

XS
SM
MD
LG