24 апреля 2014

Главные разделы

День Победы между парадом и правдой

Мультимедиа

Звук
Размер шрифта - +
На Красной площади состоялся парад, в котором участвовали 14 000 военнослужащих, 100 единиц боевой техники и более тысячи музыкантов. Часть российского общества критически относится к организованным  властями  помпезным и дорогостоящим мероприятиям.

В связи с праздничными мероприятиями в центре Москвы было ограничено автомобильное движение, изменены маршруты общественного транспорта, закрыты на выход некоторые станции метро. Специально оборудованные  самолеты  Военно-воздушных сил с утра 9 мая занимались разгоном облаков, на что московскими властями  заранее было выделено 64 миллиона рублей.

Многие представители интернет-сообщества накануне праздника задавались вопросом – а нужны ли все эти дорогостоящие мероприятия, а также демонстрация боевой техники в центре столицы сейчас, спустя почти 70 лет после окончания войны?

Еще одна дискуссионная тема -  острая тема для обсуждения в годовщину победы – так называемые  "Автобусы победы" на улицах российских городов. Организаторы этой акции на собранные ими  деньги занимались наклейкой на  автобусы и троллейбусы плакатов большого формата. Возражение у многих вызвало присутствие на этих  плакатах изображения  Иосифа Сталина. Координатор акции Ярослав Родионов объясняет:

- Наша акция в первую очередь историческая, не политическая. Нас интересует честное и достоверное отражение истории. В частности, той ее части, которая связана со Сталиным и его именем. На Сталине в те годы было гораздо больше ответственности, чем на ком-либо другом.

- Сталин уничтожил гораздо больше русских и украинских крестьян, чем погибло в годы немецкой оккупации в западных областях России, на Украине и в Белоруссии, - напоминает историк Кирилл Александров.  -   Это страшные цифры. Методы войны, которые использовал Сталин и его номенклатура, привели к тому, что  великий русский писатель Виктор Астафьев сформулировал так: "Сталин и Жуков сожгли русский народ в огне войны". Сталин является государственным преступником, убийцей миллионов людей в довоенное время и в военное время. Люди, которые собирают деньги на организацию этих "сталинобусов",  совершают страшный грех, смысла которого они, может быть,  даже не понимают.

Выступая перед началом военного парада, президент Владимир Путин, в частности, говорил о том, что у России, победившей в войне, есть "моральное право" отстаивать свою позицию на международной арене.

О том, как власть из года в год  использует День Победы в своих пропагандистских целях, мы беседуем  с философом и публицистом Виктором Арслановым.

- Такое впечатление, что, к сожалению, в очередной раз власти удается  обмануть большую часть общества. Я наблюдаю: по улице  идут люди с белыми лентами и навстречу люди с георгиевскими ленточками, причем пропаганда  так обернула дело, что патриоты -  с георгиевскими лентами, а с белыми лентами  какие-то наймиты…

-  Да, к сожалению, обмануть удается. Причин много. Главная из них в том,  что ныне страна находится в состоянии прострации, скажем так, поэтому она не может сформировать свое сознания и самосознания. Реальную историю затемняют как правые, так и левые, поэтому реальная история войны неизвестна нам сегодня. Либо эта реальная история изображается, как победа социализма -  имеется в виду сталинская бюрократия, -  либо  как победа каких-то непонятных сил, непонятной ориентации, чуть ли не власовской.  А вот когда эта реальная  история войны  будет написана, исследована, тогда станет фактом, что Путин и тот слой обнаглевшей, абсолютно непроизводительной бюрократии, который ныне возглавляет страну,  не имеет никакого отношения к победе страны над фашизмом.

Мне кажется принципиально важным разобраться, кто победил. Путин говорит: "Мы победили".  Он считает, что было у нас некое монолитное общество в советское время, с неким монолитным классом, и этот класс возглавил борьбу советского народа против фашистов. Это полное искажение реальной истории, поскольку были прямо противоположные направления в верхушке общества,  и то направление, которое победило в конце 30-х годов, возглавляемое Сталиным,  привело к страшным поражениям первых месяцев войны.

Наследником этого направления является Путин.

Сталин,  как известно,  спрятался в страхе, ожидал, что его арестуют, но случилось совершенно неожиданное   для Сталина и для этого правящего строя, который готов был уже капитулировать -  подъем народа.

Я читал документы: сталинградские органы НКВД докладывали о настроениях войск.  Многие солдаты говорили, что будут сдаваться немцам, поскольку были возмущены правящим слоем, доведшим их до безобразия в войсках, вплоть до голода. Не было ни обмундирования, ни вооружения. И народный  подъем был вызван не теми слоями, к которым принадлежит Путин,  наследником которых он является. Этот подъем был вызван совсем другими  настроениями, силами и людьми. К сожалению, победа народа странным образом приведет к тому, что снова усилит власть Сталина… Это была трагедия нашей войны. Но из этой сложной истории - однако реальной! -   следует, что Путин не имеет морального права говорить "мы победили", - убежден Виктор Арсланов.

На торжественном приеме в Кремле в честь праздника 9 мая Владимир Путин призвал молодое поколение хранить память о Великой Победе. В это же самое время  в центре столицы продолжалось согласованное властями шествие, организованное КПРФ, к которому присоединились многие активисты внесистемной оппозиции с белыми лентами.

Метки: сталин, день победы


Виталий Камышев

KamyshevV+rferl.org

Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 3
пишет : Истопник Откуда: СПб
11.05.2012 20:38
Победу в 1945-м с размахом отмечали и при Брежневе. В те годы тоже был дефицит объединяющих народ ценностей.

пишет : Викторович Откуда: Выхино
11.05.2012 18:56
ПРАВДА О ПАМЯТИ О ПОГИЮШИХ - несколько дней назад,04/05/12/ гулял в парке в Вешняках ''Рвдуга'', памятник Воинской Славе, звезда с указанием годов, нет никакой загородки, земля и принесеные цветы все затоптоны, живых нет, рядом детская площадка дети бегают. Камень из которой выложена звезда весь рассыпался, и растрескался. Но рядом идет возведения храма, вот она действительность наших дней, поднимается крик за снос памятников за рубежом, а свои давно уж развалены.
Рядом строительство храма, и не нашлось мешка цемента востановить разваленую звезду. Может за зти дни, и что то сделали, не знаю, но мне было очень не приятно это видеть, возводимый храм, и разваленую звезду по которой бегали дети, а матери бегавших, на это не обращали внимание, как и строители храма, и рабочие ведущие работы по благоустройству парка. Вот она правда, и дань почести погибшим нашим родственикам.
Так что, болтовня это все о заботе о живых если о погибших забыли.
-----------------------------------
Сегодня11/05/12/ проходил мимо, как было все истоптано, так и есть, только еще рядом, мусора мешки свалили, и строители храма,или благоустроители територии парка, строительный мусор приволокли. Видно уже забыли, о ДНЕ ПОБЕДЫ.

пишет : facebook1 Откуда: Канада
11.05.2012 09:38
Украина. Среди присутствующих был распространен коллаж, на котором Владимир Путин изображен в образе русского солдата с надписью: "Дашол... сам-бля, один-бля, без ансамбля..." Коллаж стал намеком на недавнее заявление Путина о том, что Россия победила бы во Второй мировой войне и без помощи Украины.

пишет : smg1948 Откуда: Россия
10.05.2012 21:52
Как только Презерватив займет давно положенное ему место, сразу и прекратится наконец это бряцание оружием и вывешивание на всеобщее обозрение портретов этого усатого людоеда. Хотя бы из уважения ко всем жертвам этой войны, которую Россия сама начала и сама победила своего же друга и союзника.

пишет : _AAS Откуда: Реутов
10.05.2012 21:42
Информация к размышлению В Европейских странах празднуют не День победы, а День окончания войны. По моему мнению, такой подход больше угоден Господу. Не в силе Бог, а в правде.
В ответ

пишет : Элиас Шелдон Откуда: Казань
11.05.2012 20:40
Правильно будет - День капитуляции Германии.

пишет : Kseniya F.
10.05.2012 12:12
Все, что происходит сейчас в стране, похоже на попытки накрасить губы при грязных пятках...по ТВ показывают "картинки" красивящщие...для кого??? Для неграмотных??? От Дня Победы остался один Парад, больше ничего. Молодежь ходит 9 мая, вставив Георгиевские ленточки вместо шнурков, мурашки по коже...Народ напивается так "за победу", что стыдно себя считать частью этого народа. План Даллеса удался, более чем...
В ответ

пишет : Я миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
11.05.2012 05:12
План Даллеса удался, более чем...

Это план писателя Иванова, а не Даллеса. Даллес и не знал о существовании этого плана, так как из - за незнания русского не читал писателя.
В ответ

пишет : Kseniya F.
11.05.2012 13:56
Не спорю с Вами на этот счет, но история штука зыбкая... просто тексты и цитаты нам наиболее известны под названием "план Даллеса"...(так многим понятно сразу о чем речь идет).

пишет : Leviktor Откуда: Russia
10.05.2012 09:16
Это Праздник со слезами на глазах.

пишет : facebook1 Откуда: Канада
10.05.2012 08:52
Сталин больше уничтожил своих людей
чем Гитлер во время войны

пишет : Nicodim
10.05.2012 07:10
Редакция РС,
С Праздником всех вас, с Днем Победы!
И не надо банальностей.
Всем понятно, что ни мы, ни вы, ни Путин, ни оппозиция
к этой победе отношения не имеют.
И говорить МЫ ПОБЕДИЛИ имеют право только ветераны
(но не вы, ваши философы, Путин и т.д.)
В подавляющем большинстве семей в этот день ни за Сталина, ни за Жукова не пьют, а пьют за своих отцов, дедов, и прадедов, победивших в этой войне.
И не надо очернять Победу и писать глупости,
что кто-то из них собирался сдаваться немцам, потому
что его плохо покормили и прочий бред.
С Днем Победы вас!
В ответ

пишет : Я миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
11.05.2012 05:16
С Днем Победы вас!

Победы над кем? Если над фашизмом, так потомки этих фашистов живут нынче как победители.
В ответ

пишет : Nicodim
11.05.2012 17:54
Фашизм был абсолютным злом и
именно в результате победы над фашизмом
немцы стали так жить.
Они то это понимают, а Вы не очень.

пишет : Расберг
10.05.2012 03:50
Мне хочется сказать: "Оставьте Россию в покое!" С древних времён, цивилизованный Запад пытается завоевать наше пространство, а дикари никак не хотят этого и Россия по-прежнему стоит, хотя это и громко сказано, но на деле так и есть. Оставьте Россию в покое!
В ответ

пишет : smg1948 Откуда: Россия
10.05.2012 21:41
расбергу. Так может быть это Россия должна оставить в покое и не нападать на соседние и не особенно соседние страны ? Может быть это именно России нужно наконец-то отбросить свои имперские замашки и вести себя наконец- то цивиллизованно. Чтобы соседи не вздрагивали от каждого её неадекватного шага и не шарахались как от чумной, а действительно уважали. Хотя в умах "великого, мудрого" существует другое, чисто "пацанское" понимание : "Боятся, значит уважают". И неплохо бы вернуть соседним народам захваченные и оккупированные ею земли. Правда тогда останется что-то такое с гулькин нос, но это уже другая тема.
Страница комментариев из 3
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети