24 апреля 2014

Главные разделы

"Файненшл таймс" о кремлевских кланах

Игорь Сечин (слева) и Дмитрий Медвежев
Игорь Сечин (слева) и Дмитрий Медвежев
Размер шрифта - +
Накануне инаугурации Владимира Путина во влиятельном органе британских деловых кругов – газете "Файненшл таймс" – опубликована статья ее политического обозревателя Кэтрин Белтон под заголовком "Соперники борются за место в новой России". В статье анализируется расстановка сил в окружении Путина и Медведева и усиление борьбы за влияние и власть между консервативными и либеральными кланами во властных структурах.
 
"Файненшл таймс" отмечает, что перед запланированным на этой неделе представлением состава нового кабинета в российских властных структурах усилилась борьба между либералами и консерваторами. "На кону, – пишет газета, – как и насколько быстро будут реализованы государственные активы на миллиарды долларов в ходе амбициозной приватизации, план которой разработал Дмитрий Медведев... За этими планами внимательно следят иностранные инвесторы". От того, удастся ли Медведеву реализовать свою ускоренную программу приватизации на 32 миллиарда долларов, направленную на ликвидацию доминирования государства в экономике, будет зависеть, как долго он продержится на посту главы нового правительства, – считает "Файненшл таймс". 
 
Газета отмечает, что подковёрная борьба развернулась между ближайшим соратником Владимира Путина вице-премьером Игорем Сечиным, которого поддерживают консервативные силы в правительстве и администрации президента, и Дмитрием Медведевым с его либеральными сторонниками, взявшими курс на снижение государственного регулирования в экономике и частичное реформирование политической системы. От исхода этой борьбы, считает влиятельное британское издание, во многом будет зависеть политическое будущее нынешнего российского тандема. 
 
Насколько всё же обосновано представление автора статьи в "Файнэншл таймс" о наличии в российском руководстве двух политических группировок и о каких расхождениях между Путиным и Медведевым может идти речь? В интервью РС Кэтрин Белтон поясняет свою точку зрения:
 
– Российское руководство представляет собой единую команду, однако в ней существует борьба интересов между ее фракциями, которые поддерживаются разными сегментами российского крупного бизнеса, у которых различные интересы. Налицо борьба за приватизируемые государственные активы и за влияние на экономическую политику страны. Консервативные силы российского руководства, олицетворяемые Игорем Сечиным, стремятся к сохранению доминирования государства в экономике, оправдывая это российскими стратегическими интересами. У этой группировки прослеживаются связи с рядом представителей крупного российского бизнеса, к примеру, такими, как лояльные Путину Аркадий Ротенберг или Геннадий Тимченко, обогатившимися за восемь лет президентства Путина. Им противостоят другие олигархи, стремящие создать в России экономику западного типа и поэтому заинтересованные в большей политической либерализации. 
 
– Удивительно, что вы относитесь к Медведеву как к самостоятельному и независимому политику и не считаете его, как это делают многие наблюдатели, путинской марионеткой. Вы полагаете, что он не консультируется с Путиным и по поводу предстоящей приватизации и по поводу своих половинчатых либеральных реформ?
 
– Думаю, что Медведев, конечно же, во всём консультируется с Путиным. Однако в российском руководстве существуют две группы влияния, у которых в значительной мере различны представления об экономической стратегии России. Конечно, многое в убеждениях Медведева обусловлено влиянием окружающих его помощников и экспертов, которые настраивают его на определенные решения. Несомненно, что то, что делает Медведев в огромной мере обусловлено тем, что ему позволяет Путин. И в этом смысле его можно назвать путинской марионеткой. Однако он принадлежит к другому поколению, чем Путин, и у него есть собственные представления о том, в каком направлении должна развиваться российская экономика, а советники из его окружения старются поддержать его в этом. Тем не менее, чтобы что-то сделать, он должен получить одобрение Путина. 
 
– А вам не кажется, что Путин и Медведев попросту играют в плохого и хорошего полицейского в российской политике?
 
– В какой-то мере это так. Однако на кону в проекте приватизации огромные государственные активы, которые хотят прибрать к рукам различные группировки российского бизнеса. Медведев и Путин могут играть в хорошего и плохого полицейского, но это не исключает борьбы за контроль за экономическим развитием со стороны двух разных кланов, учитывая огромные госактивы, которые будут выставлены на продажу в течение ближайших двух лет. 
 
– Как вы полагаете, Владимир Путин вступает в должность президента, находясь в более сильной или более слабой позиции, чем в свой первый президентский срок?
 
