Церковь между властью и обществом: Ватикан

Папа Бенедикт XVI выступает с ложи собора Святого Петра с пасхальным посланием "к граду и миру". 8 апреля 2012 года.
Несколько громких скандалов последнего времени вокруг Русской православной церкви заставили говорить об отношениях этой религиозной организации с российскими властью и обществом.

Преследование панк-группы "Пусси Райот", устроившей громкую акцию в храме Христа Спасителя в Москве, судебное разбирательство из-за квартиры, по некоторым сведениям, принадлежащей патриарху Кириллу, полемика вокруг дорогих часов главы РПЦ и другие подобные истории – все это ставит вопросы: насколько близкими могут быть отношения церковных иерархов с руководителями государства, допустимо ли для священнослужителя жить в роскоши, должны ли они проявлять снисхождение к тем, кто нападет на церковь.

Радио Свобода решило сравнить положение РПЦ в России с положением крупнейших религиозных организаций в других странах. Сегодня в цикле "Церковь между властью и обществом" разговор о Римской католической церкви и о влиянии Ватикана – государства-анклава – в Италии.

В эксклюзивном интервью корреспонденту Радио Свобода архиепископ итальянского города Гаэта монсиньор Фабио Бернардо Д'Онорио разъяснил официальную позицию римско-католической церкви относительно накопления материальных благ и распоряжения ими.

- Как относится римско-католическая церковь к накоплению материальных благ?

- Римско-католическая церковь является верной последовательницей и ученицей Иисуса Христа, и из евангельских заветов явно следует, что он не накопил никаких богатств, а совсем наоборот, вокруг него были люди, стремившиеся взять на себя заботу о нем и следовать его примеру. Церковь стремится быть совершенной ученицей Иисуса Христа – бедного, покорного и целомудренного.

- Однако Ватикан считается одним из самых богатых государств планеты.

- Хочу сделать очень важное различие: я мог бы согласиться с утверждением о том, что Ватикан самое богатое государство в мире, в том, что касается историко-культурного наследия. В каком другом государстве собраны такие культурные ценности? Где еще есть Страшный суд Микеланджело? Какое другое государство может похвастаться такими хранилищами исторических документов и архивов? Однако, в том, что касается богатства, понимаемого как материальные накопления, думаю, что утверждение о богатстве Ватикана неверно. Многие материальные ценности, собираемые церковью, например пожертвования "грош Святого Петра", собираемые ежегодно 29 июня в качестве милостыни, приносимой лично папе, предназначены для еще более значимых и благородных целей. Например, несколько дней назад папа передал миллион долларов сирийским христианам, населению Сирии, а месяц назад папа передал 2 миллиона населению Нигерии, которое сильно пострадало от терактов, совершенных против церквей. В этом смысле Ватикан и церковь, располагая материальными средствами, проявляют милосердие и благотворительность в отношении всех.

- Можно ли считать, что папа обладает большим личным состоянием и является богатым человеком?

- Во все времена папа является лишь временным распорядителем значительного состояния, принадлежащего Ватикану, например, собора Святого Петра с его знаменитым куполом, а также сокровищ, однако все это не является собственностью папы, который лишь временно управляет этими материальным благами. Если, как это, к несчастью, иногда случается, кто-то из высокопоставленных прелатов или священнослужителей стяжает материальные ценности, это является лишь досадным исключением, а вовсе не правилом. Иногда можно видеть, что какой-нибудь архиепископ или епископ живет в великолепном дворце – это является лишь официальной резиденцией, и, насколько я знаю, зачастую такой архиепископ или епископ используют для личных нужд в таком дворце-резиденции 3-4 комнаты, и не более того. Подобные дворцы используются в качестве резиденций, поскольку имеют историческую и культурную ценность, в них часто бывают фрески, иногда владельцы завещали эти дворцы церкви. Возьмем мой личный пример – когда меня назначили архиепископом Гаэты, вся моя официальная резиденция, весь дворец был в трещинах, которые иногда доходили до 10 сантиметров. Первое, что мне пришлось сделать, это взяться за реставрацию, которая все еще не завершена. Я здесь, слава Богу, всего лишь гость, и я благодарен монахиням, взявшим на себя все бытовые заботы обо мне. В шутку можно сказать, что я, будучи здесь гостем, фактически нахожусь на положении бездомного, поскольку у меня нет своего собственного жилища. Не хотелось бы утрировать, но могу сказать, что некоторые епископы живут в великолепных дворцах, однако они не являются их личной собственностью, а принадлежат епархии, в то время как другие ютятся в квартирках. Я лично знаком с епископом города Орвието, в котором находится, на мой взгляд, самая красивая церковь, и он живет в трехкомнатной квартире.

