1 октября 2014

Главные разделы

Александр Вершбоу: Россия – не враг и не угроза

Александр ВершбоуАлександр Вершбоу
x
Александр Вершбоу
Александр Вершбоу

Мультимедиа

Звук
В Москве 4 мая завершилась международная конференция по противоракетной обороне. Ее организатор Министерство обороны России. Чиновники ведомства в очередной раз утверждали, что видят в ПРО угрозу, а начальник Генштаба Николай Макаров даже заявил, что Россия может нанести по объектам ПРО в Европе "упреждающий удар".

Накануне завершения конференции заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу ответил на вопросы Радио Свобода.

Автор самого скандального выступления на конференции по ПРО – генерал Николай Макаров – сказал:

– Россия не могла поверить в искренность заверений о том, что "все, что делается, – делается не против вас", если, несмотря на российские озабоченности, ни одна из противоракетных программ США не претерпела каких-либо изменений… С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно создания иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки...

Макаров уточнил, что один из вариантов "разрушения инфраструктуры ПРО" предполагает "размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России, включая развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области.

В свою очередь заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что система ПРО "не строится и не будет направлена против России". По просьбе корреспондента Радио Свобода он ответил на несколько вопросов.
 
– Вам не кажется, что все ваши аргументы о безопасности России никто не воспринимает всерьез, поскольку вопрос размещения ПРО российские власти используют больше во внутриполитических целях – чтобы продолжать делать из Америки врага?

– Противоракетная оборона – слишком серьезная тема, чтобы ее использовали как мяч во внутриполитической игре, ведет ли ее Россия, Америка или любая другая страна-участница НАТО. Натовская система ПРО – это ответ на угрозу, которая не просто существует, но и возрастает. Исходит она с территории, которая к России находится ближе, чем к странам-участницам НАТО. Поэтому нам надо трезво оценить возможности сотрудничества в противодействии этой угрозе, то есть в усилении нашей общей безопасности.

Не знаю, внимательно ли прислушиваются к нашим аргументам. В российской прессе и в экспертном сообществе я встречал разные точки зрения по вопросу о ПРО. Нам остается лишь способствовать тому, чтобы факты преподносились объективно, а предположения о том, как именно будет функционировать система ПРО, были реалистичными. Думаю, это в итоге и станет тем самым шагом к сотрудничеству по ПРО, которого добивается Россия. По крайней мере, я на это надеюсь.

– Намерены ли вы доказывать безопасность ПРО не чиновникам и военным, а обычным гражданам России? Имеет ли это смысл? Как это можно сделать?

– Российская сторона организовала публичную конференцию, в которой приняли участие сотни представителей средств массовой информации: российских и зарубежных. В результате с точкой зрения участников конференции могли ознакомиться не только они сами, но и широкая аудитория, пусть и не каждому были понятны все технические детали (российская сторона на конференции представила подробную комьпютерную презентацию, в которой моделировались атаки российских ракет на Америку, невозможные из-за ракет-перехватчиков НАТО. Американская делегация в ответ заявила, что российская компьютерная модель сделана на основе ошибочных расчетов – РС).

Как написал один российский военный эксперт, в случае с ПРО "счет идет на секунды": от скорости реагирования зависит, сможет ли система ПРО действительно перехватывать ракеты агрессора. На конференции я заявил, что мы не согласны с некоторыми принципиальными предположениями, на которых были основаны выступления представителей Министерства обороны России. Но пусть теперь детали обсуждают эксперты, в том числе представители правозащитных организаций и научные деятели. Их роль в дискуссии о ПРО важна, потому что речь идет о безопасности всего общества, а вовсе не о том, что несколько представителей военной или дипломатической элиты решили в прокуренных комнатах где-нибудь в Брюсселе или Москве.

– Глава Генштаба России генерал Макаров заявил, что Россия может нанести упреждающий удар по объектам ЕвроПРО "в случае обострения обстановки". Вы, комментируя это заявление, сказали, что "игнорировать его слова НАТО не будет". Какие меры вы имеете в виду? Как бы вы расшифровали "обострение обстановки" и насколько оно вероятно?