– Сейчас его позиция намного слабее. За ним сейчас нет монолитной команды. В ней происходит борьба консервативного и либерального крыла высшей бюрократии. Путин пытается играть роль арбитра между ним, но после возникновения широкого протестного движения, после декабрьских выборов и потока обвинений в их фальсификации, после продолжающегося роста коррупции Путин сейчас находится в намного более слабой позиции, чем когда-либо.
 
– Некоторые политические аналитики считают, что через два-три года Владимир Путин вынужден будет сложить с себя полномочия президента. Насколько обоснован, на ваш взгляд, такой прогноз?
 
– Думаю, что всё будет зависеть от ситуации в экономике. Если экономическое положение будет относительно благоприятным, если сохранятся высокие цены на нефть, то положение Путина будет устойчивым. Сейчас трудно судить, что произойдет в ближайшие шесть лет его нового президентства. Если в будущем не удастся избежать падения цен на нефть и новых экономических потрясений или кризисов, то позиция Путина окажется намного более уязвимой, чем когда-либо раньше.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Карл Откуда: Канада
09.05.2012 04:47
Да, воистину: ”великое видится издалека”.....


пишет : волгарь
08.05.2012 07:31
"... всё будет зависеть от ситуации в экономике".
Думаю, всё будет зависеть от того, захотят ли США и Саудовская Аравия видеть Путина во главе России. Если он их не устроит, они обрушат нефть до 10 баксов, и узурпатор уйдёт в небытие.

пишет : спокойный Откуда: казань
07.05.2012 19:07
когда в 90ые годы бандиты рвались к власти деля экономику сначала они были едины пока делили но когда они ее поделили и делить стало нечего то тогда начался передел война с применением всех средств боевого оружия и методов тайных операций сейчас будет также но пострашней так как будущие стороны конфликта посильнее чем те уголовники

пишет : Vladim Откуда: K-grad
07.05.2012 18:56
Не иначе как "размы-шлизмы" весенние "Сейчас его (Путина) позиция намного слабее. За ним сейчас нет монолитной команды. В ней происходит борьба консервативного и либерального крыла высшей бюрократии."? Действия "консервативного" крыла заточены под каждодневную работу имеющегося в наличии бюрократического аппарата на всех уровнях и поэтому обречены на эффективность пока существует данный институт власти. "Озвучки" либеральных потуг представителями другого "крыла высшей бюрократии" скорее мифологичны и не предназначены для практического использования изначально, выполняя функцию "дымовой завесы", также позволяют набивать карманы участникам "Роспила" иных, не менее лакомых кусков, "государственных активов".

пишет : SEMENK Откуда: Deutschland
07.05.2012 17:27
В России продолжается смута, начатая в октябре 1917. Все эти кланы ничегошеньки не стоят. " Отдам всё, что имею, если В.В. прикажет". Эти слова Дерипаски выпукло показывают истинную картину. Причина такого положения - нелегитимность капиталов, приобретенных как в 90-е, так и в нулевые. И всё это под контролем нелегитимной власти. "Тушинские воры" должны уйти. Силой или миром - это уж как карта ляжет. Получится миром есть будущее у России. Нет, придут на смену другие страны и народы.

пишет : Иннокентьевич Откуда: Москва
07.05.2012 16:58
Путин и Медведев имеют смутное представление об организации управления производством. Они создали систему управления Россией на базе нетрудовых доходов. Стержень - коррупция. Окружение – мыслители нижними полушариями. Не имея ни одного реального результата подтверждающего эффективность частника приватизировать почти 90% оставшихся производственных мощностей.
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
И.А. Крылов.

пишет : Кочетков Владимир Откуда: Россия
07.05.2012 14:46
Экие вы, право смешные, британцы. Мало ли что на заборе написано, или даже на бумаге. Есть ли сейчас в России хоть одно предприятие, которое действительно можно было бы назвать частным? Нет такого предприятия. Если только не считать таким предприятием всю Россию. Сейчас, в России, распорядиться своим предприятием сам, по своей воле, не оглядываясь на государство, не может никто. Посадят. Элементарно посадят. И все это знают. И понимают. Ученые. Тут ведь много не надо, посади одного-другого, остальные сами поймут. Ну как еще можно объяснить такое странное поведение Прохорова в избирательную кампанию? И не мальчик, но мужчина, и не бесправный нищий, но владеющий многими миллиардами человек. То, что в стране нет конкуренции, это видно и без бинокля. Ее действительно нет. Без особого распоряжения хозяина России ни одно предприятие не разорится. Суд сначала позвонит наверх, а потом поступит согласно распоряжению. Думать иначе может только человек, никогда не живший в России, какой-нибудь британец. Нет там, во власти, никаких либералов и консерваторов. Есть единая сцементированная команда. Впрочем, есть и кланы, но формируются они совершенно по другому принципу – какие либералы и консерваторы – по родственному. Есть клан Патрушева, клан Медведева, клан Сечина, клан Шаймиева, клан Кадырова. Иных кланов нет. У нас не капитализм, дорогие британцы, у нас феодализм.

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
07.05.2012 14:07
Во-первых, мне не нравится обилие канцеляризмов при обсуждении живых проблем. Во-вторых, мне не нравится мантра про цену на нефть, очевидно: даже сегодняшней цены не хватит на возросшие аппетиты. Ее никогда не хватало.
Егор Гайдар сказал, что предсказание цены на нефть вредит репутации. Поврежу репутации и скажу, что цена на нефть в ближайшее время сползет до 85-90 долларов за барелль. Более того, повторюсь, что даже будь она по 130 - ее б не хватило россиянам. Обязательства РФ очевидно завышены, и это подорвет реноме Путина. Уже подрывает.
Кроме того, борьба кланов всегда растет при дефицитах.
Мне нравится, как клан Медведева расшатывает лодку. То устраивается голодовка Шеина - с шумными выступлениями ИНСОРа - то вместе пьют пиво. Налицо брутизм, и брутизм умелый. Путин в ловушке - ему надо отодвинуть Медведева. А отодвинуть не может: во-первых, репутация верного слову. Репутация показушная, но показушной следуют более всего. Кроме того, Медведев умен - вернее, умны стоящие за ним кланы, - и ситуация раскачивается как маятник. Отличие от советских времен в том, что там нельзя было применять такую методику... а Путин шаблонированный человек, и не знает, чем ответить. Возврат Кудрина - способный продлить агонию - тоже многосложен, тут с маху не решишь. Владимир Владимирович в задумчивости. Кроме того, отогнал от себя компетентных, а некомпетентные загонят в больший омут. Что мы и видим. Кроме того, в путинском окружении все алчны - кто за властью, кто за деньгами, - а в таком окружении нельзя воевать. Бог не Путин, бог - свои интересы, и они довлеют в сложные периоды. Соответственно, вся поддержка шаткая, развалится в первый момент, и начала трещать. Кроме того, путинские олигархи опираются на народ - в плане подпитки... а Путин ту же подпитку и уничтожил.
Наугад, РПЦ, именно обнищание население дает отторжение от РПЦ - по причине бедности, и по причине огульной поддержки последней того же Путина.
Наугад, Вексельберг: он строит район Академический, самый большой в Европе, а квартиры покупать некому. Путин обвалил население. Хотя, Вексельберга следует рассматривать в нарицательном значении: страдать будут все девелоперы, и уже страдают. Нищий не купит квартиру.
Вот и выводы: все путинские доводы сворачиваются как шагреневая кожа. И бьют по самому Творцу, и усиливают медведевский клан.
Похоже, медведевцы следуют избитой пословице: сиди спокойно возле Кремля, и политический труп твоего врага проплывет мимо.
В ответ

пишет : Владимир Кириллов Откуда: Москва
07.05.2012 20:23
Скорее всего, Вы правы: Путин надолго не задержится. Но, думаю, речь идет не о "Сиди спокойно на берегу реки. Сиди и жди. И мимо проплывет труп твоего врага", а о традиционной для Руси купле - продаже ярлыка на великое княжение. Именно для того, чтобы еще раз исполнить уже наигранные роли продавца и покупателя, и была проведена рокировка.

пишет : Владимир Кириллов Откуда: Москва
07.05.2012 13:59
Немного смешные рассуждения о борьбе консервативных сил, которые "стремятся к сохранению доминирования государства в экономике, оправдывая это российскими стратегическими интересами" и либералами, которые стремятся "создать в России экономику западного типа и поэтому заинтересованные в большей политической либерализации". Эти так называемые консерваторы, облюбовав на предыдущем этапе своего правления наиболее лакомые куски госсобственности и подготовив их к приватизации, договорились с Медведевым в обмен на них выдать ему новый ярлык на княжение. Но только - в следующем избирательном цикле. Путин - президент нужен им в качестве гаранта сделки, чтобы предотвратить блокирование ее со стороны так называемых либералов, подобное недавнему блокированию сделки между Роснефтью и ВР по обмену пакетами акций. Именно это последнее и вынудило Путина вернуться в президентское кресло.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети