Главные разделы

    Выборы губернаторов: прямые и втемную

    Алексей Митрофанов Алексей Митрофанов
    x
    Алексей Митрофанов
    Алексей Митрофанов
    Госдума России рассматривает сегодня в третьем, окончательном чтении поправки в закон, возвращающий прямые выборы губернаторов вместо их утверждения депутатами региональных парламентов по представлению президента. Перед тем, как приступить к голосованию, в парламенте развернулась жаркая дискуссия. Выяснилось, что последние поправки были внесены в законопроект лишь накануне вечером.

    Голосование по этому законопроекту предстоит на "часе голосования" в 17:00, а на  само обсуждение законопроекта в повестке дня было отведено ровно 5 минут. За эти  5 минут все и произошло. Чуть раньше выступали представители фракций, как всегда бывает в начале пленарного заседания, вспыхнул такой спор. Возмутителем спокойствия выступил член фракции "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов, который заявил, что в том тексте законопроекта, который перед ним, есть поправка о том, что вступает этот закон в силу с 1 января будущего года. При том, что  очень много говорилось о том, что закон этот вступит в силу немедленно. Алексей Митрофанов обвинил Кремль в том, что он пытается спасти непопулярных губернаторов, сроки полномочий которых истекают в этом году.

    Член фракции КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание на то, что в тексте законопроекта есть противоречия с Конституцией, в которой прописан принцип разделения властей, в частности  местного самоуправления и органов государственной власти.

    -  Более того – депутаты элементарно не успели прочесть законопроект в его окончательном виде. Куда мы торопимся? Столь ответственный закон надо и принимать ответственно.

    Коломейцев предложил исключить законопроект о выборах губернаторов из сегодняшней повестки дня Госдумы.
    Его поддержал член фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк, заметивший, что в последнем варианте закона предусматриваются "уже не фильтры, а пробки", и что его разработчики поставили перед собой цель "затолкнуть пасту обратно в тюбик".

    Предложение членов фракции "Справедливая Россия" и коммунистов было поставлено на голосвоание, однако не набрало нужного количества голосов. 

    Голосование по законопроекту о выборах губернаторов состоится в 17.00.  Перед этим представители парламентских фракций еще раз выступят "по мотивам голосования".

    Метки: госдума,выборы губернаторов


    Виталий Камышев

    KamyshevV+rferl.org

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : zlat Откуда: РФ
    25.04.2012 16:05
    в путенском кривовом государстве законодательная власть является жалким придатком исполнительной власти по своей сути, и кунст-камерой по персоналиям-законотворцам (типа валуевых и кожевниковых).


    О чем говорят в сети