– Не хотел бы углубляться в гипотетические сценарии. Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности был подписан и Россией (документ был подписан в 1997 году и является юридической базой для сотрудничества России и НАТО. Он предполагает, в частности, отказ от применения силы друг против друга. – РС). В 2012 году мы отмечаем пятнадцатую годовщину этого очень важного документа, в котором ясно сказано: мы не применяем друг против друга силу.

Генерал Макаров сказал, что набор ответных мер России на систему ПРО не будет приведен в действие, пока Россия не увидит, что угроза от системы ПРО НАТО растет. На наш взгляд, угрозы нет и сегодня, а поэтому ее не будет и завтра. Значит, вопрос о применении неких ответных мер отпадет сам собой. Я не преуменьшаю глубину расхождений наших взглядов на систему ПРО. Нам много над чем предстоит работать и нынешняя конференция, вероятно, лишь одно из десятков мероприятий, в которых мы должны участвовать для преодоления этих разногласий. Но, рано или поздно, надеюсь, мы все-таки их преодолеем.

– Какое внутриполитическое событие в России может заставить НАТО пересмотреть план размещения ПРО?

– НАТО предпринимает конкретные шаги не потому, что видит в России врага, а в ее баллистическом потенциале – угрозу. Россия – наш партнер. Нас беспокоит другой враг и другая баллистическая угроза, которая исходит не из европейских стран. Некоторые из них развивают или уже обладают ядерным оружием. России следовало бы опасаться их в не меньшей степени, чем странам-участницам НАТО.

Наша обязанность – предпринять все возможное, чтобы защитить наше население. И мы предпринимаем: развертывание элементов системы ПРО в Европе предполагает четыре этапа, которые в совокупности займут десять лет. За это время мы должны найти способ сделать так, чтобы Россия стала нашим полноценным партнером в области ПРО – до того, как будут претворены в жизнь последние этапы размещения элементов ПРО, которые беспокоят Россию больше всего (как заявил на конференции секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, к 2020 году система ЕвроПРО сможет перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок, что по его мнению, "противоречит утверждениям НАТО о якобы неспособности ПРО нанести ущерб российским силам сдерживания". – РС).

Сложно сказать, что такого может случиться, чтобы наши планы нарушились. Их могут изменить только фундаментальные перемены самой ядерной угрозы. Если страны, от которых она исходит, сменят курс, мы можем значительно сократить масштабы развертывания ПРО. И наоборот, их придется расширить, если угроза усилится. Программа развертывания систем ПРО всегда была тесно связана с уровнем угрозы. Как бы то ни было, мы хотим, чтобы Россия в вопросе ПРО была полноправным партнером. Я все еще думаю, что это достижимо.

Метки: про,нато


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : apn1935 Откуда: РФ, г.Обнинск
06.05.2012 21:56
Очень подходит к нашему генералу Гашековское.
В зале сидит генерал, ну типа Макарова. Ведущий, обращаясь к залу, кричит:
- или сеньер дженерале э порке?
- ПОРКЕ, ПОРКЕ!!
ревет публика. Генерал блаженно улыбается. (порке - свинья).

пишет : ignas
06.05.2012 21:38
Россия уже давно никакой не враг не только Америки, но и кому бы то ни было.
В Америке "деньгохранилище" российских нуворишей и бумаг Стабфонда.
Америка- партнер и кормилица России.
Россия для Америки - продажная девка, с которой можно всегда "договориться", в ущерб той же России.
Россия - рынок сбыта для Америки и других развитых стран.
На территории России стоят "качалки" американских, германских и китайских компаний.
Россию ДАВНО завоевали и поработили, мы зависим от всех и вся: от курса валют, от барреля, от зарубежного вооружения, от закупок трусов,от землетрясения в Арктике, от того, с какой ноги стал Обама или Сорос..
Россия - даже не страна третьего мира, а какая-то "тряпка", которую пинками гоняют ноги влиятельных людей мира.
Мы, Россия, с потрохами распродаем природные ресурсы с воплями: обменяйте нефть на жрачку..
В ответ

