Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НТВ выпустил видеоклип с дракой полицейского и дипломата США в Москве


Кадры с экрана телеканала НТВ

Кадры с экрана телеканала НТВ

Ранее Вашингтон обвинил ФСБ России в нападении на дипломата из посольства США, расположенного в центре Москвы, и в том, что ему сломали плечо

Российский телеканал НТВ распространил видеоклип, сделанный камерами наблюдения за входом в посольство США в Москве, на котором изображена драка между полицейским и человеком, пытающимся пройти в северный вход посольства. На кадрах видно, как человек выпрыгивает из такси, а полицейский выскакивает из будки и валит его на землю. Они борются на полу, пока прижатый к земле американец не вползает в дверь посольства, помещения которого являются "неприкосновенными" в соответствии с конвенцией ООН.

Москва утверждает, что это был американский шпион, возвращающийся с задания и работающий под дипломатическим прикрытием.

Видеоклип был распространен телеканалом, контролируемым "Газпромом" и известным тем, что российские спецслужбы используют его для распространения выгодной им информации. В видеоклипе названы имя и должность дипломата, который представлен как сотрудник политического отдела посольства США.

Ранее Вашингтон обвинил ФСБ России в нападении на дипломата из своего посольства в центре Москвы и переломе его плеча. Госдепартамент также обвинил российских агентов в преследовании своих дипломатов: вторжении в дома, усилившейся слежке и частым проверкам дорожной полицией.

В одном из интервью в эфире пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что российский охранник правильно отреагировал, перехватывая дипломата, потому что человек был замаскирован и не показывал никаких документов.

"Он мог быть кем угодно: террористом, экстремистом", – сказала она.

В докладе НТВ говорится, что американец – это Даниэль Ван Дайкен, и помещена его фотография. НТВ сообщила, что Россия объявила Ван Дайкена персоной нон грата и что он уже покинул страну.

Как сообщила в четверг газета "Вашингтон пост", Конгресс США требует больше информации и больше действий со стороны администрации Обамы в ответ на инцидент между российским ФСБ и сотрудником посольства США в Москве.

Через месяц после нападения 6 июня администрация США отказалась публично комментировать этот инцидент, о котором впервые было сообщено на прошлой неделе. Но МИД России выпустил серию заявлений, утверждая, что американский шпион, выдавая себя за дипломата, пытался войти во вход в посольство и российский охранник напал на него. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил на прошлой неделе, что российские заявления были "неточны", но отказался вдаваться в подробности.

Кирби признал, что правительство США имеет видеозапись инцидента. Два сотрудника США, которые видели видеоклип, сообщили "Вашингтон пост", что он четко показывает, как охранник нападает на американского дипломата, а не наоборот. Чиновники также сказали, что дипломат находился на посольской территории, когда охранник напал на него. Если это правда, это может означать, что российский охранник нарушил Венскую конвенцию о дипломатических отношениях, пишет "Вашингтон пост".

"Я не думаю, что мы когда-либо видели нечто подобное", – сказал "Вашингтон пост" председатель Сенатского комитета по разведке Ричард Берр.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG