31 июля 2016

    Главные разделы

    Что защищала Елена Костюченко на гей-параде

    Елена Костюченко решила открыто выйти на гей-парад. И попала в больницу
    Елена Костюченко решила открыто выйти на гей-парад. И попала в больницу

    Мультимедиа

    Звук
    Накануне гей-парада в Москве журналист "Новой газеты" Елена Костюченко заявила в редакции, что не сможет освещать событие: она будет в нем участвовать как активист. Костюченко, державшая радужный флаг на Манежной площади, получила удар по голове от православного активиста и оказалась в больнице.

    Отправляясь на гей-парад, Елена Костюченко объяснила в личном блоге, почему именно она приняла такое решение. Она не стала скрывать, что относит себя к секс-меньшинствам и будет отстаивать права ЛГБТ (в частности, на однополые браки), "даже если ей проломят голову".

    Во время гей-парада журналистка попыталась развернуть радужный флаг - символ гей-движения. Вскоре Костюченко была задержана, однако позже стало известно, что она находится в больнице.

    Корреспондент Радио Свобода связалась с Еленой Костюченко по телефону:

    - Мой диагноз - баротравма, точнее, бароакустическая травма левого уха. Я хуже слышу.  Врачи говорят, что завтра мне назначат еще одно дополнительное обследование на камертонах, и к концу недели все вроде должно прийти в норму. Потребуется поддерживающая терапия.

    - Как вы получили травму?

    - Я пришла вместе со своей девушкой на гей-парад, около часа дня в Александровском саду мы развернули флаг. Мы простояли секунд тридцать, потом какой-то бородатый человек схватил флаг и оттащил от меня Аню. Я повернулась, чтобы увидеть ее, тут сзади ко мне подбежал другой человек (я не видела его лица) и ударил меня кулаком в левый висок. 

     На какое-то мгновение я перестала что-то слышать,  все цвета стали яркими -  ну, так бывает, когда в обморок падаешь... Я очень испугалась, присела от растерянности... Потом увидела, что Аню задерживают сотрудники полиции. Я попыталась пойти за ними, но толпа быстро оттерла меня.  У меня был еще один маленький радужный флажок в запасе, я его достала, тогда задержали уже меня.

    - Как вели себя сотрудники полиции?

    - К сотрудникам полиции претензий нет. Кроме, разумеется, одной: я в принципе считаю наше задержание незаконным. Но должна сказать, что после задержания  ко мне подошел сотрудник полиции и спросил: "Девушка, вы хотите написать заявление на того ублюдка, который вас ударил ?" Я объяснила, что не видела его лица. Полицейский сказал: "Мы этого человека сразу же взяли, как только он вас ударил, вы просто были в шоковом состоянии и не увидели этого".  И указал на задержанного, который сидел на заднем сиденье в том же автобусе, где находились мы.

    Мы поехали в ОВД "Хамовники", но меня сотрудники полиции сразу же повели в травмпункт. Причем они же предложили, чтобы Аня меня сопровождала. Для меня это было очень важно. Врачи в травмпункте  поставили предварительный диагноз и вызвали "скорую помощь". Так я оказалась в больнице.

    - То есть гомофобов среди сотрудников полиции не было?

    - Абсолютно. Один из них мне сказал примерно следующее: "Понимаете, есть геи, есть лесбиянки, а есть п..ы, типа того, кто вас ударил, вот их и нужно сажать". Сотрудник полиции однажды даже назвал Аню моей супругой, правда, после этого сильно засмущался, покраснел и закашлялся.

    - Как в редакции "Новой газеты" отнеслись к тому, что вы участвовали в гей-параде как активист?

    - Я сообщила нескольким своим коллегам, что я не смогу писать про гей-парад, потому что буду в нем участвовать. И я очень благодарна своей редакции за поддержку. Главный редактор Дмитрий Муратов примчался ко мне прямо в больницу.

    Сейчас редакция договорилась с правозащитным центром "Агора", чтобы они мне предоставили адвоката, который будет отслеживать ход уголовного дела, пока я в больнице. Я имею в виду уголовное дело против того человека, который меня бил. 

    Правда, участковый, который приходил в больницу брать у меня объяснение и заявление, сказал, что " может быть, никакого уголовного дела не будет".

    - Почему?

    - Он сказал: "Он же вас только один раз ударил".

    - Вы не жалеете, что вышли на гей- парад?