пишет : apn1935 Откуда: РФ, г.Обнинск
13.05.2012 21:16
Опять я цепляюсь за кусок Вашего текста.
"А Правительство, министры, прокуроры, полицейские чины..... Путин их "повязал кровью"
Если сюда добавить пропущенных депутатов, то получится МАКСИМА. А в ней и зарыта вся собака. Если бы не было этой фразы, то Ваш текст был бы просто криком души. А благодаря ей появилась ФИЛОСОФИЯ.
Другими словами: в созданной системе много традиционных русских пороков, я бы сказал, вековечных. Но из Вашей МАКСИМЫ вылезают основные пороки:
1. Несменяемость власти
2. Отсутствие разделения властей.
3. Профанация и (во многом ) даже отсутствие института ВЫБОРОВ.
4. Уже как следствие, отсутствие независмых суда, СМИ, общественных организаций.
Чтобы снизить пафос, закончу шуткой: с приветом, Шишкин.
В ответ

пишет : apn1935 Откуда: РФ, г.Обнинск
09.05.2012 14:17
Дорогой Игнас!
Извините, что я избрал Вас своим конфидентом. Ну не к доктору же Вершбоу мне обращаться напрямую?! Да и господин Модератор уже устал от моих инвектив, наверное. Так что, только к Вам !
Все, что Вы написали - правильно. Но нет концовки. Почему в России неуютно жить? Почему Россия стала ОПАСНОЙ? Даже есть термин ОПАСНАЯ РОССИЯ. И это не преувеличение. Вот, например, была Кущевка. Хочу напомнить, что мудила-губер Ткачев брякнул, что своя кущевка есть в каждом регионе. Недавно мы и в самом деле узнали аналог в Богородицком р-не Тульской области.
Вот сидим мы как-то с женой на скамейке. Весна. Дует свежий ветерок. И прямо у наших ног образовался небольшой смерчик и пропал (а в это время где-то в Алабаме
его старший брат ТОРНАДО разрушил целый городок). Это - метафора кущевок. Лично я наблюдал зарождающуюся кущевку в Обнинске на стихийном рынке около железнодорожного вокзала. Пока она была, как описанный мною смерчик. В других местах можно встретить (наверняка!) разной силы смерчи, а в случаях Кущевки и Тулы - это уже настоящие торнадо. (Я был бы самым счастливым человеком на земле, если бы все это - только фантазии).
В ответ

пишет : ignas
11.05.2012 09:14
Почему "жить неуютно"?
Потому что народ-население-россияне стали для власти балластом, нечто вроде коровьего д-а, которое надо стряхнуть...
И это "стряхнуть" началось с 85 года, когда, как прозорливо заметил Березовский, приказало народу "жить самостоятельно", открестившись от него.
В 93 г. провели очередную аферу под названием "приватизация", оттолкнув рабочий люд от лакомых кусков и обналичив бандитские и теневые деньги..
Совсем рядом: ЖКХ. Ликвидировав МЖЭРП, Мендель столкнул лбами жителей с беспределом УК и ТСЖ, "создав" очередную " черную дыру" с невозможностью отследить путь отчисляемых платежей.
Все подобное происходило и происходит на фоне квелого существования надзирающих и судебных органов..
Много расписывать - листа не хватит.
Суть в том, что государство сбросило с себя социальную ответственность, отставив людей один на один с проблемами: попробуйте узнать в УК смету расходов, штатное расписание. личности учредителей, или заставить полицае найти крышку люка...
Цена растет, тарифы растут и никто ни за что не отвечает, по Райкину...
А Правительство, министры, прокуроры, полицейские чины..... Путин их "повязал кровью", т.е. каждый из них лично или член семьи в чем-то "замазан", и это "замазывание" является рычагом воздействия на чиновника с целью принять нужное "святейшему" решения...