- В том, что касается денежного содержания, можно ли назвать прелатов римско-католической церкви высокооплачиваемыми работниками?

- В том, что касается денежных доходов, то зачастую высокие зарплаты являются плодом чистой фантазии. По-вашему, каково мое месячное содержание? Попробуйте угадать, сколько я получаю в месяц?

- Тысячу евро?

- Молодец! Вы правильно назвали цифру. Я получаю 680 евро, давайте округлим, скажем, 700 евро в месяц от Итальянской епископской конференции, то есть непосредственно от Отдела социального обеспечения духовенства, и еще 400 евро мне выделяет курия, то есть епархия, из средств, которые курия перечисляет епархии. Я живу в месяц на 1.160 – 1.170 евро. Учитывая разъездной характер моей работы, мне приходится просить всех и каждого подвозить меня, поскольку при моей зарплате я не могу себе позволить содержать шофера.

- Как одевается и что носит папа? Можно ли утверждать, что у него роскошное, фирменное облачение и аксессуары?

- Об этом ходит множество домыслов и сплетен, но папа одевается как все мы. Его одежду шьют обычные портные, обычно из шерсти. Мы, простое духовенство, носим повседневную одежду черного цвета, а при служении облачение малинового цвета, кардиналы – красного цвета, а папа – белого, шерстяную сутану белого цвета. Согласно традиции, папа носит туфли красного цвета, точно так же как я – черного. В этом нельзя усмотреть никакого скандала, ни роскоши, ни марок высокой моды. У папы обычные туфли красного цвета, из кожи, в то время как папа Пий XII, например, носил красные атласные туфли. Все эти атрибуты являются обрамлением фигуры папы, образа священничества, сопровождающего фигуру папы, образ, который нравится народу божьему. Сейчас многие сожалеют о том, что уже не используется переносной трон, на котором при публичных мероприятиях папу выносили на плечах специально приставленные сотрудники. Появление папы на публике на троне не означало величие, а, будучи возвышенной особой, он являлся народу таким образом, чтобы его было видно отовсюду. Многие приезжают в Рим, чтобы иметь счастье, возможность лицезреть папу – думаю, что многих это доставляло большое удовлетворение.

Адвокат Джузеппе Чече разъяснил корреспонденту РС сложные взаимоотношения между Ватиканом и Италией:

- Взаимоотношения между Святым Престолом и Италией довольно сложные и основываются как на формальных правилах, установленных на основе Латеранских соглашений, санкционировавших взаимное признание двух государств и в настоящее время регулирующих взаимоотношения между ними, так и на полуофициальных отношениях, установившихся между церковной иерархией и государственной администрацией Италии. В действительности папа Римский оказывает сильное влияние на государственную администрацию, в которой работают верующие-католики. Фактически папа, в качестве их духовного пастыря, может оказывать сильное воздействие на исполнение ими своих прямых служебных обязанностей.

Однако в некоторых случаях, по мнению итальянского журналиста Франческо Фурлан, вмешательство понтифика может оказать положительное воздействие на обвиняемого или осужденного:

- В некоторых случаях, ставших достоянием общественности, понтифик старается выступить в качестве олицетворения милосердия в отношении виновных или предполагаемых виновных. Например, в случае с Али Агджой, покушавшегося на Иоанна Павла Второго, после его передачи итальянским властям и вынесения ему приговора - пожизненного заключения, Ватикан поспешил вмешаться с тем, чтобы осужденному был сокращен тюремный срок, или чтобы добиться для него условно-досрочного освобождения. Аналогичный случай, хотя не настолько тяжелый, имел место в 2008 году, когда Сабина Гуццанти на митинге против правительства Берлускони в центре Рима, на площади Навона, сделала резкий выпад непосредственно против папы Римского. В дело вмешалось итальянское государство, возбудив уголовное дело против Сабины Гуццанти, работающей в жанре политической сатиры. Обвинение касалось оскорбления главы государства - Ватикана. Дело было заведено по инициативе итальянской прокуратуры, поскольку предполагаемое преступление было совершено на территории Италии. Ватикан вмешался с тем, чтобы закрыть дело, а папа публично "простил" Гуццанти, тем самым повысив свой престиж в глазах итальянцев.