    - Абсолютно ни о чем не жалею. Я, как любой человек, защищала свою семью, свою любовь и свои права, - сказала Елена Костюченко.

    Напомним, акция секс-меньшинств в Москве 28 мая не была разрешена влстями. Милициция задержала в общей сложности 36 человек - гей-активистов и противников секс-меньшинств, пытавшихся вступить с геями в драку.

    В октябре 2010 года Европейский суд признал запрет гей-парадов в России в 2006-2008 годах не соответствующим трем статьям Европейской Конвеции, в том числе статьям о свободе собраний и недопустимости дискриминации.

    Метки: гей-парад

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 3
    пишет : mvmstudio Откуда: Россия
    02.06.2011 08:38
    Лена Костюченко! Мне бы Ваши и Ваших секс-меньшинств проблемы. Приглашаю Вас на бомж-парад, который проводится каждую ночь на всех городских мусорных площадках России. Аминь!

    пишет : Анатолий22 Откуда: Москва
    02.06.2011 02:17
    Елена Костюченко защищала возможность для влиятельных девиалов растлевать неразумных детишек.
    По малограмотности, или по иной причине - не знаю.

    Пишу со знанием этого вопроса.
    В ответ

    пишет : Андрeй Откуда: Belgica
    02.06.2011 17:04
    Прости, когда ты пишешь "со знанием этого вопроса", ты имеешь в виду, что ты сам - педофил? Ну так тебя не на парады выпускать надо, тебя сажать надо.
    В ответ

    пишет : Анатолий22 Откуда: Москва
    03.06.2011 00:00
    Андрею из Бельгии: когда педерастов уголовно преследовали, мне было их жалко, они это чувствовали, охотно обращались ко мне как юристу и на воле, и в заключении (я сидел не за сексуальное правонарушение, как Вы предположили, а вследствие ошибки КГБ). Я выслушал много "исповедей", из них следовало, что лишь часть девиантов таковыми родились, остальным в детстве умелыми ласками эрогенных зон было ненавязчиво и постепенно привито влечение к мужчине. Эти дети получили маскулинный сексуальный импринтинг. Надо ли говорить, что соблазнение сопровождалось сластями, подарками, вином? Женщины, a propos, обрисовывались
    исключительно в негативном свете, от них де дурно пахнет и т.д.
    Сегодня политическая корректность довела ситуацию до абсурда.
    Вчера девианты уголовно преследовались, сегодня они навязывают
    обществу моду на девиантность. Исподволь - в глянцевых журналах, настырно - в проведении своих "гей - парадов".

    А Вас, Андрей, если Вы действительно попали в Бельгию, быть может научат вежливости. Будем надеяться.

    пишет : Гой Гоич Абрамович Откуда: издалека
    01.06.2011 08:56
    Хватит демагогии, гей не гей.Кучка хулиганов выдающих себя за православных и пограничников напала на ГРАЖДАН РОССИИ.Задача остальных граждан России нейтрализовать шпану.
    В ответ

    пишет : The doubting Откуда: Russian
    01.06.2011 14:20
    Так можно ли делать карикатуры на Аллаха?

    пишет : Владимиръ Откуда: Спб
    31.05.2011 18:29
    Среднее число партнеров за жизнь у гетеросексуалов – четверо, у гомосексуалов – пятьдесят. У некоторых многих – пятьсот, тысяча. Сократ, ищущий «красоты самой по себе» может создать достаточно прочный воспитательный союз с мальчиком(педофилия),а равно, и интеллигенция там всякая с её поиском интеллегибельного. А остальным, от сохи, от бытия, как оно есть, остается бегать от гениталии к гениталии в поисках удовольствия. Попытаться создать семью? Но смысл ее(дети) утрачен. Это как медведя научить танцевать.Комичная имитация.

    пишет : Свободный чел. Откуда: Россия
    31.05.2011 16:07
    Добавлю еще немного: сегодня Радио Свобода в рубрике Вопрос дня, задала тему Библии, так вот, пусть и несчастная Лена и её подруга, и все кто поддерживает её- прочтут эту Великую книгу!!! Дай Бог что они поняли и вникнули, что в ней написанно!!!
    В ответ

    пишет : Игорь10 Откуда: Израиль
    31.05.2011 16:58
    Вы имеете в виду всю Библию целиком или какую-то определенную часть? В Библии много чего написано. Например о том, что и дьявол может ссылаться на Священное Писание.
    В ответ

    пишет : Свободный чел. Откуда: Россия
    31.05.2011 17:24
    Ну раз такие суждения пошли, не удивлюсь, что следующий коментарий будет- Дьявол и написал Библию- не хочу больше говорить на эту тему. Вообще удивительно, что моя любимая станция Свобода- опубликовала репортаж об этой журналистки и её сподвижниках? Есть вещи по важнее и сьрьёзнее на данный момент времени.

