Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США опровергают версию Кремля об инциденте с американским дипломатом


Джон Кирби

Джон Кирби

Представитель Государственного департамента призвал Россию относиться к американским дипломатам так, как в США относятся к российским дипломатическим представителям

Заявления российских представителей об инциденте с участием сотрудника американского посольства, которого российский охранник пытался не допустить в здание посольства, не соответствуют действительности, заявил в пятницу пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби.

Сославшись на то, что представители российского правительства продолжают публично высказываться об инциденте, который США предпочли бы разрешить по дипломатическим каналам, Кирби заявил: в Вашингтоне вынуждены дать официальную реальную информацию о том, что произошло.

По его словам, 6 июня аккредитованный в Москве американский дипломат, представившийся российскому охраннику в соответствии с правилами, атакован им при входе в посольство. Эти действия были не спровоцированы, американскому дипломату угрожала опасность. Российские утверждения о том, что охранник защищал посольство от неизвестного человека, пытавшегося туда проникнуть, являются ложью. Сославшись на правила, представитель Госдепартамента отказался идентифицировать дипломата и дать сведения о состоянии его здоровья. Кирби сообщил, что на следующий день после инцидента государственный секретарь США Джон Керри обсудил ситуацию в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Вскоре Россия обвинила пострадавшего дипломата в том, что он "агент ЦРУ", а 7 июля российский телеканал НТВ, контролируемый государством, промедонстрировал видео, на котором якобы заснят момент инцидента.

Как выразился Джон Кирби, "мы осведомлены, что такие действия против американских госслужащих не всегда санкционируются всеми подразделениями в российском правительстве. Поэтому мы намерены обратиться к высокопоставленным российским официальным лицам, с которыми мы имеем дело, с призывом обуздать тех, кто пытается препятствовать нашей дипломатической и консульской деятельности в России и ухудшить двусторонние отношения".

Пресс-секретарь Госдепартамента призвал Россию относиться к американским дипломатам так, как в Соединенных Штатах относятся к российским.

В пятницу же стало известно о том, что Соединенные Штаты выдворили из страны двоих официальных представителей России в связи с инцидентом у посольства. Информационные агентства сообщили со ссылкой на Государственный департамент США, что россияне были высланы 17 июня. Остается неясным, кем именно работали двое граждан России и были ли они дипломатами, аккредитованными в США. Посольство России в Вашингтоне пока не ответило на письменную просьбу о комментарии.

В последнее время, как отмечается, представители американской дипломатической службы в США все чаще становятся - по всей вероятности - объектами косвенного давления со стороны российских властей. За последние полтора месяца автомобили сотрудников посольства США в Москве – вопреки общепринятой практике – были остановлены российской транспортной полицией около 60 раз. На минувшей неделе один из сотрудников посольства, вернувшись домой, обнаружил в своей квартире забытую кем-то пачку сигарет; в квартире другого сотрудника неизвестные оставили включенными водяные краны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG