Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Акция в поддержку "Pussy Riot", запланированная на 7 апреля в Новосибирске, так и не состоялась. Ранее предполагалась, что она пройдет практически в центре города, в Первомайском сквере. По замыслу организаторов, участники акции должны были синхронно читать отрывок из "Молота ведьм", книги, написанной средневековыми инквизиторами. Почему некоторые новосибирцы решили выступить в поддержку девушек из "Pussy Riot", арестованных и обвиняемых по статье "Хулиганство"?

Рассказывает один из организаторов пикета Сергей Акимов:

– Мне кажется, им сейчас нужна поддержка. Если абстрагироваться от их поступка, то наказание за него превышает все нормы. В ряде СМИ можно наблюдать, что идет глобальная подмена этой акции, ведь девушки протестовали не против православия, не пытались оскорбить чувства верующих. Протест был против высших церковных чиновников, против спайки РПЦ с Кремлём, против заявлений патриарха о том, что верующие не должны ходить на митинги. Да, может, выступление было неудачным, девушек поняли совершенно по-другому, но, тем не менее, 7 лет лишения свободы, которые им грозят, – на мой взгляд и на взгляд части новосибирцев, – это несправедливо, – считает Сергей Акимов.

Однако выразить свою позицию защитники "Pussy Riot" так и не смогли. Мэрия Новосибирска отказала им в проведении пикета, зато разрешила в этом же месте, в этот же час другую акцию – представителей общественной организации "Народный собор", которые выступление в поддержку панк-групы назвали "кощунственным действом" и "сатанинской акцией". Рассказывает Сергей Акимов:

– Нам преградила дорогу полиция и сообщила, что во избежание нарушения нами административного кодекса и во избежание возможных нападений на нас Первомайский сквер для нас сегодня закрыт. Нас туда не пустили, потребовали перейти через дорогу. Мы перешли и устроили "совет в Филях" – думали, что делать дальше. Потом к нам подошла группа, кажется, "Народный Собор" Думаю, что истинно православные, воцерквлённые люди не будут так воинственно себя вести. Были угрозы в нашу сторону, было моральное давление, одного из наших товарищей даже ударили. Потом вмешалась полиция, и нас вывели или выгнали – можно сказать двояко. С одной стороны – нам не дали провести акцию, с другой стороны – спасли от православных, радикально настроенных людей, – рассказал Сергей Акимов.

Воинственно настроенных православных, – пришедших с плакатами "Защитим общественную нравственность!" – собралось в сквере более сотни. Защитники "Pussy Riot" не понимают, почему их акция в поддержку арестованных девушек вызвала такую бурную реакцию верующих. Продолжает Сергей Акимов:

В интернете есть заявления священников, которые спокойно относятся к "Pussy Riot", -– не требуют "изгонять из них бесов", расчленять и т.д. Мы видим волну общественной реакции: "Лучше им сидеть 7 лет, иначе мы их убьём!" Это совершенно неадекватная реакция незрелого гражданского общества. То есть надо определиться, где мы хотим жить – в стране, наподобие Ирана, где за критику церкви могут применить в том числе и смертную казнь, либо мы хотим жить в цивилизованном обществе, – полагает Сергей Акимов.

Несмотря на провал акции в поддержку "Pussy Riot", её организаторы не собираются идти на конфликт ни городскими властями, ни с верующими. По словам Сергея Акимова, возможно, они выберут другой формат выступлений, не требующих официального разрешения властей. 9 апреля в мэрии Новосибирска планируется обсуждение вопроса о проведении круглого стола с представителями как противников, так и защитников "Pussy Riot".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG