Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Московская конференция по вопросам противоракетной обороны была задумана ее организаторами как сигнал Соединенным Штатам и НАТО в преддверии саммита НАТО в Чикаго, намеченного на последнюю декаду мая.

Ожидается, что на чикагском саммите Североатлантического союза будет объявлено о завершении первого этапа строительства Европейской системы ПРО, и сигнал Москвы, как сейчас уже ясно из выступлений российских чиновников, получается очень жестким. Россия дает понять Западу, что меры, которые она готовит в ответ на развертывание системы ПРО в Европе, будут для США и их европейских союзников крайне неприятными.

Открыл конференцию секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он прочел приветствие ее участникам от президента Дмитрия Медведева и, кроме того, добавил несколько соображений от себя. Патрушев повторил все уже высказывавшиеся ранее тезисы: система ЕвроПРО несет потенциальную опасность для российских ядерных сил, нарушает стратегический паритет, к мнению России не прислушиваются, и так далее – все это ранее уже говорил Дмитрий Медведев. По словам секретаря российского Совбеза, "оптимальным решением могла бы стать совместная разработка такой концепции архитектуры ЕвроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех без исключения стран континента".

- Мы были готовы пойти настолько далеко, насколько к этому готова натовская сторона. Но вот только интереса к нашим предложениям так и не возникло, - констатировал Николай Патрушев.

Но речь секретаря Совета безопасности России была лишь "разогревом" к главным событиям московской конференции – выступлению начальника Генерального штаба российской армии Николая Макарова и показу компьютерной модели перехвата российских ракет средствами ПРО Североатлантического союза. Довольно сложный и насыщенный терминами текст давался высокопоставленному военному с трудом. Однако содержание того, что он сообщил, не оставляло сомнений: российские военные всерьез опасаются развертывания ЕвроПРО - опасаются настолько, что готовы угрожать. Николай Макаров перечислил все, на что готова Москва в случае, если ее предупреждения не сработают: ограничение информации о состоянии и деятельности стратегических ядерных сил, оснащение российских стратегических ракет ложными боеголовками, дезориентирующими средства ПРО, нарушение функционирования космического сегмента противоракетной обороны и даже размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения компонентов ПРО. Макаров, правда, оговорился, что решение об упреждающем ударе будет приниматься в период обострения обстановки, но без этой оговорки речь главы Генштаба вообще звучала бы как план войны против вероятного противника.

После того, как участникам конференции был дан получасовый перерыв для обдумывания предупреждений, сделанных Николаем Макаровым, наступил звездный час компьютерщиков Минобороны России. На большом экране появлялись зоны действия ЕвроПРО в виде синих и зеленых куполов, накрывавших европейскую часть России, а российские ракеты, которые летели в сторону Соединенных Штатов, перехватывались противоракетами НАТО. Российские военные очень радовались наглядности своей презентации и называли ее "изюминкой" конференции, несмотря на явную оторопь западных гостей: пожалуй, впервые за много лет Россия, не стесняясь, показывала, что по-прежнему готова к нанесению ракетного удара по Соединенным Штатам и Европе.

Основание для этой готовности всеми выступающими с российской стороны – и Николаем Патрушевым, и Николаем Макаровым, и министром обороны России Анатолием Сердюковым – было высказано лишь одно: если Запад не готов дать письменные гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России, значит, Москве есть чего опасаться.

Эту уверенность попытались поколебать и заместитель генсека НАТО, бывший посол США в России Александр Вершбоу, и помощник министра обороны США Мэделин Кридон. Госпожа Кридон заодно показала мастерство компьютерщиков ее ведомства и продемонстрировала несколько слайдов, на которых российские ракеты, легко уходя от перехвата, обрушивались на города в Америке. Представители США и НАТО убеждали российских партнеров, что Москве нужно смотреть с опаской не на Запад, а на юг и восток, что стоит задуматься над продолжением информационного обмена и тогда удастся повысить уровень безопасности в мире. Однако пока российские представители отвечают на это жестко: либо Запад делает с Москвой общую систему ПРО (что, по мнению многих военных экспертов, практически невозможно из-за технологического отставания России в этом вопросе), либо Москва будет рассматривать ЕвроПРО как угрозу, и, следовательно, НАТО – как вероятного противника.

Независимый военный обозреватель Александр Гольц считает, что представители НАТО и российские военные не могут прийти к согласию по вопросу о размещении элементов противоракетной обороны в Европе, так как преследуют разные цели:

– Договориться можно, если у вас есть какая-то одна цель. Странам НАТО надо, грубо говоря, закрыть вопрос с российскими претензиями. Создать единую ПРО по техническим и политическим причинам вряд ли возможно, поэтому государства НАТО предлагают России различного рода паллиативы. Москва же заинтересована не в решении проблемы, а в максимальном затягивании переговоров, которые бы демонстрировали, – как это подтвердила конференция, – что Россия является страной, которая может уничтожить США. И чем дольше будет обсуждаться возможность, долетят ли российские ракеты до Лос-Анджелеса или Сан-Франциско, тем выше, по мнению руководителей страны, поднимется российский международный авторитет.

Сейчас российские военные обещают ограничить доступ к информации о состоянии и деятельности стратегических ядерных сил, оснастить стратегические ракеты ложными боеголовками, которые будут дезориентировать средства ПРО, и так далее... Американцы в ответ пожимают плечами и совершенно справедливо говорят: эта ПРО не против России, но это ваш выбор и ваши деньги.

Единственное, что действительно серьезно, – угроза развертывания "Искандеров". Но и тут есть несколько моментов. Первый: заявленная дальность "Искандеров" –500 км, из чего следует, что если Россия остается в договоре о ракетах средней и меньшей дальности, она не сможет достать до объектов в Польше и в Румынии. Второе и самое важное: использовать "Искандеры" против средств ПРО, когда началась война и американцы совершили свою гипотетическую ядерную агрессию в отношении России, совершенно бессмысленно. Единственная с военной точки зрения оправданная вещь – превентивный удар по объектам ПРО. Но сие означает, что Россия предполагает сама начать войну!

Мне кажется, что переговоры о размещении элементов ПРО будут продолжаться до тех пор, пока у России не появится политическая воля достичь хоть какого-нибудь результата, - говорит военный эксперт Александр Гольц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG