Ссылки для упрощенного доступа

"Флотилию свободы" подвели участники


Израильские военные сопровождают "флотилию свободы".
Израильские военные сопровождают "флотилию свободы".
В мире продолжают обсуждать операцию израильских военных против флотилии, пытавшейся прорвать блокаду сектора Газа. Многие эксперты считают: произошедшее может иметь далеко идущие негативные последствия для Израиля, однако есть свидетельства того, что попытка прорвать блокаду была не столько гуманитарной, сколько политической акцией. В частности, об этом говорит и информация о том, кто был на борту так называемой "Флотилии свободы".

28 мая корреспондент катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" передавал с борта одного из судов, которое должно было через два дня отправиться к берегам сектора Газа:

– Несмотря на израильские угрозы и некоторые непредвиденные обстоятельства, сбор судов для подготовки к отплытию в Газу подогревает эмоции и энтузиазм участников.

Слова корреспондента "Аль-Джазиры" слышны на фоне пения участников будущей акции. Репортер комментирует:

– Распевая песни о палестинской интифаде, участники выражают свое стремление достичь Газы.

Корреспондент берет у них интервью; общий смысл ответов можно сформулировать так:

– Мы ждем одного из двух – либо пасть смертью мученика, либо достичь Газы.

Вот перевод слов песни, которые приводит телеканал "Аль-Джазира" на арабском языке:

"Хайбар, Хайбар, о евреи, армия Мохаммада вернется".

Хайбар – это город в 150 километрах от Медины, где в 629 году произошла битва между армией Мохаммада и отрядами местной еврейской общины, населявшей этот оазис. Поражение хайбарских евреев в 629 году использовалась Ясиром Арафатом в антиизраильской пропаганде во время первой и второй интифады. Хайбар для палестинцев – важный исторический символ победы над еврейскими соседями. После этой битвы все евреи Аравийского полуострова попали под власть мусульман.

(Мониторингом арабской прессы занимается Институт исследования ближневосточной прессы (memri.org), на сайте которого можно посмотреть оригинал этого репортажа с английским подстрочным переводом).

Лозунги участников "Флотилии свободы" были немедленно подхвачены в Газе. Уже через пару часов принадлежащий группировке ХАМАС телеканал Аль-Акса в Газе передавал интервью с живущим в Газе профессором исламского права из Йемена Абдаль-Фатахом Нуманом. Профессор рассуждает о предстоящем походе флотилии на фоне замечательного спокойного ночного моря:

– Само слово "флот" и все разговоры о его командующем, Бюленте Йилдыриме, заставляют меня вспомнить о днях, когда в Средиземном море было множество мусульманских флотилий. Сегодня вновь мы чувствуем присутствие флота. Конечно, сегодняшний флот не перевозит оружие или армии, но его смысл тот же – благочестивые мужчины, вооруженные верой.

Я следил за информационными агентствами, и они сообщали, что сионисты угрожают задержать конвой и не дать ему доплыть до Газы. Но по другую сторону – люди, вооруженные верой и решимостью, которые поют – даже когда слышат угрозы – "Хайбар, Хайбар, о евреи, армия Мохаммада вернется". Женщина, стоя на палубе, сказала: "Мы ожидаем, что с нами произойдет что-то одно из этих двух прекрасных возможностей: мы умрем как мученики, либо достигнем берегов Газы". А командующий флотилией сказал: "Мы не позволим сионистам приблизиться к нам, и мы дадим им отпор". Как они дадут отпор? Они будут царапать их ногтями? Это люди, которые хотят умереть как мученики ради Аллаха. И хотя они хотят достичь Газы, этот последний вариант для них даже более предпочтителен.

Так кто же этот командующий флотилией Бюлент Йилдырим, руководитель турецкой организации IHH, который для пропагандистов ХАМАС стал новым воплощением мусульманского могущества, основанного на победах VII века?

"Турецкие организаторы флотилии, направлявшейся в Газу, которых остановили израильские коммандос, прекрасно знали заранее, что их судам никогда не дадут войти в израильские воды. И не пустят их потому, что они принадлежат к некоммерческой организации, запрещенной израильским правительством в июле 2008 года за причастность к финансированию терроризма", – пишет в исследовании Джонатан Шанцер бывший аналитик Министерства финансов США, который занимается изучением финансирования терроризма. Сейчас Джонатан Шанцер - вице-президент Фонда в защиту демократии. Приведу отрывок из его работы:

"Турецкая организация IHH была основана в 1992 году и, согласно некоторым сообщениям, попала в поле зрения ЦРУ в 1996 году из-за своих радикальных воззрений. Известно, что, как и много других исламских благотворительных групп, IHH оказывала экстренную гуманитарную помощь в тех районах мусульманского мира, где происходили трагедии.

Тем не менее, организация не так уж и служит добру. Турецкая НПО принадлежит саудовской зонтичной организации "Союз Добра", известной тем, что она финансирует терроризм. Ее возглавляет шейх Юсуф Карадауи, наиболее известный тем, что издал фатву, призывающую террористов-смертников убивать гражданское население Израиля".


"Союз Добра" с 2008 года внесен в список террористических организаций, который составляет Госдепартамент США. Тогда же, как пишет Джонатан Шанцер, Министерство финансов выпустило пресс-релиз, в котором говорилось: ""Союз Добра" выступает в качестве брокера ХАМАС, помогая осуществлять финансовые переводы между сетью благотворительных организаций… и находящимися под контролем ХАМАС организациями в Газе и на Западном Берегу".

А у французских властей есть данные, что IHH играла важную роль в несостоявшемся "теракте тысячелетия" - попытке заложить бомбу в аэропорту Лос-Анджелеса в 1999 году.

Нет сомнения, что у значительной части активистов, поддерживающих "Флотилию свободы", были благие намерения - доставить гуманитарные грузы в Газу. Но возникает вопрос: почему не обратили внимания на вполне доступную информацию об организаторах акции некоторые нынешние и бывшие европейские политики, высказавшиеся в поддержку пропалестинской акции? Почему обошел молчанием этот вопрос премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, решив спровоцировать дипломатический скандал с Израилем и взбудоражить Совет безопасности ООН? Более осторожные оценки европейское руководство сделало только на второй день после произошедшего. Глава Европейского Союза Херман ван Ромпей заявил:

– Я хотел бы еще раз заявить о своем шоке и выразить глубокую озабоченность событиями, произошедшими вчера с так называемой "Флотилией свободы", которая направлялась в Газу. Ничем нельзя объяснить потерю человеческих жизней.


Фрагмент программы Ирины Лагуниной "Время и мир"
XS
SM
MD
LG