    пишет : славаТебе Откуда: москва
    31.05.2011 15:58
    что у нас за общество - и видно из этой ситуации с геями.. уродливое общество..кретины задают тон - и власть и публика их поддерживает...общество трусливых идиотов, не способных по-человечески организовать свою жизнь и вымещающее свои комплексы на слабых... геи им мешают... умора.
    В ответ

    пишет : Игорь_oberst Откуда: Новосибирск
    01.06.2011 07:43
    Кстати Вы тоже в этом обществе трусливых идиотов. Поздравляю. Только на каких правах по себе о всей стране судете. Непонятно. Одно слово гнилая Москва!!

    пишет : Владимиръ Откуда: Спб
    31.05.2011 14:13
    Однополые браки?
    Жалко детей,которые станут извращенцами с вероятностью в четыре раза выше нормы,подвергнутся сексуальному насилию в 35 раз чаще общественной нормы.
    Ваши цифры иные?

    пишет : Сын булочника Откуда: Russia Булочная
    31.05.2011 14:05
    Если честно мне они никак не мешают как не имеют агрессивности, но мне мешают те которые поддерживают кровавую диктатуру кремля и в отличае от первых скоро нарвутся на нечто при митингах когда будет ...

    пишет : Свободный чел. Откуда: Россия
    31.05.2011 13:50
    Я читал её коментарии в живом журнале, Она открыта призналась, что живет с женщиной, заявляла о каких то правах на усыновление детей, в её адрес было очень много критики. По моему Она - неадекватна, как можно доверить ей журналистику...хотя)) у нас половина депутатов - педофилов, а уж про секс меньшинства и говорить не чего, через одного наверно((( Вообще то противно все это, и гадко как то, не по русски не по христиански(((
    В ответ

    пишет : Андрeй Откуда: Belgica
    02.06.2011 19:25
    А зачем ты читаешь ЖЖ лесбиянки, тем более если тебе так противно? Я, лично, не читаю и не интересуюсь сочинениями сексуальных меньшинств. Так что ты, батенька, и есть самый настоящий извращенец, ежели читаешь лесбийские ЖЖ: тебе противно, а ты читаешь, читаешь, читаешь....
    В ответ

    пишет : Эдуард Сакаш
    31.05.2011 15:04
    "Свободный чел.", Лена не писала в своём блоге об усыновлении ребёнка. Женщина может зачать ребёнка с помощью экстракорпорального оплодотворения, что для вас наверное сенсация.
    Лена - адекватна: она хочет любить и не иметь проблем, которые для них создают российские чиновники, которым плевать на права человека.
    По вопросу насилия над детьми: в этой стране гетеросексуалы тысячами убивают детей!
    Страна на первом месте в мире по числу самоубийств среди детей и подростков!
    Радуйтесь гетеросексуалы, именнно вы доводите детей до могилы!
    В ответ

    пишет : Свободный чел. Откуда: Россия
    31.05.2011 15:55
    Вот именно полно одних шизофреников, теперь давайте пусть лесбиянки рожают детей и вдалбливают им свои принципы жизни...Вы о чем вообще написали, сами то хоть поняли?
    Мне честно сказать не приятна эта гадость, Я же писал уже ....не та страна Россия в этом плане.....не та)) Увы!

    пишет : Морозов Роман Откуда: Ковров
    31.05.2011 12:52
    Прости их Господи. не ведают, что творят. Это я о вас, православные активисты. вы же понимаете только такие слова, к другим я так думаю даже не прислушаетесь. Так вот. Если вы полагаете, что я сексуальный инвалид, то всю свои инвалидность я могу показать вам на практике, точно также как вы это сделали с невинной девушкой-лесбиянкой. Мои успехи в вольной борьбе, полагаю помогут в установлении Демократии в отдельно взятом городе. Знаете, я не делаю различий между людьми, когда продаю в своем интернет-магазине какие-либо товары, но я так полагаю надо придерживаться таких же методов как и православные активисты))
    Страница комментариев из 3


    О чем говорят в сети