пишет : apn1935 Откуда: РФ, г.Обнинск
06.05.2012 20:24
Когда я был маленький, я долго управшивал дедушку, Ефима Семеныча Дерябкина, рассказать мне сказку. И он начинал:
- Летела ворона летела, села. Сера, посидела, опять полетела.
- Деда! А дальше, дальше, что?
Ну и опять дед о летящей вороне, я о том, а дальше что.
И теперь уже дженераль Макаров оказался в роли моего деда, а я снова, как и в раннем детстве:
- сеньёр дженераль! А дальше, дальше-то, что???

пишет : Пекин Виктор Откуда: Москва
06.05.2012 03:32
По-моему, все эти "вопросы" "конференции" и "переговоры" - просто детские игры. Ну кто, скажите, будучи в здравом уме и трезвой памяти, на Россию нападать станет? И зачем? Вот, например, Северную Корею во всем мире не любят, союзников у нее нет, ядерных устройств - пара десятков, средств доставки - никаких, территория маленькая (несколькими водородными бомбами можно всю "накрыть"). А, между тем, ее терпят, и даже иногда на ядерный шантаж северокорейцев поддаются - иногда кое-что из старья "на халяву" дарят, только чтобы тамошние коммунисты поменьше атомных бомб делали. И воевать с этой нищей страной боятся: все-таки, какое-никакое, а ядерное оружие у последователей "Великого Вождя" есть - как бы чего не вышло. Там ведь и ПРО ставить нет смысла - нет пока у Северной Кореи ракет, способных их атомные заряды нести.
Теперь скажите, с кем воевать легче: с КНДР, или с РФ? А если с КНДР пока никто не воюет, и даже не собирается, то неужели кто-то подумает о нападении на Россию? С ее-то сотнями боеголовок, подводными лодками, пусковыми установками на поездах, и прочими предметами, вполне пригодными для всеобщего ядерного самоубийства? И какая гарантия у НАТО, что ее ПРО сможет сбить ВСЕ ракеты России? А если хотя бы одна пройдет? А если она нацелина именно на Брюссель? Или Берлин? Или... В общем, нормальному европейцу об этом лучше не думать - а то и сон потерять не долго.
А про "обострение обстановки" и "нанесение упреждающих ударов" со стороны России я уж и не говрю. Для этого властям у нас надо быть не просто глупцами, а еще и самоубийцами. Ибо, как НАТО отреагирует на такой шаг - гадать не приходится. Ведь это же будет ядерныый удар по территории НАТО со стороны России - со всеми вытекающими.
Поэтому, я просто не понимаю, кто там кому и что доказать пытается. И зачем вся эта канитель. Могу только предположить, что дело еще в чем-то, о чем вслух не говорят, и о чем мы - обычные люди, просто не знаем. Остается только гадать.

пишет : спокойный Откуда: казань
05.05.2012 07:44
история молодежной группировщины в россии собиралась компания подростков с определенной территории и рассуждала что компания с другой территории их враги почему непонятно и каждый из парнишек гордо хвалился как он будет мочить врагов какие у него рогатки кастеты и тд ну они молодежь а взрослые жили своей жизнью хотя выпускать детей на улицу было страшно видать эти групировщики прямиком из двора попали в российские военные и политические элиты

пишет : Observer41 Откуда: Москва
04.05.2012 19:59
Упреждающий удар по системе ПРО? Интересно, как после этого удара отреагирует Европа... Надо будет проиграть последствия... Наверняка, в США уже пишут синопсис триллера...

пишет : Юрий Орлов Откуда: Санкт Петербург
04.05.2012 15:03
Господин Макаров,Вы уверены,что за Вас,в период обострения обстановки,пойдут воевать ? ( ...Чтоб землю,в Гренаде,крестьянам отдать... )


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети