18 сентября 2014

Главные разделы

Неожиданный финал Лиги чемпионов

Вратарь "Баварии" Мануэль Нойер берет пенальти, пробитый лидером "Реала" Криштиану Роналду. Полуфинал Лиги чемпионов. Мадрид. 25 апреля 2012 г
Вратарь "Баварии" Мануэль Нойер берет пенальти, пробитый лидером "Реала" Криштиану Роналду. Полуфинал Лиги чемпионов. Мадрид. 25 апреля 2012 г
Футбольный мир в шоке – в финале Лиги Чемпионов не будет "эль классико" – очередного противостояния "Реала" и "Барселоны". Вместо них 19 мая в Мюнхене сыграют "Бавария" и "Челси".
 
Итоги полуфиналов Лиги чемпионов таковы. После гостевого поражения от "Челси" в Лондоне 0:1, "Барселона" упустила победу на домашнем стадионе "Ноу Камп" – ничья 2:2 вывела с финал "Челси". "Реал" в гостях также проиграл "Баварии" 1:2, после чего выиграл дома на "Сантьяго Бернабеу" с таким же счетом. Овертайм победителя не выявил – 0:0, а серия послематчевых пенальти началась с того, что вратарь "Баварии " Мануэль Нойер взял два удара. И от кого – Нойера не смогли "пробить" Криштиану Роналду и Кака! После этого исход финала казался решенным, но тут блеснул мастерством вратарь "Реала" Икер Касильяс, взявший два пенальти от игроков "Баварии. Но далее защитник "Реала" Серхио Рамос послал мяч "в небеса", а вот один из лидеров "Баварии" Бастиан Швайнштайгер пробил уверенно и точно…
 
И в итоге Европа получила едва ли не самый неожиданный финал Лиги: "Бавария" – "Челси".
 
Прежде всего, стоит вспомнить, что незадолго до полуфиналов очередное "эль классико" уже состоялось – 21 апреля "Реал" в гостях победил "Барселону" и фактически обеспечил себе титул чемпиона Испании. Тот тяжелейший матч, как и все игры такого калибра, буквально измотал всех его участников, и, кажется, сил на ответные полуфиналы Лиги у них осталось не так много, как хотелось бы их тренерам – Жозе Моуриньо и Пепу Гвардиоле.
 
Для Моуриньо поражение от "Баварии" неприятно еще и тем, что в этом году он не станет тренером, выигравшим Кубок чемпионов с тремя разными клубами (ранее были португальский "Порту" и итальянский "Интер"). Конечно, "Реал" для португальского тренера был отличным шансом реализовать свои амбиции. И если в чемпионате Испании ему удалось, кажется, прервать гегемонию "Барселоны", то в Лиге чемпионов их спор так и остался заочным и не решенным. А ведь в нынешнем году Моуриньо весьма демонстративно не явился на церемонию вручения "Золотого мяча", на котором все главные призы "отхватила" "Барса" – и приз лучшему тренеру (Гвардиола), и лучшей команде ("Барселона"), и лучшему футболисту. Игрок "Барсы" Лионель Месси получил этот трофей третий раз подряд, но, думается, поражения в полуфинале ему не простят, ведь именно он не забил пенальти в ворота "Челси" при счете 2:1, а потом угодил в штангу. Четвертого "Золотого мяча" в этом сезоне Месси явно не дождется.
 
В общем, Моуриньо и Гвардиола изумлены не менее, чем вся остальная Европы. Фавориты проиграли, и значительная доля заслуги в этом – тренеров, которые теперь сойдутся в финале.
 
Их тренерские судьбы – полярны. Юпп Хайнкесс работает тренером уже порядка 30 лет. Хайнкесс выиграл с "Баварией" два чемпионских титула еще в 1989 и 1990 годах, а с "Реалом" – Лигу чемпионов 1997-1998 гг. Для Роберто ди Маттео пост в "Челси" – тренерский дебют, да еще и "пожарный": хозяин "Челси" Роман Абрамович назначил итальянца, уволив талантливого португальского специалиста Андре Виллаша-Боаша, у которого в "Челси" не заладилось.
 
Что тут комментировать? Классическая "борьба опыта и молодости". И особенно стоит учесть, что финал Лиги для "Баварии" будет домашним: ведь город, где состоится главный матч, был определен задолго до полуфинальной стали, и вышло так, что "Бавария" сражалась в "Реалом" за свое поле в финале! Такой стимул было трудно переоценить.
 
Правда, "Баварии" стоит помнить 1984 год, когда "Рома" проиграла на домашнем стадионе в Риме финал Кубка чемпионов английскому клубу – "Ливерпулю"…
 
Стоит ли теперь считать "Челси" аутсайдером финала? После результатов полуфиналов утверждать такое никто не решится. Да. "Челси" потерял своего капитана Джона Терри, удаленного в Барселоне за глупейший фол. Не сыграют в Мюнхене из-за перебора желтых карточек и еще три игрока "Челси". Но ведь и в составе "Баварии" проблемы: не выйдут на поле Алаба, Густаво и Бадштубер (вот прекрасный шанс показать себя для украинца Анатолия Тимощука). "Баварию" будут поддерживать трибуны? Но ведь билеты на финал Лиги чемпионов распределяются пропорционально между участниками игры, и сторонников "Челси" на этом матче будет ненамного меньше, чем фанов "Баварии". "Челси" идет шестым в чемпионате Англии и показывает порой не очень выразительную игру? "Бавария" и вовсе де-юре проиграла чемпионат Германии, пропустив вперед своего заклятого врага последних лет – дортмундскую "Боруссию", и игрой временами тоже не так чтобы блистала…
 
Словом, взвешивать шансы команд представляется делом не очень рациональным. Обе команды, испытывавшие проблемы в национальных чемпионатах, могут после одного-единственного матча стать триумфатором европейского сезона. Английский и немецкий футбол в последнее время очень переменились, но в основе своей остались классическими представителями, как раньше говорилось, "нордического футбола", предполагающего высокую организованность, слаженность в игре, стойкость и мужество, высочайший волевой настрой, ставку на атлетизм и умение не терять присутствия духа в любой ситуации.
 
За Хайнкесса – опыт и родные стены. За ди Маттео – бесшабашность дебютанта и феерическая премия, обещанная лично ему владельцем "Челси".
 
Ну а для болельщиков с постсоветского пространства – выбор, за кого болеть: либо за игрока "Баварии" Анатолия Тимощука, либо за хозяина "Челси" Романа Абрамовича.

Метки: футбол,Лига чемпионов


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети