2 сентября 2014

Главные разделы

Поссорит ли Чен Гуанчен США и Китай

Побег Чена Гуанчена из-под домашнего ареста значительно осложнил предстоящие американо-китайские переговоры
Побег Чена Гуанчена из-под домашнего ареста значительно осложнил предстоящие американо-китайские переговоры
Президент США Барак Обама отказался комментировать ситуацию с китайским диссидентом Ченом Гуанченом, которому, несмотря на слепоту, удалось бежать из-под домашнего ареста и, по ряду сообщений, укрыться в американском дипломатическом представительстве. Обама, вместе с тем, подчеркнул, что США на всех переговорах с Китаем поднимают вопрос о правах человека.

По сведениям правозащитников, американские и китайские дипломаты близки к договоренности, которая позволит Чену Гуанчену отправиться в США на лечение.

Судьба  китайского диссидента внесла неожиданные трения в американо-китайские отношения накануне начала ежегодных переговоров в Пекине с участием госсекретаря Хиллари Клинтон. Белому Дому приходится искать, как сбалансировать политические и экономические интересы с вопросами защиты прав человека в Китае.

Слепой китайский диссидент Чен Гуанчен разоблачал практику принудительных абортов и стерилизации, которые проводили власти его родной провинции Шаньдун в рамках политики "одна семья – один ребенок". За это он просидел четыре года в тюрьме, после чего еще в течение более полутора лет оставался под домашним арестом. Чен Гуанчен бежал из своего селения неделю назад и, преодолев расстояние в пятьсот километров, добрался до Пекина, где попросил помощи у американских дипломатов. По неофициальным сведениям, в настоящее время он находится в посольстве США.

Насколько известно, Чен Гуанчен не стремится покинуть страну, но, по мнению наблюдателей, после побега из-под домашнего ареста у него не остается никаких других возможностей жить нормальной жизнью, кроме как в эмиграции.

В ближайшие дни госсекретарь США Хиллари Клинтон прибудет в Пекин для важных консультаций. Согласно некоторым данным, сейчас один из ее заместителей пытается уладить инцидент вокруг китайского диссидента, чтобы "сбалансировать фон" предстоящих переговоров. Наблюдатели полагают, что шансов на то, что США против воли Чена вернут его китайским властям, нет никаких.

Вопрос защиты прав человека в Китае всегда был заметным раздражителем в американо-китайских отношениях. Впрочем, если президенты Клинтон и Буш-младший исходили из того, что долгосрочное сотрудничество с Китаем вряд ли возможно в отсутствие прогресса в области гражданских свобод в стране, и добились освобождения из тюрем ряда оппозиционеров, то администрация Обамы поначалу отодвинула гуманитарные вопросы на второй план. Хиллари Клинтон во время своей первой зарубежной поездки в качестве госсекретаря заявила, что разногласия по правам человека не могут заслонить важности взаимодействия с Китаем в сферах экономики и борьбы с глобальным потеплением. Случай с Ченом прояснит, придерживается ли того же взгляда Пекин.

– Мне кажется, администрация Обамы поначалу считала, что защита прав человека в Китае будет мешать сотрудничеству по другим актуальным направлениям, – говорит ведущий сотрудник вашингтонского Фонда "Наследие" Ли Эдвардс. – То, что Барак Обама принимал Далай Ламу в Белом доме, свидетельствует в пользу того, что администрация меняет свои взгляды. Но первоначальный курс администрации сильно разочаровал китайских правозащитников, которые хорошо помнят, как в эпоху "холодной войны" Рональд Рейган вел с Михаилом Горбачевым переговоры по сокращению вооружений, не отказываясь от поддержки советских диссидентов...

Во время своего визита в Пекин Хиллари Клинтон рассчитывает добиться от Китая более активного противодействия ракетным испытаниям Северной Кореи. Также американский госсекретарь намерен успокоить китайскую сторону относительно предполагаемых поставок Тайваню новой партии американских истребителей. Появились также предположения, что Китай прекратит поддерживать Сирию, если США выведут его из-под действия санкций, которые должны быть применены к покупателям иранской нефти.

Каковы перспективы того, что стороны придут к каким-то договоренностям? Американские эксперты не рассчитывают на многое, поскольку создается впечатление, что китайское руководство чувствует себя неуверенно. Инцидент с Бо Силаем выявил глубокие конфликты в высших эшелонах власти, на которых играют реформаторы, а побег Чена Гуанчена ввел в конфуз китайскую госбезопасность. По мнению наблюдателей, маловероятно, что в руководстве в настоящее время есть люди, которые будут готовы пойти на рискованные шаги.

По оценке экспертов, "китайский вопрос" едва ли займет важное место в избирательной кампании в США, но если администрация сейчас  оступится в эпизоде с Ченом, этот вопрос из второстепенного может перейти в разряд самых заметных.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети