Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грецию не забудут и не простят


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас (слева) и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас (слева) и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Соглашение с кредиторами сулит Афинам новые кредиты и льготы по старым, но не списание долгов

Страны Евросоюза единогласно поддержали планы дополнительной финансовой помощи Греции, сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск утром в понедельник по итогам внеочередного саммита стран еврозоны, продолжавшегося более 15 часов. "В какой-то момент нам всем показалось, что мы теряем Грецию как страну еврозоны, признался президент Франции Франсуа Олланд. – Это было бы равносильно утрате сердца нашей цивилизации".

Новое соглашение, когда оно будет подписано, откроет Греции путь к уже третьей программе финансовой помощи за последние пять лет. Ее объем предположительно составит около 85 млрд евро. По двум первым программам страна получила почти 240 млрд евро. Общий объем греческой экономики в 2014 году составил лишь 179 млрд евро.

Соглашение предусматривает большие уступки Греции международным кредиторам

Предварительное соглашение, заключенное на саммите ЕС в понедельник, предусматривает гораздо большие уступки Греции своим международным кредиторам, чем даже те, против которых на недавнем референдуме проголосовали 61% греков. И главная из них – создание специального "залогового" фонда объемом 50 млрд евро. Правительство Греции должно перевести в него на эту сумму пакеты акций различных государственных предприятий, намечаемых к приватизации в ближайшие годы. Но управлять этим фондом будут европейские кредиторы, особо подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель.

Половину полученных фондом средств – либо от прямой приватизации этих активов, либо от более эффективного управления ими – предполагается направить на рекапитализацию греческих банков, четверть - на погашение накопленного Грецией государственного долга, и еще четверть - 12,5 млрд евро – может быть использована на необходимые Греции инвестиции.

Ангела Меркель, Алексис Ципрас и Франсуа Олланд провели вместе немало непростых часов

Ангела Меркель, Алексис Ципрас и Франсуа Олланд провели вместе немало непростых часов

Однако учреждение подобного фонда является столь радикальным вторжением в суверенитет Греции, что представить одобрение этих планов национальным парламентом почти невозможно, приводит мнение неназванных представителей правительства страны британская газета Financial Times.

В течение ближайших трех дней греческим законодателям предстоит также одобрить пакет законопроектов о реформе пенсионной системы страны, повышении ряда налогов, об отмене многих из действующих ныне налоговых льгот и ряда других, на чем настаивали кредиторы. Только после этого они будут готовы начать подготовку к переговорам о новой программе финансовой помощи Греции. Три четверти ее объема, как предполагается, предоставит Антикризисный фонд Евросоюза, остальное – Международный валютный фонд.

Если платеж 20 июля будет просрочен Грецией, она может лишиться последнего источника финансирования банковской системы

В этом случае начнутся и переговоры об экстренном предоставлении Греции кредитов на сумму как минимум 7 млрд евро, которые стране предстоит выплатить межгосударственным кредиторам в течение ближайших недель. В том числе – Европейскому центральному банку (по своим гособлигациям) на 3,5 млрд евро уже 20 июля. Этот платеж считается критическим. Если и он будет просрочен Грецией, как очередной платеж в пользу МВФ 30 июня, страна может лишиться последнего, по сути, источника финансирования своей банковской системы.

Со своей стороны кредиторы пообещали Греции возобновить переговоры о реструктуризации уже накопленного страной госдолга – это главное требование греческих делегаций на всех переговорах последних месяцев. У него – своя предыстория.

Демонстрации против финансовых ограничений продолжаются в Греции годами. Как и сами ограничения

Демонстрации против финансовых ограничений продолжаются в Греции годами. Как и сами ограничения

Еще в ноябре 2012 года, когда вторая программа помощи Греции лишь разворачивалась, министры финансов стран еврозоны согласились начать переговоры о том, как сокращать общее долговое бремя Греции в дальнейшем, когда программа завершится. А именно после 30 июня 2015 года. Тогда накопленный Грецией госдолг приближался к 190% объема ВВП страны, и кредиторы в принципе согласились принять некие меры, чтобы он сократился до 124% к 2020 году, до 110% – к 2022-му и до 88% – к 2030 году. Для сравнения: средний уровень государственного долга для стран еврозоны сегодня – около 90% ВВП.

Никаких конкретных мер тогда не намечали, но обсуждали и продление сроков уже предоставленных Греции кредитов, и снижение процентных ставок по ним. Хотя уже тогда кредиторы открыто говорили о неизбежности, видимо, и простого списания существенной части греческого долга, поясняя, что в противном случае намеченных целей по сокращению долговой нагрузки страны явно не достичь.

Греции на ближайшие три года необходима финансовая помощь на сумму не менее 50 млрд евро

Собственно, о том же самом теперь говорит и Международный валютный фонд. В конце июня был обнародован его доклад, подготовленный еще до дефолта Греции по долгам фонду. Среди его выводов – Греции на ближайшие три года необходима финансовая помощь на сумму не менее 50 млрд евро, из которых 36 млрд – от европейских кредиторов, плюс к тому – значительное сокращение долгового бремени.

Но вернемся в 2012 год. На новые уступки Греции кредиторы соглашались пойти не ранее, чем страна наглядно продемонстрирует определенные успехи в реформировании собственных финансов. И главным из них считалось достижение так называемого "первичного профицита" госбюджета – когда расходы казны оказываются меньше ее доходов, если не считать процентных платежей по госдолгу. По итогам 2013 года Греция такой профицит продемонстрировала.

После чего весной 2014-го напомнила кредиторам об обещанной ей реструктуризации долга. Было решено начать соответствующие переговоры "в ближайшее время". Правда, форсировать их никто не намеревался, ведь речь шла о деньгах европейских налогоплательщиков. Пока собирались, в Греции прошли парламентские выборы. И с февраля этого года кредиторам пришлось иметь дело уже с новым греческим правительством, которое с ходу ошарашило их заявлениями о намерении добиться пересмотра прежних договоренностей страны по своим долгам.

В предвкушении выхода Греции из еврозоны в Германии даже выпустили алкогольный напиток Grexit

В предвкушении выхода Греции из еврозоны в Германии даже выпустили алкогольный напиток Grexit

С тех пор кредиторы были неумолимы: сначала – новое соглашение по программе финансовой помощи и только потом – переговоры о реструктуризации накопленного долга. И это требование они вновь повторили по окончании нынешнего саммита в Брюсселе. Как и то, что о прямом списании части накопленного Грецией долга не может быть и речи.

Новое соглашение с кредиторами, заключенное греческим правительством Алексиса Ципраса, может довольно дорого обойтись премьеру по возвращении домой. Сразу по завершении переговоров Ципрас заявил, что его кабинет добился от партнеров заметных уступок: "Соглашение непростое, однако нам удалось избежать приведения в действия плана финансового удушения [Греции] и коллапса нашей банковской системы. В этой напряженной борьбе мы добились также реструктуризации долгов". Однако оптимизм Ципраса, судя по всему, сейчас не разделяет большинство избирателей, считает афинский журналист Сократ Грамматикопулос:

– Ципрас все же скорее проиграл в глазах греческого общества. Во-первых, он подвел тех, кто на референдуме 5 июля голосовал против соглашения с кредиторами, сказал "нет". Люди не очень вчитывались в детали, голосовали против продолжения переговоров и тем более против новых кредитных договоров. Но он подвел и тех, кто голосовал "да", потому что в результате заключено худшее, с греческой точки зрения, соглашение, чем то, которое предусматривалось до референдума.

Ципрас проиграл в глазах греческого общества

– Зачем в таком случае вообще был нужен этот референдум? Он имел хоть какой-то смысл, пусть даже сугубо внутриполитический?

– Тут можно вспомнить слова Эвклида Цакалотоса, нынешнего министра финансов, которые он произнес накануне референдума в интервью одному из греческих телеканалов. По его словам, референдум нужен Ципрасу для того, чтобы убедить свою собственную фракцию СИРИЗА в парламенте вообще голосовать по соглашению с кредиторами. Без референдума значительная часть радикальных левых рассматривать этот документ вообще отказывалась. Так что это был такой тактический маневр Ципраса. Хотя теперь, глядя изнутри Греции на всю эту ситуацию, мягко говоря, стрессовую, можно сказать, что со стороны премьера все это выглядит, скажем так, не очень нравственно.

– Теперь греческому парламенту все равно придется, причем в очень быстром темпе, утверждать новое соглашение с кредиторами. У Алексиса Ципраса есть большинство? На кого он сейчас опирается, коль скоро в его собственной партии СИРИЗА, по последним данным, наметился раскол?

5 июля греки голосовали на референдуме. Теперь уже не совсем понятно зачем

5 июля греки голосовали на референдуме. Теперь уже не совсем понятно зачем

– Да, это было видно по ходу позавчерашнего голосования в парламенте по проекту греческих предложений кредиторам. Даже спикер парламента, второй после премьера человек в греческой иерархии власти, Зои Константопулу, представляющая СИРИЗА, проигнорировала это голосование. Так же поступил ряд влиятельных министров. Скорее всего, часть правящей партии будет против заключенных в Брюсселе соглашений. Однако они все равно будут приняты, потому что "за" проголосует проевропейская оппозиция, это консервативная партия "Новая демократия" и либеральная партия "Потами" ("Река").

– Создание в этой ситуации правительства национального единства частью партии СИРИЗА, лояльной Алексису Ципрасу, и оппозицией – это реальный вариант?

– Вполне. Формула его, как отмечают политические комментаторы, может быть такой: СИРИЗА по-прежнему во главе, с сохранением нынешнего тандема с маленькой националистической партией "Независимые греки", и к ним прибавятся, во-первых, упомянутая мной либеральная партия "Потами", и во-вторых, остатки Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), партии, которая раньше много лет находилась у власти. А крупнейшая правая партия "Новая демократия" останется в своего рода дружественной оппозиции к этому правительству.

От выборов постараются пока отказаться, а примут вариант коалиционного правительства

– Эта коалиция выглядит непрочной. Не проще ли "пересдать карты", провести новые выборы?

– Об этом варианте тоже в Греции говорят, но не думаю, что это более простой путь, даже с финансовой точки зрения: новые выборы – новые затраты. Это еще и новый раскол и брожение в обществе. Плюс не очень понятно, куда кривая вывезет: могут усилиться и радикальные правые силы, прежде всего "Золотая заря", партия, которую трудно назвать иначе как фашистской, а также радикальные левые – коммунисты. Кроме того, нас и так уже потряс референдум, выборы могли бы только усложнить общественно-политическую ситуацию в стране посреди лета, на фоне не очень удачно складывающегося туристического сезона. Поэтому думаю, что от выборов постараются пока отказаться, а примут вариант коалиционного правительства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG